Енот не боится холода, енот пережидает зиму

Что-то мне этот ваш снег вообще не нравится.
Что-то думала написать про всякие эмоции по этому поводу, но нет.
Тем более, что мне надо сейчас не фигней страдать по поводу предстоящей зимы, а работать работу. И думать при этом совершенно необязательно.
А я вместо этого пью чай, ем салат и размышляю о том, как легко люди путают эпикурейство с гедонизмом. Противоположные, в сущности, понятия.

raccoon

«Надо искать пуговицу» — это эпикурейство.
«В жизни надо попробовать все» — гедонизм.
И беда второго принципа в том, что всех — много, а всего — мало.
Впрочем, тоже ладно. Это примерно как про снег — неважно. Какой смысл переживать по поводу снега, когда зима все равно будет? Ну и пытаться кого-то в чем-то переубеждать — из той же оперы. Пустая трата времени и испорченное настроение. Ergo…


Хотя нет. Не про дела. Про гипотетические неудовлетворенные желания. Как всякий нормальный эпикуреец, я к таким вещам отношусь очень скептически, но иногда мне нравится помечтать о чем-нибудь несбыточном. Получается, кстати сказать, довольно плохо. Ну вот, к примеру. Есть у меня желание долго пожить в отеле. Ну вот чтобы реально долго, скажем, полгода. Я кручу эту мысль в голове, всячески ее думаю, размышляю… Вспоминаю сцены из киношек и в конце концов останавливаюсь на мысли, вроде «президентский люкс!» Ну чтобы шик-роскошь, специально приставленный портье(или как там называется тот человек, который следит, чтобы живущий в мега-апартаментах ни в чем не нуждался?), вместо балкона — сад с цветущими орхидеями, в баре — Дом Периньон, все идеально… Представляю себя во всем этом. И понимаю, что неа. Не хочу. Что это чье-то чужое желание. Что в таком номере я, может и побывала бы. По приколу. За компанию. Чисто позырить. А мои же собственные потребности заканчиваются где-то на люксе в отеле «Бродвей» в Митино.

вот тут есть почасовая оплата

Тут — да. Тут я легко могу представить себе себя.
Размышляю дальше…
Философия — удивительная вещь.
Допустим, мне на голову свалилась безудержная роскошь. Ну как там во всяких «Миллионерах поневоле» и прочих подобных фильмах. Что я тогда буду делать? Прямо сейчас я отдаю себе отчет, что распоряжаться роскошью я не умею совершенно. А сложно ли научиться? Опять же, покрутила в голове мысль, и подумала, что нет, конечно же, несложно. Хотя…

Помнится, еще в школе я наткнулась на парочку своих «потолков». Один в математике, другой — в органической химии. Собственно «потолок» — это такой уровень абстракции, который мой мозг отказывался воспринимать и выключался. Никаких головных болей, истерик или слез. Я просто отдавала себя отчет в том, что эту тему я не пойму и переставала над ней думать. Может и с социальными ролями та же история? Примеряешь, понимаешь — не мое. Думаешь — привыкну, научусь. Не привыкаешь. Фигня сплошная получается. «Потолок».

И вот, допустим, роскошь…
*пожимаю плечами*
На заводит.

Похожие записи

This entry was posted in За жизнь and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *