…и оттуда планирует…

Со вчерашнего дня занимаюсь странным делом — изучаю интеллект-карты, mindmapping и прочие такие же странные штуки. Поняла в какой-то момент, что to-do-list’ы — это какая-то неправильная и однобокая штука, вот и ищу другие инструменты. И пока не знаю, как я ко этому всему богатству вариантов отношусь. Вообще что-то в этом всем есть. Потому что когда просто сидишь и занимаешься делами по списку, через какое-то время начинаешь понимать, что погряз в мелочах, и совершенно не остается в планах времени на что-то новое, странное и далеко идущее.

Mind-Map

Вообще, над заметить, я довольно неспешно разбиралась… Скачала одно бесплатное приложение, потыкала в кнопки, почитала пару статеек… Теперь сижу в раздумьях. По всему выходит, что в этом случае планирование и всякие там мозговые штормы, в смысле штурмы, будут отнимать весьма значительную часть времени. С другой стороны… С другой стороны, я никогда не пользовалась подобными инструментами, может, это новые горизонты вообще?


Я пока в кнопочки тыкала, поняла, что, пожалуй, надо сначала попробовать все это же, только обычным способом. Ну, то есть, взять лист бумаги, цветные ручки и порисовать. Я когда-то уже делала так, нас этим финтам учитель истории в школе учил. Причины — следствия — события. Числа, имена, даты. Все красиво раскладывалось по графической схеме, потом было очень легко вспомнить и восстановить, гораздо проще, чем по обычным конспектам.

Вообще, все не просто так. У меня один знакомый решил свое дело начать и бизнес-план сочиняет. И со мной иногда делится впечатлениями по этому поводу. И советов спрашивает, хи-хи. Ну а я что ему могу ответить? «Драгоценный мой, я же гуманитарий, у меня ты лучше спроси советов у тех, кто умеет. Вот, например, бизнес планы в Украине. Ты умеешь писать меню и готовить, а они умеют планирование, нормальное разделение труда». В общем, мы поспорили какое-то время, а потом он говорит: «Ну ведь ты же сама писала всякие документы для открытия фирмы!» А я ему: «Ха-ха, четыре раза! Я применила свою всегдашнюю тактику — спросила у интернета. А интернет мне человеческим голосом дал ссылку на хороший платный сервис, который за меня все документы и написал». Теперь он думает, а я изучаю программки для mindmapping’а.

И если бизнес-планирование — это не мое, то вот интеллект-карты — это другое дело.
Эти схемки как раз больше похожи на тот хаос, который обычно творится у меня в голове, а значит мне будет сильно проще найти с ними общий язык.
Значит так.
Зайду завтра в канцтовары, куплю себе альбомчик для рисования или здоровенную тетрадку. И цветных ручек. И попробую таким образом что-то сочинить.
Потом поделюсь впечатлениями.

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *