Шуба-дуба…

Читала какие-то анекдоты, задумалась.
А вот это вот общее место, что женщина зациклена на шубе и шуба как мерило проявления любви и страсти — оно откуда вообще?
Лично мне никогда шубу прямо вот как отдельно шубу не хотелось. Бывает, нужна теплая зимняя одежда, ок. Как раз недавно по этому поводу покупала пуховик. Бывают ценные и дорогие подарки. Тоже ок.

present

Все понятно ведь, да? Подарил какой-нибудь поклонник золотое колечко с бриллиантами, а потом как-то разладились отношения, поклонник делся в неизвестном направлении, а колечко осталось. И теперь это самое колечко можно благополучно потратить. Вариант, что поклонник, перестав быть поклонником, потребовал оплатить все счета и вернуть подарки не рассматриваем, потому что это совсем другая история. Не про шубу. Кстати, да. Вернемся к шубе.


Или нет. Чуть позже вернемся. Что-то я отвлеклась от нити повествования, разглядывая цены на дешевые авиабилеты на сайте aviapoisk.ru. И представила, сколько удивительных мест можно было бы посетить по цене одной шубы. В красках прямо представила, что открывается дверь, заходит в комнату гипотетический даритель и протягивает сверток с роскошным меховым изделием. А у меня перед глазами эта самая страничка-окно в окружающий мир. И шуба. Которая кагбэ намекает мне, что зиму придется провести в Сибири. Шубу можно носить исключительно зимой, везти ее, скажем, в теплые края к теплому же морю не имеет смысла, а значит… Короче, в моей системе координат такой подарок был бы не только не ценным, а еще и расстраивающим и обидным. «Вот тебе шуба, дорогая!»

Ладно, стоп. а если отвлечься от самолетов и путешествий, как гирек на другой чаше весов, то все-таки? Откуда этот стереотип-то вообще? Ну, что шуба — это мечта мечт и желание желаний? Мне вот натурально ничего не приходит в голову, кроме как дремуче-первобытное объяснение. Сидит такая симпатичная неандертальская дева в пещере, угольки ворошит в очаге, дров подбрасывает, хобот мамонта готовит. Грустит о печальной своей первобытной судьбе. И тут приходит бравый неандерталец-охотник и кидает к ее ногам теплую меховую шубу. Специально неделю бегал, чтобы забить какую-нибудь подходящую по размеру меховую тварь, потом шкуру с нее снимал, потом… Что там еще надо делать, чтобы мех в шубу превратить? И эта самая неандертальская дева внезапно понимает, что зиму-то она теперь переживет! А не помрет, как много других неандертальских дев. Ходили голыми, спали на холодных камнях, воспаление легких — похороны. А у нее теперь -шуба. Значит она останется в живых. Если какая другая неандертальская дева у нее это меховое великолепие не отберет. Впрочем, у нее теперь есть еще и охотник, который не побоялся сразиться с каким-нибудь леопардом за ценный мех.

Бред какой-то. Ну не может же быть у современной традиции такого дурацкого объяснения.
Но другого у меня нет. Зачем, блин? Вот зачем можно хотеть шубу? Это же просто одежда…

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *