Потусторонний потустороннему люпус эст

Черт появился как раз в тот момент, когда я размышляла над великой мировой проблемой — пить ли мне традиционный вредный для здоровья кофе или заменить его на более полезный кефир.
— Привет, — сказал черт, устраиваясь напротив меня за столом. — Можно кофе?
Таким нехитрым образом вопрос снова был решен в пользу кофе, мда… Честно говоря, поить его кофе и вообще всячески приветствовать мне вовсе не хотелось, потому что. И вовсе даже не гладиолус, а по вполне даже объяснимым причинам. Неделю назад он прислал мне SMS-ку, пообещав зайти в пятницу. В пятницу он просто не появился, зато позвонил утром в субботу, сказал, что у него ко мне срочное дело и он уже через минуту будет. В результате появился только сейчас. Чтобы не ошибиться посмотрела на календарь. Воскресенье, 10 июня. А я и людям-то далеко не всегда такое прощаю, не то что потусторонним всяким.

Черт нервно постучал об пол кончиком хвоста и заискивающе посмотрел на меня.

— Понимаешь, тут такое дело…

Я кивнула и разлила кофе по чашкам. Ничего удивительного, да.

— Трамвай сломался по дороге, сошел с рельс, куча жертв, а ты разбирал так удачно подвернувшиеся души? — не глядя на черта проговорила я. Вообще-то я ужасно не люблю обижаться. В сущности, ощущение обиженности возникает тогда и только тогда, когда тебе кажется, что кто-то хотел тебя унизить. И унизил, что самое неприятное. Кстати, хотел он это сделать или нет — в сущности, никакой роли не играет. Так что…

— Эээ… Я тут, прости, что так задержался, я правда не специально… — прервал нить моих глубокомысленных рассуждений черт. — У меня тут случилась дурацкая история. Вчера вечером ко мне зашла подруга моей чертиллы. Я хотел ее выпроводить, но решил, что из вежливости надо предложить сначала зайти в гости. Она зашла, мы поболтали немножко… Только вот она мне нарассказала такого, что я потом не знал, что и думать. Это было как раз в пятницу. Она мне сказала, что моя чертилла…

Тут черт замялся.

— Принесла на хвосте свежих сплетен? — захихикала я. — Это бывает, не обращай внимания.

— В смысле, не обращай!? — вскинулся черт. — Она же ее самая лучшая подруга, не могла же она наговорить про нее неправды!

Я усмехнулась. Наивняк…

— Понимаешь, черт… — как бы ему объяснить-то? — Лучшие подруги они и у людей частенько самые заклятые… хм… друзья. Нет, не так. Зайду с другой стороны. Бывает дружба правильная — это та, что основана на симпатиях, общностях интересов и прочих позитивненьких чувствах, а бывает неправильная. Бензином этой дружбы служить зависть. Я понятно объясняю?

— Ну… — черт задумался. — С первой все понятно, а вот зачем вторые вместе?

— Чтобы врага из виду не выпускать и знать о нем побольше и из первых рук, — я улыбнулась. — Ну и подставить в нужный момент близкого человека куда легче, чем далекого. Блин, ты же черт, воплощенное зло, почему я тебе такие простые истины объясняю?!

Черт вздохнул:

— Я зло, ага. Настоящее зло, понимаешь? А то, о чем ты рассказываешь, — это какое-то мимикрировавшее добро. Вернее зло. Тьфу, запутала ты меня совсем.

Я пожала плечами.

— А мне казалось, что лицемерие тебе должно быть знакомо…

— Это не лицемерие, черт допил кофе и звякнул чашечкой об блюдечко. — Лицемерие — это совсем другое, как-нибудь потом расскажу. Эх, испортили людишки наш ад…

Похожие записи

This entry was posted in Про черта and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

One Response to Потусторонний потустороннему люпус эст

  1. varvara_o says:

    А я-то иногда думаю, и зачем они так настойчивы… 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *