Несуществующие места

Место действия — сны.
Даже не знаю, феномен это или нет.
В снах частенько есть такие места, в которые можно вернуться. Вне зависимости от сюжета сна. Я уже как-то писала про дом старой дамы, кажется… Сесть на барнаульский трамвай номер семь, выйти на остановке на Горе, там еще есть подземный переход (нет такой остановки), пройти в лес вдоль кованого решетчатого забора, потом чуть-чуть налево, и будет калитка. За калиткой — запущенный сад и здоровенный дом. Хаотичный такой здоровенный дом. Его хозяйка — пожилая дама. Всегда элегантно одета. К ней всегда можно прийти, и она всегда никого не рада видеть. В одной из комнат — кинозал. Еще в доме кривые коридоры, и у меня никогда не получалось запомнить расположение комнат. Обычно дама просто запускала меня внутрь и куда-то девалась. А еще в саду есть детская площадка. Обветшалая такая. Но я на нее никогда не ходила, просто видела в окно. Я туда приходила одна или в компании с любым количеством кого-нибудь. В любое время. Хозяйка, как я уже написала, будет мне не рада, но не впустить не может. Это место я вижу в снах достаточно часто.

house

Это не единственное место, просто до него я лучше всего помню дорогу.


Есть еще карьер. Ну, во всяком случае, это выглядит как карьер. Дорогу помню плохо, всегда попадаю туда случайно. Точно знаю, что место рядом, если вижу растрескавшееся пересохшее русло речки. Это значит надо пройти вдоль него немного, потом свернуть направо в кусты, продраться сквозь них и не упасть, потому что дальше — обрыв. А внизу — карьер. Очень-очень глубоко внизу, я никогда туда не спускалась. Обычно просто сидела на самом краю и смотрела с головокружительной высоты, как в глубине огромной ямы ездят малюсенькие тележки. Иногда карьер выглядит обычным, а иногда — как будто заполнен водой. Или чем-то похожим на воду — синее такое марево. «У края чаши сжиженных небес, где с берега другого не видать…»

нерудные материалы

Вот туда мне никого ни разу привести не удавалось. Всегда доходила исключительно одна.

Есть еще одно место, тоже не очень помню дорогу. Только некий общий настрой. Должен быть или лес или парк. И заросшая асфальтовая дорожка, перпендикулярно направлению, по которому я иду. И вот тогда, если свернуть на эту дорожку (неважно, направо или налево), то придешь на круглую мозаичную площадку, вокруг которой стоят бывшие статуи. Такие оплывшие куски камня или чего-то другого твердого. В человеческий рост и человеческих пропорций. Больше там ничего нет, это тупик. Там есть еще звук… Такой… Как будто что-то громко шелестит или тихо шкрябает. И нельзя уйти. Если туда приходишь, то оттуда и придется проснуться. Место нестрашное, скорее просто тягостное какое-то.

Наверное, если подумать, то можно что-то там проанализировать в моем подсознании. И даже, при желании, составить его карту. Потому что вообще-то есть еще несколько узнаваемых мест, которые я вижу с некоторой периодичностью. Просто они менее занимательные. Школьный спортивный зал. Широкая лестница. Двор, заросший высоченными тополями.
Не буду анализировать ничего, вот. Пусть будет, как есть.

Похожие записи

This entry was posted in За жизнь, Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *