Лондон. До Бейкер-стрит и обратно

Ужасно хочется потупить или поделать еще какое-нибудь ничего. Просто поваляться, глядя в потолок. Но я знаю это дурацкое состояние — поддашься ему, потом уже не отделаешься. Так что, пожалуй, займусь чем-нибудь приятным и необременительным. Например, воспоминаниями о Лондоне.

london

Зарылась в фотографии и вдруг поняла, что не вела в этот день никаких заметок. Буду восстанавливать по памяти. Ну и по картинкам, конечно же.
Это было 13 сентября. Я проснулась обычным дождливым лондонским утром и решила, что пойду искать Бейкер-стрит. Засунула нос в карту, измерила пальцами расстояние и решила, что норм, от Чаринг-кросс недалеко, дойду пешочком. Прикинула направление и отправилась на станцию…


Сначала был сказочной красоты парк. Вообще фоток оттуда много, но они у меня никак не сопоставляются с реальным впечатлением.

Парк

Деревья-гиганты, идеально-ровные газоны, белки-птицы-люди. И вообще у меня было ощущение, что я в компьютерной игре. Разглядываю, например, вьюн с здоровенными голубыми цветами, а правая рука пытается нащупать мышку, чтобы ингредиент собрать. Или ивы еще… Или… В общем, я несколько раз пыталась снять в масштабе эти самые исполинские деревья, которые там растут, но перебирала фотки, и все кадры забраковала. Не передают дух, к сожалению. На фото выглядят просто деревьями…

Цветы и листья

Вот эта картинка меня еще до глубины души тронула. Опавшие листья и нежные цветы.

Потом парк закончился, начались лондонские улицы. Обычные, рядовые, удивительные и разнообразные. Кстати, да. Еще дома, проанализировав свой первый день в Лондоне, я решила, что надо как-то сократить количество получаемой информации. Например, сунуть в уши плеер и общаться с аборигенами на языке жестов и «I don’t speak English!»

Дама и лев

Вот так и началась моя идеальная прогулка. Я просто сливалась с пейзажем, шл с той же скоростью, что и прохожие, периодически сверяясь с направлением.

Лондонские пешеходы

Давайте расскажу вам про языковой барьер, например. Я считала, что вроде бы неплохо знаю английский. Но попав в англоговорящий мир, вдруг поняла, что не могу вообще ничего сказать. Потому что у меня парализовало лицо. И что я могу улыбаться и объясняться на пальцах. А грамматически правильные фразы звучат только в моей голове. Ну и кроме них там еще мелькают всякие идиотские мысли, вроде: «Ааа! Они в натуре говорят «does» в этой фразе!»

Ангел

На фоточке выше — Ангел. Похоже, какое-то очень культовое место, там всегда очень много народу.

Улица и кэб

В общем, когда я нашла общий язык со своим языковым барьером, у меня началась идеальная прогулка. Я сворачивала с одних прекрасных улиц на другие прекрасные улицы, отвечала мимолетными улыбками на мимолетные улыбки прохожих, махала рукой туристам на даблдекерах.

Сохо

Обожаемое мое Сохо. Место, куда меня приводили ноги, если я просто бездумно шла куда-нибудь. Кстати, такие вот информационные штуки в Лондоне стоят чуть ли не на каждом перекрестке в центре, и это очень-очень здорово.

Телефон

Наверное, стоило бы взять брелок с телефонной будкой и попытаться их совместить.

Улица Лондона

Вообще-то, топая с разной скоростью по лабиринту лондонского центра, я вдруг поняла, что не так уж и близко от Чаринг-кросс до Бейкер-стрит. Но останавливаться не хотелось, потому что ноги отдохнут, а вокруг такое прекрасное все…

калькулятор онлайн
Интересно, что стоило отключить иностранную речь вокруг, мир воспринимать стало значительно легче. Легче стало считать цены, запоминать дорогу, разглядывать лица…

Я не знаю, как описывать Лондон. Слова получаются какими-то банальными. Он такой чужой. И такой… свой. Как будто вспоминаешь что-то давно забытое.

Улица Лондона

Лондон

А это уже финишная прямая — Оксфорд-стрит. Царство магазинов-магазинов.

Витрина

Я когда по ней шла, то подумала, что было бы здорово устроить фото-подборку из лондонских витрин.

Улица

Судя по карте, мне нужно было пройти несколько кварталов.

Бейкер-стрит

Почему-то я думала, что Бейкер-стрит будет узкой, извилистой и… Но нет. Она оказалась светлой, широкой и очень современной.

Бейкер-стрит

Музей Шерлока Холмса

Дошла я до искомого места — дома Шерлока Холмса. Посмотрела на очередь, пожала плечами, сделала несколько фоток и пошла обратно. Ну, то есть, это я думала, что обратно. Потому что мое всегдашнее «ой, какая улица, сверну туда!» завели меня в какие-то места с совершенно незнакомыми названиями…

Указатель

Уставшую меня сбило с толку перепутанное право-лево. Гуляла-гуляла, гуляла-гуляла, и поняла, что заблудилась. Всерьез так. Стороны света, улицы и направления перепутались в голове.

Лондон

При этом мой прекрасный Лондон продолжал оставаться прекрасным, так что я шла куда-то вперед. Уже совершенно не представляя себе, куда иду.

Лондон

Я замерла, когда вокруг обнаружились здоровенные здания из зеленого стекла. Попыталась сориентироваться, включила гугль-карты… И только еще больше запуталась. Чуть не разрыдалась от бессилия. Куда мне нужно? Откуда я пришла?

Отражения

Стояла смотрела на этот указатель, и… ничего. Ни одного знакомого слова. Это сейчас мне даже смешно, а тогда, в мой второй день в Лондоне…

указатель

Дождь, бесстрастная зеркальная стена… такой большой Лондон, такая маленькая я.

Я в Лондоне

Потом я увидела знакомую круглую вывеску. Старбакс! Да, точно. Нужно попить кофе. И нужен вайфай. Я зашла внутрь и без всяких предисловий заявила, что по английски не разговариваю. И что мне нужен вай-фай, help me, потому что I don’t understand… И капуччино, конечно. Да, самый здоровенный капуччино, который вы вообще можете налить. Перевела дух, пообщалась, выдохнула. Здесь недалеко — станция метро. Допью кофе и иду туда.

Метро

Лондонского метро я очень боялась. Потому что слышала, что очень уж оно запутанное. Но все оказалось не так страшно. Ну запутанное, зато везде расшифровывающие указатели…

В лондонском метро

Ну и еще метро — это везде метро. Я приехала на вокзал, прыгнула в нужный поезд, и он увез меня обратно, в благополучные лондонские пригороды.

И последний кадр. Нерезкий. Нечеткий. Вечер. И дождь. Потому что в моем Лондоне всегда дождь…

Дождь...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Похожие записи

This entry was posted in Путевые заметки and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *