Глобус для бутылок

Все утро сегодня пыталась вспомнить, в каком же кино я впервые увидела глобус бар… У меня в голове крутятся два варианта. Первый — это что-то в духе «Детей капитана Гранта». Корабль, кают-компания, дерево-латунь, морская романтика… Старинный глобус. А в нем — бутылки с ромом. Или это были не положительные «Дети капитана Гранта», а что-то про пиратов? «Капитан Блад»? Блин, не помню совершенно. А пересматривать все подряд фильмы некогда. Хотя какая, на самом деле разница? Я же ассоциации, а не факты вспоминаю. А ассоциативный ряд мне подсказывает, что глобус с бутылками должен стоять в каюте пиратского капитана.

bar

Вторая ассоциация тоже очень отчетливая, очень очевидная. Эталон китча в каком-то советском кино. Знаменитом кино, разумеется. Когда главный герой попадает в квартиру к кому-то вальяжному и обеспеченному. А у него там — темное полированное дерево, журнальный столик с резными ножками и кресла… такие. И глобус старинный, конечно. И хозяин открывает этаким барским жестом северное полушарие, а там — горлышки иностранных бутылок… Только, опять-таки, не помню совершенно, откуда это…


globus-bar_

Хм… Интересно. Всплыла третья ассоциация. Не то гардемарины, не то мушкетеры. И этот аксессуар был принадлежностью кабинета какого-то тайного советника или крутого вельможи…

Если честно, мне глобус-бар хотелось с самого детства. Еще с тех времен, когда я была убеждена, что они только на экране бывают. И хотелось именно потому, что в моих ассоциативных рядах этот предмет интерьера был принадлежностью исключительно отрицательных персонажей. Хотя нет, не просто отрицательных. А богатых отрицательных!

barglobus

А вот выбор глобус со столиком VS глобус без столика ставит меня в тупик. По-моему, оба варианта прекрасны…
Впрочем, скорее всего я бы выбрала совершенно непрактичный вариант глобуса настольного. И поставила бы его на письменном столе в своей библиотеке, разумеется. Чтобы он всегда смотрел на дверь Африкой. О, ну наконец-то! Первая сцена, про которую я точно могу сказать, откуда она. Только вот там был обычный глобус, без бутылок. Но ведь никто же не заставляет меня слепо следовать литературному первоисточнику. Тем более, что у меня пока ни письменного стола, ни библиотеки…

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.