Киев-Лондон

Новый день — новая серия лондонских приключений. Сегодня буквы и картинки про Борисполь — Киев. Просто перерыв в 12 часов между самолетами.

borispol

Ну и маленькое предисловие. Очень боялась летать. Прямо-таки до панических атак. И это путешествие для меня было первым самостоятельным общением с аэропортами-самолетами. Я честно набрала с собой успокаивающих таблеток и пластырей от укачивания. Ну и что я могу сказать? Таблетки не пригодились, про пластыри я забыла, зато выяснила, что у меня офигенно работает вестибулярный аппарат. Пожалуй, больше не боюсь летать…

10 сентября, Борисполь

В Киеве. Посадка была мягкой, но на месте выяснилось, что мой телефон не разумеет международный роуминг. Пришлось быстренько купить местную симку, уточнив, что в Лондоне я смогу с него позвонить. Борисполь — удивительное место. Гомон разноязыкий и вроде русскими буквами все написано, но непонятно же, блин! Нервно дрожат пальцы. Попила кофе, так и не вникнув, в то, сколько же стоит местная гривна. Выдохнула. Вышла из безопасного Кэр-Пэдривана, села в автобус. Еду на Крещатик!

Водитель, одетый в черно-белую униформу, сказал, что надо ехать на метро.

киев

Я вышла на Бориспольской и поехала-поехала. Долго, почти всю ветку. До станции Золотые ворота. Вышла, а там — город. По мощеной дороге ездят автомобили, клены роняют свои невероятные листья мне под ноги… А еще — люди и дома. Я тут же потерялась в хаосе старинных улиц. Куда идти? Куда смотреть? И пока я крутила головой и топала куда-то ногами вдруг раздалось: «Девушка, а вы не знаете, как пройти…?» Конечно же, я не знала. Иногда я произвожу на людей такое впечатление, что им хочется взять надо мной шефство. Спросившая дорогу женщина оказалась куда более местной, чем я. Она довела меня за руку до Крещатика, а потом потащила обедать в какое-то странное место. В буфет при объединении профсоюзов. В большом зале там готовился банкет, но вот в буфетике народ толпился. Короткая очередь, и вот мы уже сидим за столиком, а вокруг такая публика… Ну вроде стареющей интеллигенции. Наверное, именно это моя случайная знакомая имела в виду, когда рассказывала про старый, еще советский Крещатик. Первое мое впечатление от Киева — это город-хаос. Гротеск даже. Все эти дома с лепниной, горгульи, арки, улицы, виляющие вправо-влево, вверх-вниз. Но самое главное впечатление, это как будто люди здесь друг с другом знакомы вообще все.
Заметка на будущее. Хочу вернуться в Киев в более живом и способном к восприятию состоянии. Ну и ссылочка в тему, вдруг захочется купить квартиру, например, в Голосеевском — http://re.geos.ua/object/novostroyki/filter/goloseevskiy

И речь, обожемой, речь. Оказывается, в оригинале украинская речь звучит очень даже мило и, пожалуй, помягче русской.
Потом моя внезапная знакомая меня оставила, подарив мне свою книжку по психологии. Она психотерапевт по профессии. А я погуляла еще немножко, а потом поняла, что все, батарейки сели. Хочу обратно в свой полый холм.

Крещатик:
Крещатик

Майдан Незалежности:
Майдан

Собственно, мой обед в упомянутом выше буфетике:
Фотоеды

И еще Крещатик:
Крещатик

Крещатик

Вокзал, где я нашла маршрутку до Борисполя.
киевский вокзал

Устала, на самом деле. Без сна, впечатлений море, до всех друзей-знакомых — головокружительно далеко. Кофе и браунис взбодрили меня минут на… Десять. Рюкзак кажется все более тяжелым, пальцы холодные. Пока ехала от вокзала до аэропорта на маршрутке, пришлось даже плеер в уши вставить, чтобы не вырубиться. Хе-хе. Главное — не считать, сколько на самом деле стоил стаканчик кофе с пироженкой.

Сортирофото в аэропорту:
самострел

10 сентября. Перелет Борисполь — Гатвик

Верхнее боковое возле туалета, пожалуйста. Версия для самолета. Место 19D в Боинге 383-500 — это как раз оно и есть. Самолет Борисполь — Гатвик. Сижу я, значит, в аэропорту, никого не трогаю, роюсь вконтактике, и тут неподалеку усаживаются две девушки, бодро треплющиеся на английском. Потом появляется еще кто-то. Потом еще. И еще. Вообще я неприцельно сидела, где сидела. Я пришла раньше, у меня был посадочный талон еще из Толмачево. Короче, в какой-то момент я вдруг поняла, что буквально все вокруг изволят изъясняться на языке Шекспира и Шерлока Холмса. И вот тут у меня буквально отсох язык. С одной стороны, я вроде знаю английский, с другой — ай эм scare to speak. Or shy to speak. И вообще I forgot all English words. В общем, сижу перебираю в голове свой словарный запас, панически слова составляю в конструкции, и тут объявляют посадку. Оказалось все просто — я случайно села именно у того гейта, куда подали наш самолет. Вот сейчас я внутри, а вокруг… Судя по тому, сколько человек взяли landing cards, большая часть людей здесь — граждане of the United Kingdom.
Не знаю уж, почему это осознание меня так взволновало, но вожделенный сон в полете так и не наступил пока. Кроме того — смотри первую строчку.
Я заполнила landing card, а стюардессы разносят еду. Кажется у нас слегка задержали вылет, но я там как раз задремала, и не успела понять, насколько.
В хвосте здорово трясет, кстати. И шумно.
В Лондоне. И вот это было прямо очень волнующе все…

PS про этот перелет из дня сегодняшнего. Было реально очень страшно. Из трех с половиной часов полета примерно два часа нас трясло в турбулентности, причем довольно здорово так — если не затянуть ремень до предела, из кресла точно бы выкинуло. И в конце перелета экипаж извинялся за доставленные неудобства. Если бы я не была к тому моменту смертельно уставшей, то мне было бы сильно страшнее…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Похожие записи

This entry was posted in Путевые заметки and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *