Лондон-трип. Предисловие и дорога

Помнится, я как-то уже рассуждала про неподходящие места, с которыми я сама у себя меньше всего ассоциируюсь. Ну так вот, Амстердамы-ледоколы — это все фигня. Оказывается, меньше всего я сама у себя ассоциировалась с Англией. А получилось так, что именно в эту страну я случилось мое первое одиночное путешествие.

london

Все началось с Кристины, которая сказала, что соскучилась, вот билеты, отрывай задницу от дивана и приезжай. Кстати, как-то примерно так же я, в свое время, пошла в конный поход по Алтаю. Тоже пришла Кристина и сказала: «А давай?» Я задумалась. Лошадей я боюсь, горы не очень люблю. Пойду ли я в конный поход? Конечно, да! Вот и с Лондоном та же история. Боюсь самолетов, про Англию ничего не знаю. Английский никогда на практике не проверяла. Ну и саму Кристину внезапно не отпустили из госпиталя на время моего приезда. Поедешь? Конечно, да!

Всю поездку со мной был айпаэдик, на который я и фотографировала, и записывала. В сей инструмент влюбилась совершенно. Оказывается, это как раз то, чего мне раньше не хватало. Итак, в этом посте — мои заметки по дороге до Лондона. Маршрут — Новокузнецк — Новосибирск — Толмачево — Борисполь — Киев — Борисполь — Гатвик — Лондон. Далеко не все записки относятся к путешествию, иногда это просто мысли по поводу.

9 сентября — Новокузнецк — Новосибирск

Ну вот я и снова в дороге. На этот раз путь будет долгим. Много транспортов, много впечатлений. Самолетов, и тех четыре штуки. Жутковато и удивительно. Первый самостоятельный полет, надо же. И Лондон. До сих пор не верится.

Вдруг подумала, что каждый раз перед дорогой я ищу в себе страх. Как-то получилось, что страх — это как будто гарант благополучного пути. Когда вдруг ничего не ощущаю, это начинает меня пугать гораздо больше. Потому что в дороге я не первый раз, а весь мой предыдущий жизненный опыт вещует, что бояться — это норм.

Ха. Привычный механический голос в скоростной электричке до Новосибирска опять говорит насчет пожароопасного сезона, и чтобы мы костры в лесу не разводили. Очень подходящая электричка для таких речей — она останавливается всего раза четыре за поездку, в крупных населенных пунктах. Конечно же, большинство пассажиров просто спят и видят, ка бы им костров в лесу побольше поразводить.

Передо мной — столик на спинке кресла. Не очень удобный, правда. Этот вагон устроен так, что я практически не вижу лиц других пассажиров. Я хотела бы их поразглядывать, наверное. В ряду из трех кресел — я одна. Мне видно парня южной внешности, уткнувшегося в свой телефон, и плечо девушки в светлом плаще из кресла впереди. Вагон почти пуст, видимо, мало кому требуется в Новосибирск ранним утром понедельника. Нет вайфая, это немножко печально, но переживу.

Сейчас 7-26 утра, 9 сентября.
А вайфай, кстати, внезапно даже есть. Не то, чтобы какой-то особо скоростной, но пробивается.

Егозово

Хи-хи! «Следующая остановка Егозово!» На самом деле, половина пути до Новосибирска позади. Осталось ехать чуть меньше трех часов. Все равно еще долго, конечно. Хорошо, что в Нске я оставляю чемодан и дальше еду налегке. Пассажиров, тем временем, прибавилось. Теперь за моей спиной сидит довольно шумная парочка коммивояжеров. Они громко и со значением обсуждают производство какого-то товара. «Питерцы говорят, что у них производится все в Индии, только врут ведь наверняка! В Китае, как и наше». Бывают просто шумные люди, но соседи у меня за спиной не из таких. Они явно хотят, чтобы окружающие слышали, как они гордятся своей работой, какие они деловые и важные. Знакомые у них меняют дэу-нексия на тойоту-короллу. 1987 года на 1991 год. Новосибирцы? Нет, пожалуй, нет. Они сели в Белово. Наверное, они как раз оттуда. У женщины глуховатый низкий голос. Мужчина… По голосу он мне напоминает одного моего одноклассника. Вот в данный момент он хвастается своей бицухой. Забавное совпадение. Слушаю разговор, а в браузете у меня открыт сайт Андроцентра http://androcentr.kiev.ua/. Случайно получилось. Думаю, может показать разговаривающим страничку, вдруг это знак судьбы?

Вообще голос и интонации как у типичного ботана, который хочет показать, что он успешный. Не знаю, на каком месте у таких людей висит табличка «лох», но она прямо неоновая, сияет ярче солнца. Они могут накачать бицухцу, могут начать неплохо зарабатывать, но все равно эта табличка не тускнеет. А все их действия, слова, поведение, типа-уверенный смех — это как краска, которой они пытаются эту табличку закрасить. Только акварельная красочна ложится неровно, просвечивает… И получается у него табличка «лох», покрашенная в красный.
Кто называет Новосибирск Сибом? Пока в нем жила, не слышала такого самоназвания. Зато сейчас — постоянно. Кузбасское название Новосибирска?

Сегодня как-то быстро садится батаря айпэда. Как назло. Сидишь дома, и кажется, что заряд бесконечный. Но вот я в дороге…

Не могу понять, почему в буфетах поездов всегда продают такую дрянь?

Так, маленькое лирическое отступление на радость. Я сфотала-таки станцию Егозово!
Так вот. Возвращаясь к буфету. Все-таки есть что-то неправильное во всех этих мерзколимонадах, шоколадках и чипсах. И простая минералка кончается самой первой. Остается только та, что с лимонной кислотой. Фу.

Поскольку вайфай опять пропал, возвращаюсь к заметкам. Говорят, что если можешь не писать — не пиши. Черта с два! Если каждый раз не писать, когда можешь этого не делать, то мне можно будет идти, например, на завод работать. И не то, чтобы плохо работать на заводе, просто я-то хочу быть писательницей, а тут все иначе. Пиши, даже если не можешь, неудобно, некогда и неподходящее время. У нас скоро очередная станция, и мне кажется уже, что их как-то многовато на нашем пути. На каждой станции заходят люди.

Ха-ха! Тот, кого я по голосу приняла за женщину, на самом деле парень.

10 сентября. Толмачево

Аэропорт. Здесь тихо, хотя очень много народу. Здесь все знают больше меня. Они без суеты и паники заворачивают свои чемоданы в полиэтилен, спят или тихо разговаривают о всякой всячине. Я до сих пор как-то не верю, что лечу самолетом. И в Лондон. Впрочем, в реальность Таиланда я тоже в свое время поверить не могла. Как будто безвременье какое-то. Очень хочу спать. Надеюсь, когда сяду в самолет, то усну еще до взлета.
Выпила чашку вкусного кофе из автомата. Гурманы могут меня проклясть, но иногда эти вот уличные аппараты, продающие кофе в пластиковых стаканчиках — это прямо-таки сказочная штука. Вот, например, сейчас.

Странно. Очень странно сея чувствую. У меня дрожат пальцы, я явно нервничаю, но сказать точно, что меня пугает, не могу. И пугает ли? Может это другое чувство?

Я внутри. Как-то неприлично легко проскочила все контроли и досмотры. Аэропорт — удивительное место.

Толмачево

Что-то остается неизменным. Впрочем, не вижу особого смысла писать про туалет. Зато все остальное в Толмачево стало сильно лучше, чем когда я была здесь в Последний раз. Он же первый. Теперь здесь даже есть настоящее дьюти-фри. Ну, во всяком случае, выглядит настоящим. Цена на сумочку-кошелек в 50 евро показалась мне несколько… Эээ … Завышенной. А потом я не приглядывалась.

Единственный источник шума — дети. Их тут несколько, но кажется, что кто-то вывез целый детский сад. В принципе, мне норм. Хотя я понимаю тему ввода специальных рейсов чайлд-фри. Это я как-то равнодушно отключаюсь и почти не реагирую. Но ведь кого-то это может и бесить. А помещение замкнутое, от беготни и шума не спрячешься, а заставить сидеть и молчать можно далеко не каждого ребенка.

Спать хочу… У меня там 12 часов в Киеве, но вот конкретно сейчас я что-то не уверена в прогулке.

Только что объявили, что рейс Новосибирск Ираклион задерживается. Причем что-то так надолго. Рейс был перед нами. Теперь после… Хотя я бы не зарекалась, мало ли, что будет через пару минут…

10 сентября. Полет

В самолете. Наивная такая. В прошлый раз мы выходили на посадку через кишку, а сейчас — просто под дождиком по улице. Недалеко от входа стоял маааааленький самолет. Во всяком случае, мне он показался совершенно крошечным. Боинг 737-800, если что. Внутри выглядит как автобус. Очень симпатичные хохлушки-стюардессы мурлыкали доброе утро и улыбались. Потом рассказывали на трех языках про всякие полетные тонкости. На всех трех — непонятно. Ну, шановне пани там точно было.

Кстати, оказалось, что мое место — у иллюминатора. Через одно кресло от меня сидит симпатичный юноша, а между нами кресло пустует.

А он, кстати, тоже летит первый раз. В принципе, я вроде не первый, но прошлый раз был здоровенный самолет, по которому вообще толком непонятно, летит он или на земле стоит. В этот раз был не тот случай.

Взлет оказался очень быстрым и довольно впечатляющим. А я — трусливый енот. Но любопытный. Сначала я на себя шипела: «не смотри в окно! Не смотри в окно!» А потом вдруг самолет задрал нос, и мы полетели! Уииии! И тут я чуть в иллюминатор не выпала, разглядывая уходящую вниз землю. На здоровенном самолете это все как-то совсем не так. Не знаю, как описать. В любом случае, взлет прошел как-то очень буднично так.

Самолет

Вот мозгом я понимаю, что для некоторых это реально рабочие будни, но сама я пока что ужасающаяся и восторженная… Эээ. Нуб. Фиг знает, как женский род у слова «новичок».
Что-то адреналина со мной случилось много. Я ведь почти засыпала, когда стюардессы тут танцы устраивали.
Через облака лететь — это очень красиво.
Смешно. Я написала фразу про облака, закрыла айпэдик и уснула. Вот как-то так просто, даже подумать ничего не успела. А потом стюардесса разбудила меня завтракать. Вкусно, кстати. Мне бы даже в голову не пришло, что надо бы что-то поесть.

Еда в самолете

Внизу облака, а солнце за нами гонится.
Видно землю же! Там огромная равнина и много-много маленьких озер. Сверху похожи на замерзшие на неровном асфальте лужицы.

10-06. Это я в очередной раз проснулась, потому что от окна холодно. Внизу — облака, а сзади — солнце.
А вот и то, что я с детства про самолеты помню — ощущение неподвижности над белой ватой облаков.
Началось заполнение landing cards Украины. Мне не надо, я лечу по загранпаспорту. Похоже, мы покинули воздушное пространство России.

Похожие записи

This entry was posted in Путевые заметки and tagged , , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *