Бюрократическое путешествие

Пять утра.
Именно под знаком этого времени прошла вся моя поездка.
В пять утра автобус привез меня из Новокузнецка в Барнаул. В пять утра я вышла на перрон в Новосибирске. В пять утра вернулась в Новокузнецк. И пока ехала в такси по промокшему городу домой, думала, что… Хотя я лучше по порядочку расскажу. Инстаграм-стайл, путевые заметочки.

Road

Два дела — два города. Барнаул — переоформить опекунство, какие-то там пенсионные фишки, чтобы начали платить больше денег, как человек перманентно асоциальный и нетрудоустроенный, я — идеальная кандидатура. И второе дело. В Новосибирске. Британский визовый центр. Подать документы, чтобы Ванесску впустили в Англию в сентябре. Люблю ездить. И поехала.


Известие о том, что в нужную мне дату нет поезда до Барнаула я восприняла философски. Пожала плечами и решила, что поеду автобусом. Идею погостить лишний день в родном городе я даже не рассматривала, ибо… В общем, мне надо чуть подольше от него отдохнуть, чтобы соскучиться. В общем, автобус. Ночь в автобусе. Купила билет и какое-то время прислушивалась к ощущениям. Ну и где же тот ужас, в который меня бы привела перспектива такой поездки? Хм… Потерялся в пути. Вечер, привокзальная площадь Новокузнецка. Почти готовый железнодорожный вокзал после ремонта. Автовокзал за моей спиной, собственно…

01

Дорога в автобусе на удивление не утомила меня. Немножко читала, немножко смотрела в окно, немножко думала. Перед отъездом мне попался сайт про свадьбу на Бали — http://paradisewed.ru/, и я думала, что может еще разок замуж выйти? Ну чтобы тогда была просто свадьба, а в этот раз устроить баунти-баунти-баунти. Единственное, что меня беспокоило — это толстая тетка передо мной. Когда она двигалась, наваливаясь на спинку, я опасалась, что кресло разломится пополам, и вся конструкция — тетка и отвалившаяся спинка рухнет мне на коленки. Но обошлось. Последняя остановка перед Барнаулом — Залесово.

02

Проснулась уже после моста. Вокруг — темный Красноармейский, Мария-Ра и Демидовская площадь. «Странно, уже ведь пять утра, почему так темно?» — подумала я. «Просто лето заканчивается,» — пожал несуществующими плечами внутренний голос.
Потом я вышла из автобуса, сунула в уши наушники, купила у сонной продавщицы вокзального ларька бутылку флэша и пошла по рассветному Барнаулу до родительского дома. Недалеко, на самом деле. Километра три, может… По дороге меня пытался подвезти какой-то таксист-филантроп. Очень удивился моему «Спасибо, я хочу погулять пешком!»

А дома меня дожидалась дочь. Она даже постель заправила. В половине шестого утра, ого! Но мы с мамой это дело пресекли, вернули простыни-подушки на место, и я нырнула под уютное одеяло. Но то ли поллитра флэша сделали свое дело, то ли мы с дочерью друг по другу соскучились — не стали спать. Болтали. Я ей рассказывала про Новокузнецк, про нашу новую квартиру, про ее новую школу, про дорогу на автобусе. А она мне — про лето в Барнауле, про деревню, сорняки, бабушек-дедушек. И про прочитанные книжки. И рисунки показывала. Один из них вот:

03

В восемь утра мы решили, что хватит уже делать вид, что спим, пора вставать и завтракать. Кроме того — сегодня ее дела. Еще один домашний кадр — подоконник. Комната, в которой мы с дочерью, собственно типа-спали — это моя бывшая комната. С тех времен, когда я была как раз в ее возрасте.

04

Ну и Анжелика, собственно. На диване. Другом, понятное дело, а не том, на котором я спала. Даже из ностальгии не стала бы хранить старый хлам, вот и родители не стали тоже.

05

Дальше программа действий была такая: зайти в центр занятости и получить справку, что я не получаю пособие по безработице, заехать за ромиными родителями, свозить их в пенсионный фонд и оформить бумаги. Знаете, что я вам скажу? Пенсионный фонд — это чистилище. Преддверие ада, не иначе. Не могу и не хочу понимать, для чего пожилых или немощных людей заставляют это делать — стоять в бесконечных очередях, таскаться с бесконечными документами, униженно выпрашивать каждую копейку. Все время пребывания там я клялась себе вернуться домой и работать-работать-работать. Чтобы мне никогда не пришлось встречаться с… эээ… этими сотрудниками. Конечно же, все оказалось сложнее, чем на первый взгляд, дело не завершено, придется еще раз ехать в Барнаул в начале сентября. Через две недели, гм…

Вышли на улицу, а там дождь. Дождь-дождь-дождь! «Элла, зачем ты ходишь по лужам?! Простынешь!» Такая трогательная забота, ми-ми-ми! Хожу по лужам:

06

«Пойдемте же погуляем!» — жизнерадостно тормошу Рому и Анжелику. Мне хочется двигаться, хочется чувствовать, что я живая, после визита в это скорбное духом место. «Для человека, который спал полтора часа, ты слишком быстро ходишь!» — ворчит Анжелика. А Рома просто так на меня посмотрел, что я поняла, что поддержки в рядах своей семьи я не найду. «Ну ладно, — миролюбиво согласилась я. — Тогда езжайте, а я пойду куплю билет и подарок папе!» И ускакала. На вокзал, потом просто вперед-вперед-вперед. Чтобы ноги заныли от шагов. «Туц-туц-туц», — подгонял меня плеер. Все купила, все сделала. Кадр по дороге:

07

Пришла к родителям, счастливая и полудохлая от усталости. Легла на короткий диванчик, укрылась своим непальским пледиком и вырубилась. Проснулась, а мне уже пора на поезд до Новосибирска. Хо-хо! Нижняя полка и даже не возле туалета! Чудо из чудес, я уже забыла, что такое бывает. Правда, поезд южный, и в нем воняло гнилыми фруктами, но волновала эта проблема меня минуты примерно полторы. Будильник разбудил меня за десять минут до Сеятеля. На вопли проводницы «Просыпаемся, через полчаса закрою туалеты!» я не отреагировала. Собрала постель и выскочила на темный перрон. Пять утра. И ливень. Такой, что буквально за секунды я промокла насквозь. «Свободных машин нет», — равнодушно констатировала диспетчерша такси. Стою на крылечке закрытого вокзала, пытаюсь мокрыми пальцами вспомнить еще какой-нибудь номер, но тут находится добрый человек, который тоже едет на Шлюз…

В Нске до визового центра мне нужно было распечатать гору документов для визы, сделать копию всех страниц паспорта и фото. А в остальном — свободное время. Так что мы доехали до тайского кафе в городке, съели по тарелке том-кха, побродили по магазину канцтоваров и просто потрепались.

Крабик из тайского кафе. А еще там умилительная девочка-официантка. Может, зря у нас детский труд так активно не используют? Фото девочки не сделала, лох…

08

В общем, на следующее утро я поехала в город, на левый берег, в визовый центр. Заранее, потому что еще фотки и копия. Все сделала, до назначенного времени остался час, так что я решила зайти пообедать. Сижу в сушитерре, ем том-ям с курицей и понимаю, что даже вкуса его не чувствую. Иногда у меня возникает ощущение, что я дубль — все эти бумаги с печатями вызывают у меня полуобморочное состояние просто. Пальчики дрожат, коленки превращаются в желе… В общем, догрызла салатик, затушила в пепельнице сигарету и подумала, что пойду я лучше погуляю. На ходу не так волнуюсь, а времени еще — минут сорок.

09

Время V. Фоток нет, потому что «Отключите мобильные устройства», проверка металлодетектором, строгие глаза видеокамер и сотрудников визового центра. Безупречная английская вежливость на русском языке и сканер отпечатков пальцев. Вышла. Выдохнула. Поехала на вокзал за билетом. Терминал показал, что на нужный мне поезд осталось два билета. Верхние боковые в разных вагонах. «Возле туалета», — мысленно добавила я. Чудо два раза подряд повториться не может. Я посмотрела на длиннющие очереди в кассы и мысленно вздохнула — «автобус!». Вообще, можно было погостить в Новосибирске еще денек и уехать на удобной скоростной электричке, но я вдруг поняла, что не готова напрягать своим нервным обществом кого бы то ни было. Потому что к этому моменту уже чувствовала себя не то, чтобы уставшей, а просто пустой, как барабан. Так что — автовокзал. «Свободные места только на десять вечера», — сообщила кассирша. «Давайте», — кивнула я. Значит, так тому и быть. Время — половина четвертого. Есть время на посмотреть кино и побродить по центру Новосибирска. Люблю Новосибирск. И люблю гулять.

10

Я думала, что иду смотреть «Элизиум», но оказалось, что «Мы — Миллеры». Киношка оказалась смешной и очень милой. Прямо то самое, что мне и требовалось, мироздание знает, что делает. Посмотрела на часы, дошла лениво до автовокзала.Рано. Есть время на кофе.

11

Опять ночной автобус, незнакомые названия в дороге, внезапно наступивший Новокузнецк. Дорога была куда более тяжелой, чем из Новокузнецка. Икарус — изобретение дьявола, однозначно. Пять утра. Новокузнецк, дождь. Поняла, что даже меня сейчас не хватит на пешую прогулку до дома. «Ваш заказ принят ожидайте…»

Вжжжж!
Дома.

Похожие записи

This entry was posted in Путевые заметки and tagged , , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *