Некоторые неизменные вещи

Рома меня сегодня утащил в свой офис и познакомил с коллегой. Оказывается, мы с ним учились в одном универе и на одном факультете. В сильно разные годы, правда. Зато многие преподы те же самые. Он говорит: «А вот у вас на кафедре археологии был такой чувак еще, с бородой, алкаш еще»… А я ему: «Ну вот офигеть, подробное описание. Да там большая часть народу с бородами и выпить не дураки!» Забавно. Всякие воспоминания-воспоминания, альма-матер, гранит науки, все дела.

agu

Вообще, когда я имею дело с чем-то стабильным и неизменным, мир почему-то сразу становится зыбким и ненастоящим. Надо же, столько лет прошло, а этот человек все там же. И делает все то же. Самое странное, когда он еще и не изменился нифига. Всякие одноклассники изменились, стали какими-то чужими взрослыми дядьками и тетками, а преподы — нет. Как был какой-нибудь профессор, доктор наук, светило и светоч. Давно был. А тут вдруг смотришь, а этот светоч все еще блистает на научном небосклоне и студентов продолжает учить. Или в экспедиции ездить. Как и много лет назад. Я с тех пор уже четыре города сменила, у меня дочь выросла, что уже даже обувь у меня не может тырить поносить, а тот чувак с кафедры археологии, не помню научную степень, остался в точности каким и был. Пугает. И обнадеживает.


И вот думаю, а сама-то я когда-нибудь хотела бы остановиться? Чтобы стать стабильной частью мира, а не чем-то внезапно меняющимся и куда-то исчезающим. Ловлю себя на мысли, что все мои сибирские города как-то незаметно слились в один. Что я одинаково легко как перестраиваюсь на «да в городок в пятницу вечером ехать — это же полная засада» на «ну окей, давай тогда к «Европе» к шести вечера подъезжай». У меня в дубльгисе на компе — четыре города. На всякий случай. Сейчас я в Новокузнецке, ужасно нравится город, прямо очень-очень. Но через год? Или два?

«Почему вы не покупаете свое жилье?» — спрашивают. А я… А я не знаю. Есть ли у меня мечта, какой должна быть конечная остановка? Ну вот, к примеру, продажа коттеджей в одессе. «Ах, Одесса, жемчужина у моря…» Чтобы дом, чтобы садик, патио, увитое виноградом. Выложенное плиткой. Кот. Толстый. Рыжий. Наглый. И чтобы из соседнего дворика доносилось что-то, вроде: «Мадам Зипперович, чего вы всю дорогу называете вашего Додика Адей?» И улица Ришелье еще. Не знаю, почему вдруг вспомнилось. Неплохая идея, выйти на пенсию в Одессе, пожалуй.

Такие дела. Восхищаюсь столпами стабильности, сама при этом стабильности ужасно боюсь. Странно…

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *