Про косаток и кашалотов

Что-то меня «вулканический» сон настроил на жюльверновский лад. И я вдруг внезапно вспомнила, как в «Капитане Немо» каких-то хищных китов наутилусом покромсали. Ну и вообще про хищных китов, да. Кстати, забыла, на кого рассердился капитан Немо — на косаток или кашалотов. Сижу сейчас читаю и про тех, и про других. Вообще, кашалоты инфернальнее как-то. Косатка, в сущности, просто дельфин-переросток. А вот кашалот — это такое явное клеймо на всем китовом племени. А так-то киты же — безобидные лапочки и питаются планктоном… Ну, во всяком случае, эта мысль в моей голове присутствует с детства. Правда, в «Пятнадцатилетнем капитане»… Но это совсем другая история, ладно. Лучше еще про кашалотов, они интереснее.

cachalot

Круто же! Агрессивные зубастые киты охотятся на гигантских кальмаров! Это ведь прямо другой мир какой-то, а ведь нет. Вроде, обычное дело. Написано, что кашалоты везде есть, на всех широтах. Интересно, а людей они едят? Мучительно пытаюсь вспомнить, читала ли я какие-нибудь новости про кашалотов-людоедов. Ну или хотя бы про косаток-людоедов. Про косаток, кстати, вроде читала. А вот про кашалотов — нет. Может они теплокровных не едят? Ооо… Прочитала сейчас историю про английских китобоев, которые в феврале 1891 года достали из желудка кашалота еще живого человека. Своего же матроса, кстати.


Фото с кашалотом на память:

Jonas-II-James-Bartley-and-the-whaling-ship-Star-of-The-East

Но вообще в этой истории все как обычно. Потом столько всего переврали и попересказывали, что уже становится непонятно, случилось это на самом деле или с самого начала было выдумкой. А что такого? Приехали китобои из рейса, решили журналистов подколоть и рассказали про то, что этого их Бартли кит сожрал. А все и рады стараться и повторять на все лады.

Интересно, у китобоев была униформа? Хи-хи. Ну это у меня параллельные мысли, мне просто попалась услуга забавная — компьютерная вышивка — mogotex.com.ua . И я задумалась про то, с какого времени появилась униформа вообще. С военными мундирами все понятно, а вот что насчет мирных специальностей? Например, тех же китобоев…

Ой, блин… Все-таки, кашалоты — это какие-то чудища из Лавркафта, совершенно нереальные. Выползли вместе с гигантскими кальмарами. Прочитала про то, как кто-то наблюдал, как кашалот с кальмаром дрался, а потом оба они сдохли, потому что кальмар кашалота щупальцами задушил, а кашалот кальмару откусил голову. С одной стороны — да и ладно же. Ну животные… С другой — они же огромные просто! Это же как должно выглядеть место схватки двадцатиметровой рыбы с двадцатиметровым же кальмаром?! Ну да, я знаю, что кашалот не рыба. Но это же тонкости биологические. А так-то — живет в воде, у него плавники и нет ножек-лапок. Значит рыба.

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *