Внезапно про рисование…

Муж сидит на полу и увлеченно рисует что-то на ватмане. Дочь смотрела-смотрела на это, потом тоже взяла ватман и ускакала к себе с вдохновенным блеском в глазах. В уголке стоит еще лист ватмана. Намекает, что мне тоже надо на нем порисовать?! Хм… Вообще-то, мой опыт рисования на ватмане заканчивается парочкой стенгазет в школьные годы. И вроде я пыталась еще что-то изобразить, но меня не хватило даже на то, чтобы половину этого здоровенного листа изрисовать. И вот сейчас я смотрю на лист ватмана, который зачем-то стоит в углу, свернутый.

paint

Надо же… Рисование — это то, что у меня всегда было мимо жизни. Никогда даже в голову не приходило, что этим можно как-то самовыразиться. Я рисовала в школе на уроках рисования, конечно. Но там нельзя было не рисовать. Помнится, нам задали на дом нарисовать героя любимой сказки. Я нарисовала листик кувшинки, саму кувшинку и торчащую из цветка стрелу. «И где тут герой сказки?» — спросила училка. «Так царевна-лягушка же! — терпеливо объяснила я. — В цветке сидит, ее не видно!» Училка поджала губы, прошипеле мне что-то насчет неверно понятого задания, но вот что она мне поставила — уже не помню. Наверное, четверку. Цветочек-то у меня очень даже хорошо получился. А когда рисование заменили черчением, я, прямо-таки, возрадовалась. Потому что отношения мои с простыми карандашами и линейкой были куда более… гм… просты, чем с рисованием.


Кстати, я недавно даже думала, не пойти ли мне поучиться рисовать. Частные уроки, все такое. Чисто для себя. А то мне кажется, что у меня как-то очень плохо все с пространственным воображением. Но как-то совсем абстрактно мне этого хотелось, потому что я абсолютно не знаю, что такое уметь рисовать. Моя дочь уже довольно давно делает это гораздо лучше меня.
О… У меня же есть один знакомый художник. Мы с ним в одном классе некоторое время учились, потом он рисовал на улице, потом у него появились заказчики в более комфортной обстановки. Мы иногда общались после школы, но, в основном как-то случайно. Он еще и в группе какой-то музыкально-этнической играл. И вообще человек по-настоящему творческий, куда уж мне. Лет десять назад он уехал в Минск, а вчера я от него через сайт письмо получила, что он осел в Киеве уже года три как. Мы списались, поболтали… Все-таки, реально много лет прошло. Он пишет, что продолжает рисовать, что хочет открыть свою маленькую школу, набрать учеников, что у него масса всяких идей, но что все упирается в то, что он совершенно не способен разобраться с бумагами. А я ему: «Да ладно, подумаешь, что тут сложного-то? Хочешь, помогу?» А он мне: «Много ты понимаешь в украинском бизнесе». Хм. Действительно, немного. «Зато я понимаю в интернете, — пишу. — Вот тут, например emes.com.ua очень даже разбираются и в бизнесе, и в регистрации всяких разных фирм. Не умеешь сам — перепоручи тем, кто умеет…» Замолчал. Сижу и думаю, что сейчас как обычно, начнется: «Ооой, у меня сейчас не получится-денег-нет-времени-йок…» И тут он пишет минут через десять: «Слушай, а ведь да, точно. Я же единоличник, мне в голову не приходило, что просто заказать можно… Спб». И исчез. А я подумала, что как хорошо все-таки, когда ошибаешься в худшую сторону…

brushes

Пошла потрогала пальцами ватман. Толстая какая бумага, я уже привыкла к той, что в принтер заправляют… Вот как-то странно. Меня все, что связано с канцелярией, завораживает просто. В магазинах с тетрадками теряю волю. А вот вся художественная романтика как-то мимо прошла. Кисточкой я пользуюсь, когда надо что-то приклеить, а красками так вообще никогда. Странно. Это, наверное, плохо.

Похожие записи

This entry was posted in Воспоминания, Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *