Про жидкий металл

Кстати, да. Я же хотела рассказать, где вчера еще была.
В литейном цехе. Смотрела на расплавленное железо. И как его заливают в формы. Это… это… Очень впечатляет.
Я не фотографировала процесс, потому что толку-то? Думаю, даже сверхпрофессиональная зеркалка в комплекте со сверхпрофессиональным фотографом же все равно не смогут передать впечатление целиком. Ну а просто фоточка с завода у меня есть. Вот:

zavod

Давайте я все по порядку, пожалуй, расскажу. Мне вообще нравится смотреть на всякие производства. А тут Рома говорит: «Надо тебя сводить в нашу литейку, там интересно…» И тут меня накрывает. Нет, ну нормально так, да? Сижу мечтаю про абстрактное стеклодувное производство, а про то, что мне муж может показать литейный цех, мне в голову не приходит. Молодец, Ванесска, быстро соображаешь…


В общем, вчера перед КВН-ом дочери Рома за мной заехал, и мы укатили к черту на рога, на улицу Звездная, это где-то возле ТЭЦ-3. Зашли — а там пока начало цикла. Из ковша торчат тускло-красные снизу железяки… Думаю сейчас, смогу ли я описать весь технологический процесс? Впрочем, наверное не надо. Лучше так, просто что меня зацепило-поразило. Про процесс выплавки металла можно где-нибудь на техническом сайте почитать. В цехе раздается пронзительный и довольно громкий звук. Что-то вроде писка, только громче. И запах… Сначала он меня просто с ног сбил. Такой, гм. Тревожный очень. Как будто воняет паленой изоляцией, но только без синтетики. Хорошо объяснила сейчас, молодец… Но не знаю, как по-другому. Папа сказал, что это запах горелой земли. В общем, зашли в первый раз, а там цикл только начался, и из ковша торчат тускло-красные железяки. И что самое интересное начнется минут через сорок, примерно. Так что можно пойти погулять пока. И мы пошли погулять по заводу.

zavod02

Вообще меня вся эта «изнанка цивилизации» завораживает. Чистые улочки. сверкающая рекламка, модные магазинчики, высокие каблучки, все такое — и огромные серые бетонные громады, в которых производится весь город. Когда смотришь, например на двери из каталога на сайте portalini.com.ua, даже интересно становится посмотреть на место, где эта красота производится. Пока что все заводы, которые я видела, были похожи на отдельные миры-механизмы, в которых каждый знает свой маневр и свою роль…
А мы потом пошли из цехов в офис, попить чаю, потому что у нас еще оставалось время до…

zavod01

А в офисе там живет вот такой прекрасный питомец. Железный динозавр.
А потом мы вернулись обратно в литейку. Сначала поднялись на помост, чтобы было лучше видно, как в ковше булькает и бурлит расплавленное железо. Плавильщик помешивал жидкий огонь железным ломом, а лом медленно подплавлялся… Знаете, жидкий металл совершенно удивительно светится. Нереально как-то. Как будто… Не знаю, как что. Очень ярко, на глазах отпечатывается. Цвет — бело-оранжевый. Кажется… Не знаю, как точнее описать. Текучая светящаяся жидкость. Волшебство!

Потом время настало, и все пришло в движение. В расплав засыпали марганец и кремний. Марганец — ужасно тяжелая штука. Выглядит как камешек, а по весу — словно свинец. Снизу к печи подвели здоровенный металлический ковш, сама печь наклонилась, и вниз полилась ослепительная струя металла. И вот когда это все происходит, перестаешь чувствовать этот жуткий запах, ужасный звук больше не раздражает, да и вообще ничего не замечаешь, кроме вот этого вот безумного нереального света.

Потом двое рабочих берут этот ковш и заливают металл в формы. Это все невероятно… красиво? завораживающе? волшебно? Вокруг форм горит воздух. Тусклые языки пламени. В какой-то момент заполнения формы раздается такое низкое «бабах!» Это тоже что-то с воздухом происходит. Потом ковш ведут обратно в печи, заливают в него следующую порцию, и процесс повторяется. А потом в ковш снова закидывают свежие железяки. Чтобы превратить их там в ослепительно-сияющую жидкость…

Очень.
Это. Очень. Сильно.
Я раньше про весь этот процесс только читала, живьем увидела в первый раз.

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

One Response to Про жидкий металл

  1. AE says:

    Круто. люблю производства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *