Очень чужой сон

Удивительный сон мне снился сегодня. Или даже… Не знаю, какое слово тут больше подходит, я в первый раз такое во сне видела. Сон был черно-белый, что было бы необычно, если бы не содержание. Все выглядело, как кадры старой кинохроники. Даже изображение дергалось периодически. У меня есть соображения на этот счет, но я потом их скажу. Сначала про, собственно, сон. Мне снилось, что я фотограф. Точнее, не так. Что я хочу быть фотографом. И происходит это давно. Кажется, даже до революции. Я видела этот сон глазами героини, так что не знаю даже, как я там выглядела. По всяким косвенным признакам — это молодая девица, лет шестнадцати от силы. Я ей не управляла и не разговаривала. Могла только смотреть.

retrodream

Сюжета как такового не было. Были отрывки из жизни. Постоянно в кадре был дядя. Ну, во всяком случае, она так его называла. По ощущениям — не родственники. Кажется, он просто бы фотографом в этом городке (кажется, Барнаул…), а я, ну, то есть, она, пришла и настырно стала навязываться в ученики. И он в конце концов сдался. Просто был во сне несколько раз повторявшийся разговор насчет того, что не может женщина работать фотографом, потому что ей не положено в технике разбираться. Этот «дядя» меня все время шпынял и подкалывал. Похоже, карьера мне была почему-то важнее, так что я терпела.


Дальше несколько запомнившихся сцен. Лаборатория, темно, вижу только свои руки. В руках — карточка с уродливым пятном посередине. На карточке — бородатый дядька с деревянным лицом стоит рядом с некрасивой женщиной. Пятно расплылось как раз раз в районе ее декольте. Я беззвучно плачу. Потом беру карандаш и пририсовываю тетке усы. Потом рву карточку и бросаю под стол.

Фото. Просто так, к сну отношения не имеет…
Ретро-фото

Мы ругаемся с «дядей». Я ему кричу, что он меня мало учит, что я хочу работать, хочу фотографировать настоящих людей, а он мне заявляет, что я и так должна быть благодарна, что он меня терпит рядом с собой. Что если он добрым людям скажет, что у него девка работает, то его респектабельности конец. Он забрал свою здоровенную сумку и ушел. Дверью хлопнул. Дверь сейчас как-то невероятно отчетливо помню. Он ушел фотографировать свадьбу, меня с собой не взял. По легенде я вовсе не была его ученицей, а была свалившейся на него племянницей. Которую он теперь воспитывает. Я-она, похоже, была девицей довольно некрасивой и уж точно непопулярной, потому что ни про какое замужество ни разу речь не заходила. Поклонников во сне тоже не наблюдалось…

retrodream01

Нет, кое-куда мой дядя меня с собой, все-таки, брал. Правда, переодевал в пацана при этом. Меня это злило, но я не выпендривалась. Потому что там можно было фотографировать людей, хоть и специфических… По пятницам мы с дядей ехали в ресторан… Или даже не так… В ресторацию. Несколько залов-павильонов, парк с беседками и кабинеты.

retrodream02

Там было много некрасивых мужиков и развязных и вульгарно одетых женщин. Фотографировать требовалось в приватных кабинетах. И вот там снова был тот чувак с первой карточки. Бородатый. Только не с некрасивой женой, а с двумя симпатичными шлюшками. Снимали, кстати, не порнографию. И даже, пожалуй, не эротику. Так, чуть более вольные позы, чем это считалось приличным в обществе. Чуть более зазывные взгляды и улыбки. Чуть более смелые объятья.

retrodream03

Еще одна сцена. Ночь, уже даже под утро. Толстые господа разошлись по домам, дядя спит в углу на диване. На штативе стоит его камера. Я сижу за столом, на котором тарелка с недоеденным стейком. И половина бокала вина. Изображение дергается, мыслей нет, я могу думать только про то, прилично ли мне будет сейчас схватить вот тот подсохший кусок хлеба и слопать огрызок стейка. И вином запить еще… А еще по залу бродят две шлюшки в белье. Они-то как раз не стесняются и доедают из неубранных тарелок все, что находят съедобным. Наверное, это некрасивые девочки, раз им клиентов не досталось. Одна поворачивается ко мне и кричит: «Иди к нам, пацан, что ты там сидишь?» Я встаю, и тут у меня с головы падает кепка. Девицы смотрят на меня. «Так ты не мальчик…»

retrodream04

Вообще там еще много всего было. Как будто реально кусок из чужой жизни посмотрела… Теперь вот сижу в некотором обалдении. Может, это генетическая память включилась? И это был внезапно кто-то за пра-пра-бабушек? Кстати, не так давно где-то мы уже обсуждали, что наш мозг изображение во сне подгоняет под что-то привычное. Что цветные сны многие стали видеть после появления цветных телевизоров, например. Похоже, мой мозг превратил мой сон в старинную кинохронику именно потому что как-то так должны выглядеть события столетней давности же…

А может все дело в том, что вчера вечером мне попался московский свадебный фотограф, и я некоторое время перебирала ее фотографии. Профессионально, да. Я даже подумала, что необязательно же свадебный фотограф должен снимать свадьбы, да? Можно же и просто фотопрогулку устроить. Помнится, мне в Москве очень понравилось, но у меня нет оттуда ни одной фотографии. как будто и не была вовсе…

Похожие записи

This entry was posted in За жизнь, Просто дневник and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *