Про Ктулху, весеннее настроение и прочее

А я тут, знаете, читаю Лавкрафта.
Я уже как-то пыталась раньше, но не получилось. Или рассказ был неудачный, или настроение не то. А сейчас я читаю «Зов Ктулху», и мне, внезапно, нравится. Ну, точнее, сам зов я уже прочитала, следующий в сборнике — «Дагон». Ну так вот, читаю я, значит, этого дедушку ужасов с его наивным арсеналом нагнетания страха (не страшно, понятное дело, нисколько, куда ему до современных мастеров, которые знают о страхе все!) и думаю, что вот уж кто рановато родился-то, на самом деле. Ему бы не книги писать, а сценарии компьютерных игр. Собственно, он, кажется, их и сочинял тогда. Во всяком случае, я внезапно взялась за Лавкрафта как раз после того, как в игру поиграла по его рассказу. Про кошек.
А вот еще, кстати, картинка в тему, да. Не знаю, кто автор, я ее на просторах интернета нашла:

lavcraft

А еще сегодня на улице оказалась внезапная весна. То есть в прогнозе вроде бы зима, но, видимо, улица прогнозов не читала. Потому что там вовсю солнце, лужи и тепло. Так здорово, что я даже прямо стишок-пирожок про Арсения и антидепрессанты вспомнился. И начала себя подозревать в том, что мне кто-то антидепрессанты подмешивает в еду, например. А потом вспомнила, что дома только я готовлю, значит надо срочно на что-то расстроиться, чтобы не чувствовать себя уж вовсе какой-то болезненно-счастливой. Ну не может же быть так бессовестно-счастлив человек, который перед сном Лавкрафта читает? И тут на мое счастье мне снова на глаза попался лайфхак про изучение английского языка, который каждый день обязательно попадается на глаза. Да вы его, наверняка тоже видели, он начинается со слов «Не надо учить слова. Надо учить ГОТОВЫЕ ФРАЗЫ». Слушайте, я одна такая ненормальная, и меня этот совет бесит? Читаю эту фразу и сразу хочется этому учителю с ноги стукнуть. Немотивированную агрессию у меня вызывает эта фраза, повторенная в стотысячный раз. О! Все норм, план по недовольству жизнью выполнен, ура.


Кстати, у меня вчера даже была идея каких-нибудь фильмов по Лавкрафту посмотреть. И я даже нашла их названия. И даже почитала аннотации к фильмам. И решила, что не буду смотреть. Если очаровательный несовершенный арсенал нагнетания ужаса у самого мистера Лавкрафта вызывает умиление и заставляет чувствовать себя немножко литературоведом, то плохое кино у меня не вызывает никаких положительных эмоций. Вообще. Я уже как-то смотрела совершенно ужасную экранизацию «Таинственного острова», где на героев нападали гигантские змеи, а в джунглях острова росли гигантские грибы. Которые, наверное, пожрали разум сценаристов, не иначе… Ладно, что это я про плохое, у меня же план по плохому выполнен на сегодня. Так что кино я буду смотреть какое-нибудь хорошее.

смотреть фильм в хорошем качестве

Что-то еще такого хотела написать… А, да. Мы же сходили на «Оз: Великий и Ужасный», как и собирались. И, знаете, отличная сказка! Внезапно, очень понравилась. Хорошо, что все уничижительные отзывы я прочитала уже потом, после того, как сама посмотрела. Я вот только одного не понимаю — почему фильм обозначен, как 12+? По-моему так его детям как раз и надо показывать, а не пытаться сделать вид, что этот фильм для подростков и взрослых.
И еще одно. Не могу пока сформулировать для себя и понять эту фишку… Насчет всяких второстепенных помощников героев и аллюзии на другие фильмы. Создается некое впечатление, будто где-то там есть мульттаун, и мы его иногда через фильмы смотрим. И что обезьяна в «Озе» похож одной ужимкой на кота из Шрека — это всех смешит. И меня рассмешило. В моменте. А сейчас вот думаю и пытаюсь понять, мне все-таки нравится, что фильмы вот так между собой «дружат» или, скорее, нет?

Похожие записи

This entry was posted in За жизнь and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *