Мир через зеленые очки

Может, в кино сходить? Там как раз начали показывать тот фильм, который мне захотелось посмотреть в кинотеатре — «Оз: Великий и Ужасный». В детстве обожала волшебную страну. В исполнении Волкова, конечно. Тогда все было сложно. Первой мне попалась книга «Тайна заброшенного замка», последняя. А «Волшебника Изумрудного города» я видела только в виде ужасного кукольного мультфильма. Не любила кукольные мультфильмы, мне казалось (да и сейчас кажется), что они только могут испортить хорошее произведение. И, например, про Гену с Чебурашкой я предпочитала слушать на проигрывателе, к мультику же была равнодушна. А потом был, кажется, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». И еще у моей подруги была книга «Семь подземных королей», которую я раз сто брала почитать. А вот когда я, собственно, прочитала «Волшебника Изумрудного Города», я не помню. Помню, что после «Желтого тумана», но перед «Огненным богом Марранов». «Огненного бога» я читала в библиотеке, в читальном зале. Просто он был совсем уж неуловимой книгой из этой серии.

magic

А потом мы купили одну из книжек Лаймена Фрэнка Баума про страну Оз. Я когда ее увидела жутко обрадовалась. А потом была жутко же разочарована. Ну, во-первых, мне было уже не семь и даже не девять, а во-вторых, страна Оз оказалась не так чтобы и очень похожа на мою Волшебную страну. Ну, в смысла, волковскую, конечно. Я к тому времени уже знала, что Волков как-то там перепел Баума, и настоящее название — страна Оз. Только вот мне она совершенно не понравилась. И с тех пор я не пыталась больше читать Баума. А вот кино хочу посмотреть внезапно. Уже давно хочу, с тех пор, как первый раз трейлер увидела. Так что, наверное, пойдем-ка мы сегодня в кино вечерком…


Я, кажется, знаю, почему не захотела читать Баума. Потому что Баум рассказал бы мне, как там оно на самом деле. А я вообще-то не хочу знать, как на самом деле. Наверное, есть вещи, о которых неплохо бы знать правду, но вот я сейчас пытаюсь навскидку их придумать, и ничего как-то в голову не приходит. Что кто-то на самом деле о тебе думает? Да ну… Судя по моим мыслям о разных людях, сие знание ничего не даст вообще. Разве что собьет с толку. Или, к примеру… Не знаю, что-то мне даже думать лень. У меня сейчас какая-то романтичная мешанина в голове. Это я снова думаю про свою волшебную страну, которую я могла во времена оны разглядеть вокруг себя, просто посмотрев на мир через осколок зеленого стекла. Идешь по улице, видишь какие-нибудь потрясающе красивые кованые ворота, немедленно представляешь на них загадочно мерцающие изумруды, и — опа! — вокруг Изумрудный город. А тут, понимаешь, Баум. Со своим «на самом деле».

Map-of-Oz

Наверное, если бы я сначала читала «Страну Оз», то потом Волшебная страна мне была бы не в радость. Потому что все же было по-другому! А вот дочь у меня, кстати, оказалась равнодушной и к Изумрудному городу, и к дороге из желтого кирпича, и к жевунам с бубенчиками на шляпах, и к прочим ведьмам и волшебницам. Может быть, потому что эти книжки не доставались ей с таким трудом и не по порядку, как мне?

Похожие записи

This entry was posted in Воспоминания, За жизнь and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

One Response to Мир через зеленые очки

  1. Angela says:

    Я тоже не люблю книгу Баума.
    В волшебной стране я в свое время поселилась надолго. «Волшебника изумрудного города» я прочитала первым. А потом был «Огненный бог Марранов». «Желтый туман» читала уже позже. Ну, все остальное брала в библиотеке, потому что дома было только три книги Волкова.
    Я помню, мама мне сказала, что это он все не сам придумал, а чужую книгу переиначил, а мама таких вещей не любит.
    Ну взяла я этого Баума почитать про волшебника Оз. И разочаровалась. Я никак не могла смириться с тем, что вместо Элли — Дороти (это было ужасно важно для меня) и что вообще это все вроде о том же, но по-другому. И это «по-другому» мне не понравилось. Вот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *