К вопросу о древней Болгарии…

А фракийцы — это вообще кто? Как-то внезапно озадачилась этим вопросом сегодня с утра и пошла читать. И дело вовсе даже не в сериале про «Спартака», все вообще началось с Болгарии. Я думала, почему в Болгарии кивают, когда мы мотаем головой, а говорят практически на том же языке, а потом задумалась про фракийцев. Ломала-ломала свою почти идеальную память, и поняла, что ни черта интересного я про этих диких дикарей вспомнить не могу. То ли мы их не проходили на истории античности, то ли я эту пару проспала. Так что там у нас про фракийцев?

thracian

Каждый раз, когда я читаю сухие строчки учебников истории насчет какого-нибудь давно исчезнувшего государства, мне кажется, что я имею дело с фантастикой. Окружающий мир на мгновение становится зыбким, мой внутренний голос хмурится и высказывается всякие невербальные сомнения, а я сама… Ну а мне просто интересно. Хотя вообще как-то странно. Ну вот есть, там, Древняя Греция или Древний Египет. И ними все ясно, про их существование всем известно чуть ли не с детского сада. И где они были — тоже понятно. Есть, например, Вавилон. Тоже место вполне себе оставившее след в истории, вряд ли кто-то это слово ни разу не слышал. А вот на вопрос, «где он находился?», ответить могут точно не все. Я когда узнала, таааак удивилась. Не знаю, кстати, почему. Наверное потому что Вавилон в моей голове никак не может лежать в развалинах в восьмидесяти километрах от Багдада…


Ну так вот, о Фракии. С чего все началось, собственно? Началась же весна, а у весны есть одно всерьез положительное качество — начинаешь строить планы на лето. Ну вот и я тоже разглядывала недвижимость в болгарии 2012, вспоминала, как мама когда-то давно, еще при Советском Союзе ездила в Болгарию, вернулась оттуда вся такая модная, в белых джинсах. Что там еще помню? «Солнечный берег» и Шипка. Последнее — это вроде башня такая… И тут на меня находит озарение — это же окрестности Черного моря, так? Наверняка же там, в Болгарии, прячется какая-нибудь древняя цивилизация… Ну и точно, да. Фракия. Как раз на месте Болгарии была. И еще кусочек Турции занимала. Честное такое государство, с царями, войнами с соседями и всеми прочими положенными стране атрибутами.

Фракия

И тут я нашла прекрасное, которое просто сделало мое утро:

Пишет Геродот. Про фракийские обычаи:

У племен же, обитающих севернее крестонеев, существует вот какой обычай. Когда кто-нибудь из племени умирает, то его жены (а у всех их много жен) начинают жаркий спор (при ревностном участии друзей): какую из них покойник-муж любил больше всех. Разрешив спор, мужчины и женщины осыпают супругу-избранницу похвалами и ближайшие родственники закалывают ее на могиле и затем предают земле вместе с супругом. Остальные же жены сильно горюют, что выбор пал не на них: ведь это для них — величайший позор.

Уииии! Я-таки представляю это шоу среди жертв жен.
«Да он тебя больше любил, помнишь, притащил с охоты целого кабана и бросил у твоих ног?»
«Ха, это все потому что он хотел мне в дычу дать, потому что я непричесанная тебя встречать вышла, а кабана он к тебе тащил вообще!»
«Да вы обе дурищи, он точно любил вон ту кралю в углу больше всех! Он же ее из военного похода приволок, мог бы рабыней оставить, но женился зачем-то!»
«Да, точно, любил, значит!»
«Однозначно, любил! Эй, замухрыжка, ты по-фракийски говорить умеешь?»
«Мууу…»
«И язык у нее отрезан… Нет, стопудов на такой только по любви можно жениться»
«Ай, горе-то какое, на кого нас променял наш покойничек-то!!!»

Геката

Что-то ржу. Ну вот почему я сейчас читаю про фракийских жен, вместо того, чтобы искать объяснение тому, что они кивают, а? Кстати, да…
Угумс, нашла одну версию. Правда, она какая-то дурацкая. Вроде бы, когда турки пытали болгар, они приставляли им к горлу нож и спрашивали: «Отрекаешься ли ты от своей веры?» И умные болгары допетрили, что если головой не мотать головой невыгодно, потому что сам себя же и порежешь, а ежели кивать, то все будет норм. По мне так, дурацкое объяснение какое-то. Турки вообще-то не только с болгарами воевали. Но другого я не нашла, к сожалению. Хотя было бы клево, например, найти недоуменные записи какого-нибудь римлянина насчет фракийца-раба. Тогда это турецко-православное объяснение сразу же превратилось бы в ерунду. Не было турков во времена Римской Империи-то…

Похожие записи

This entry was posted in Интересности and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *