Барсумская рулетка

Мне достался КОНРАД ЛОРЕНЦ «Человек находит друга». Предложил ее к прочтению nimbus-star.
Черт, и вот как это написать сейчас? Книжка мне НЕ понравилась. То есть, сначала было любопытно — новый для меня стиль, новый слог, незнакомый автор, тема, опять же… эээ… неблизкая. Но потом я столкнулась с первой проблемой: «Я читаю уже сотую* страницу, когда закончится предисловие?!» А потом я понимаю, что «эфир уже идет!»©, что я этот вот стиль теперь меня ждет до конца книги. И дальше началась каторга про собак… Одно да потому, собаки, чау-чау, волчья верность, щенячье пресмыкание, шакалы-собаки-волки, дети-собаки-собаки-собаки. Многократно повторенные одни и те же мысли. В какой-то момент я нашла уважительную причину и забросила читать. Подумала, что времени много, потом дочитаю.

kniga

«Потом» наступило несколько дней назад, и я снова принялась за эту «каторгу». Нет, в самом деле, я так удивилась, когда поняла, что читаю через силу, что каждое прочитанное слово воспринимаю почти бессмысленной тратой времени. При этом никаких особых претензий к стилю или слогу у меня нет, книжки Джеральда Дарелла, например, я люблю, а тут прямо что-то странное. Потом я поняла, где засада — в предисловии было сказано, что книжка будет про собак и про кошек. А я вот уже сильно больше половины прочитала, а про кошек — ни слова. Я уже поняла, что автор любит не очень чистопородных чау-чау, я много раз это поняла, да, черт возьми, я уже задолбалась это понимать! Ну не люблю я собак. Где обещанные кошки?


Кошки начались не то, чтобы внезапно, но как-то совсем не так, как я ожидала. К моменту начала «кошек» я уже почти механически пролистывала книгу, только бы дочитать. Наверное, со схожим чувством я бы мучила справочник по дифференциальной геометрии… Или, нет. Учебник по теории вероятности! Когда сегодня, полчаса назад я поймала себя на том, что не хочу идти спать, потому что там меня опять ждут эти долбаные собаки, мне пришло в голову, что надо что-то менять. Я перечитала правила «Барсумской рулетки» и поняла что не обязана вдумчиво читать каждое слово. Окей. Открыла либрусек, нашла нужное произведение и взялась его пролистывать. Что там, про начавшихся кошек? Хнык. Кошки закончились еще быстрее, чем начались. Никаких тебе первобытных охотников, приманивающих к себе диких зверей или тонкостей животной психологии… Вместо кошек опять начались собаки, а потом вообще — обезьяны. Черт, про обезьян в предисловии не было ничего, может там дальше что-то интересное? Увы… Дальше снова начались собаки. Ах да, где-то после одних собак, но перед началом других было еще про лемуров. Потом я поступила как настоящий читер и открыла последнюю главу. А там автор…

Ооо! Нет, я внезапно не буду писать спойлер, потому что в последней главе есть сюжетный ход, примиривший меня с этой книгой. Что это, я рассказывать не буду, потому что без контекста может показаться, что я слишком черствое и жестокосердное существо. А это не так, просто я собак не люблю. То есть, мне чисто визуально нравятся, например золотистые ретриверы или, скажем, кавказские овчарки. Но никогда, даже в раннем детстве, у меня не возникало мысли завести собаку. А сейчас, по прочтении этой книжки, и не возникнет. Подозреваю, что я теперь вообще буду обходить этих животных стороной. О, кажется, у меня есть идея, как можно это произведение использовать с пользой. Значит, берем человека, который думает завести собаку. Сомневается, надо ли? Даем ему эту книжку читать. И если он взахлеб зачитывается, в каких-то местах хихикает, а в конце вообще плачет, то все понятно, пусть заводит, ему точно нужна собака. А если он как я… То тут все же тоже понятно, да?

На деле, конечно, ничего плохого в этой книге нет. Просто это стопроцентное попадание не в тему. А так-то все отлично — произведение написано знающим человеком, любящим собак и умеющим их готовить воспитывать. Ничего плохого про любителей собак сказать не хочу, правда! Это примерно как материнство. Отличная же вещь — материнство. Мадонна с младенцем, запах молока, пеленки-распашонки-какашки. Не будь этого всего, мы бы вымерли давно. Но если мне, например, подсунуть книгу про радости материнства, меня скрючит и перекосит моментально. Это было бы второе «в яблочко» мимо жизни. Хотя нет, про материнство я бы бросила читать раньше. Про собачек все-таки интереснее, чем про младенцев…

P.S. Пожалуй, добавлю еще личное впечатление от прочтения непривычной книги… Эмоции странные, на самом деле. Я не привыкла заставлять себя что-то дочитывать. Мне либо интересно, и я читаю, либо неинтересно, и я бросаю читать. Бывает третье состояние «для дела нужно», но вот его-то мне как раз в себе вызвать не удалось. Отчасти я собой довольна — продержалась больше половины! Отчасти фу быть мной! — меньшую-то половину я пролистала! А вдруг именно в ней и кроются те самые мудрые мысли, белая кость и соль земли, а? Короче, я в душевном дисбалансе, и мне это скорее нравится чем нет. Вот как-то так, да.

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *