Пальмира

А вот, к примеру, Пальмира — это где? Много раз слышала про то, что Питер — это Северная Пальмира, но ведь это означает, что где-то есть южная, в смысле — настоящая, ведь так? Благо сейчас, чтобы это узнать, нет необходимости идти в библиотеку. Ну что ж, я все выяснила. Пальмира — это такой город посреди сирийской пустыни. Ну как, город… Развалины. Которые когда-то были городом. Судя по косвенным признакам, волшебно-прекрасным.

Palmyre_Bel

Это храм Ваала-Бэла. Насчет этого божества интернет в показаниях путается. Да и вообще не очень понятно, чей это был город. Очень обтекаемые формулировки насчет его населения. Больше всего пишут про царицу Зенобию, конечно. Котоая воевала с Римом, потом проиграла и закончила свои дни почетной пленнице в окрестностях Вечного города. А Пальмира после ее поражения пришла в упадок, а прекрасные дома и храмы заселили тараканы бедуины. Собственно, потом Пальмира потерялась в песках, а нашлась много позже. Казалось бы, при чем здесь Питер-то вообще? Какое отношение русский город на болотах имеет к мертвому городу в пустыне? Оказывается, все дело в придворных льстецах Екатерины Великой. Которые сравнивали ее с царицей Зенобией, а город, соответственно, с Тадмором, городом пальм. Ну, так Пальмира на арамейском называлась. Ну и название как-то приклеилось. Такая вот версия. Многое объясняет.


Пальмира

Почему-то мне грустно. Или нет. Не грустно, а… Какое-то странное ощущение, не имеющее название. Возникает всегда, когда я сталкиваюсь с такими вот мертвыми городами. Я плакала о Вавилоне и Карфагене. Видела во сне Ниневию. И теперь вот Пальмира. Эти города в таком далеком прошлом, что больно представить. По их странным улицам ходили живые люди, одетые в настоящие одежды. Они мечтали, любили, жили. А сейчас их нет. Только вот названия иногда в неожиданных местах всплывают. Как эта самая Пальмира, например.

Пальмира

Какая-то я пафосная и торжественная. А думаю я сейчас про странные вещи. А что если с этими древними городами и названиями все непросто? Что если это не было случайностью? Вдруг все эти финикийцы, вавилоняне, ассирийцы и прочие древние жители живы? Только спрятались. И мы всюду видим следы их деятельности, но привычно их не замечаем. Ну что такое, собственно, Пальмира? Красивое слово. Так стопятьсот миллионов отелей называется, Одесса и Питер опять же. Вдруг неслучайно? Может это был не просто образованный льстец, знавший о существовании царицы Зенобии? Может для этих оставшихся в живых финикийцев отчего-то важно, чтобы человечество помнило про эти названия? Упс… Я сказала — финикийцев? Ну ладно, может, на самом деле, Пальмира была вторым Карфагеном. Все равно сейчас уже точно ничего сказать нельзя.

Пальмира

Ладно. Хватит грустной истории и теории заговоров.
Сменю тему совсем.
Напишу про что-нибудь другое, про что вчера думала, например. Как-то зашла в магазинчик, а там продавщица говорит, что они шары гелием надувают, велкам. В общем, мы разговорились, и она сказала, что если надо шары где-то на выезде надувать, то можно купить одноразовые баллоны. Маленькие и не очень тяжелые. И вот вчера у меня дошли руки поискать эти самые одноразовые баллоны. Нашла, ясное дело. Посмотрела на этот баллон на фотографии… В общем, даже не знаю. С одной стороны, когда у тебя баллон, ты сам себе хозяин и все нормально. С другой, когда оформлением воздушными шарами свадеб и праздников занимаются люди опытные, все получается быстрее, ловчее и красивее. И, кстати, не факт, что выйдет дороже, чем если самим купить эти одноразовые баллоны…

Эх, ладно. У меня по плану — английский. И — знаете что? — великая вещь наушники. Тут к Роме пришел гость, они ведут важный для себя разговор, а мне надо работать. Так что, они разговаривают, а у меня в ушах «Сплин» — «Прочь из моей головы». Отлично же. Почему я раньше так не делала? А наушники мне дочь подарила. На день рожденья. Чуть заранее, потому что опасалась, что я сама их себе куплю.

Похожие записи

This entry was posted in Интересности, История and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *