Английские омнибусы и конки

Настоящий джентльмен всегда поможет даме выйти из омнибуса, если дама хочет войти.

Занималась английским, по ходу дела всплыло это слово. И я вспомнила, что когда-то давно его слышала, но так и не удосужилась потом полюбопытствовать, как выглядел этот прародитель общественного транспорта. Кстати, когда я вообще считала, что омнибус — это такое английское название автобуса. Ну, давно считала. В школе еще. Когда мне в книжечке анекдотов попалась подборка про настоящих джентльменов. А потом просто как-то забыла.

omnibus

Нет, я конечно же, знала, что омнибус — это такая конная карета, а вовсе не автобус. Просто ни разу не поинтересовалась историей. Ну и, да, слово «омнибус» у меня давно и прочно ассоциировалось в Англией. На деле все оказалось немного иначе, конечно…


Дело было во французском городе Нант. Один заботливый судовладелец устроил для своих служащих общественный транспорт. Начальной точкой маршрута общественной кареты был шляпный магазин, на вывеске которого было написано «Omnes Omnibus», что с латыни переводится как «Все всем». Ну и как-то так само собой получилось, что карету стали называть омнибусом. Так что история общественного транспорта начинается с 1826 года. Ну, как бы, так принято считать, потому что слово появилось.

омнибус

А в Англии все случилось в Лондоне, конечно же. Первый омнибусный маршрут был проложен от трактира «Йоркширский Эль» до банка в Сити. От Паддингтона до центра Лондона карета ехала примерно час (пять миль). Зато не пешком. Интересно, сейчас можно купить билет на исторический маршрут омнибуса? Впрочем, в Англии наверняка можно и многое другое посмотреть. Листаю список: «англия достопримечательности«. Не знаю, почему я прицепилась к омнибусам, ведь замки смотреть было бы куда интереснее. Хотя… Ведь, если подумать, то именно с этих многоместных пассажирских карет со скамейками на крыше и начался наш урбанизированный мир…

Омнибус

А, ну да. Скамейки на крышу придумали в Англии, конечно же. Первые двухэтажные автобусы, практически.

Омнибус

Блин, вот только что ведь прочитала про то, где омнибусы появились, но мозг категорически не желает разрывать связь Англия-омнибусы. Тем хуже для фактов? Или просто все дело в том, что в Англии история общественного транспорта интереснее? Прямо захватывающее приключенческое чтиво, я бы сказала.

омнибус

Неа, не буду вдаваться в подробности, ищущие сами обрящут. Реально интересно, рекомендую. А вот с чем у меня не ассоциируется омнибус, так это с Россией. А может и зря, кстати. У нас они тоже были. Но с Россией у меня давно и прочно ассоциируется конка. Наверное, потому что «увлекаясь быстрой гонкой, надо пользоваться конкой. Конка — это шик, модерн и блеск!» Помните такую песенку из киношки? Кстати, яндекс со мной тоже согласен насчет конок. Хотя они во всем мире были, конечно.

конка

Интересно, в чем бонус рельс? Колеса целее?

конка

Кстати, не знаю… Написано, что конка вытеснила омнибусы, но ведь на деле-то, конка была предком трамвая. А омнибус — автобуса. Но ведь сейчас и автобусы, и трамваи есть.

конка

Ладно, я бы написала еще немножко про всякий старомодный транспорт, только у нас тут случился гость, так что как-нибудь потом.

Похожие записи

This entry was posted in Интересности, История and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *