Профессионально делать сайты

Примерно год назад я слушала один вебинарчик, на котором мне, в числе всего прочего, объясняли, как я могу заработать в интернете всякими там полученными навыками. Я тщательно все запротоколировала, кое-что использовала, кое-что нет, все как обычно, в общем. А вот насчет одного пункта я неоднократно спорила. Мне говорят: «Ты же умеешь делать сайты, бери за это деньги!» А я отвечала: «Не надо ля-ля, сайты я делать не умею, я умею обращаться с вордпрессом, да и то в шаблонном варианте». Мне говорят: «Какая разница?! Большинство все равно в этом ничего не понимает!» А я толком не знаю, как объяснить. Просто чувствую, что как-то неправильно предлагать услуги по созданию сайтов за пятьтыщ. Друзьям-приятелям я и за бесплатно помогу обзавестись stand-aiong блогами, а вот оказывать услугу…

hud

Собственно, это предисловие было.

А вспомнила я про эти многочисленные разговоры, потому что в данный момент разглядываю сайт, иллюстрирующий, что моя позиция верная. В хорошем смысле иллюстрирующий. Вот это www.aqbe.ru сайт Эй Кью Би. Вот они делают сайты, да. Настоящие и полноценные коммерческие ресурсы, которые могут продавать сами по себе, одним своим существованием. Впрочем, заказать у них личный блог, наверное, было бы тоже круто. Зачем? Ну… Зачем покупать, например
Rolls-Royce Phantom, когда можно спокойно ездить на тойоте? Шик-блеск, гламур и пафос. И знающие люди оценят качество. Нешаблонный дизайн. Идеальную навигацию. Уникальный стиль. Все как и с любым другим предметом роскоши.

Впрочем, я пока не слышала, чтобы у нас кто-то мерился сайтами, как, к примеру, часами и машинами. С другой стороны, я не слежу за сетевыми звездами, может уже давно да?

У меня вот муж сегодня вернулся от своего клиента. Тот как раз заказал себе у кого-то сайт. Ну, скучноватый такой, зато много фоток продукции. Половина ссылок битые. И висит этот сайт в инете один одинешенек. Никто на него не ходит. Потому что исполнитель сайт сделал, деньги забрал и все. А вообще-то сайт требует к себе и дальнейшего внимания — его нужно вести, добавлять на него новые товары и материалы, продвигать в поисковиках, чтобы клиенты находили пошустрее. Если этого не делать, сайт, скорее всего, работать и не будет. Ну, разве что, самую малость. Упомянутая выше фирма Эй Кью Би это, разумеется, делает…

Знаете, кажется, я поняла, что меня расстраивает в спорах, о которых я в самом начале писала. Вот я умею красиво складывать слова. Я умею это красиво и профессионально, у меня многолетний опыт, почти идеальный русский язык и вообще я всю жизнь зарабатывала этим деньги. И сейчас продолжаю, впрочем. Иногда я заглядываю на фрилансерские биржи всякие. И с каждым днем я вижу, как падает цена на мои услуги. Ну, не на конкретно мои, на услуги пишущей братии. Я не знаю, кто эти писатели, согласные работать за 10 рублей за тысячу знаков. Но их как-то очень много. Правда, заказчики частенько жалеют, что повелись на дешевизну. Что любой автоматический синонимайзер написал бы лучше. Так и с сайтами, как мне кажется. Их стало слишком много, людей, считающих, что они умеют делать сайты, освоив только один бесплатный движок и десяток шаблонов. Ни за что не пополню их ряды. И когда мне понадобится коммерческий сайт, а не просто уютный бложег, то я пойду и обращусь к тем, кто правда умеет. Как Эй Кью Би.

Похожие записи

This entry was posted in Интересности, Разное. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *