Итак, она звалась Татьяной…

Предисловие. На всякий случай. Я некрещеная атеистка, воспитывавшая в Советском Союзе. К христианству отношусь с уважением хотя бы потому, что сия организация-явление-процесс существует уже две тысячи лет, и заканчиваться не собирается. Остальные мелочи моих взаимоотношений с этой религией опускаю за неважностью. Это я в том смысле, что никоим образом не собиралась никого оскорбить.

Татьянин день же сегодня, да. Я уже не студентка, зато когда мою дочь крестили, ее назвали Татьяной. Крестили бабушка с дедушкой, не спросив нашего родительского разрешения, на что Рома изрядно разозлился, а я же отнеслась наплевательски. Ну крестили, и что? Единственное, что меня в этих самых крестинах напрягло, могли бы и другое имя выбрать, чтобы именины были в июле, например. А то что толку в еще одном дне рожденья через два дня после собственного? Ладно, это к делу, в общем-то, не относится. Итак, она звалась Татьяной. Раз уж так получилось, неплохо бы узнать, в честь какой это святой окрестили мою дочь.

rainbow

Картинка просто так. Сначала думала поставить изображение Татьяны, потом что-то передумала…
Давайте расскажу, что я тут прочитала. Никаких секретных летописей, все в открытых источниках. Переложу вольным стилем, рефрен «она истово молилась Иисусу» опущу. Чисто факты. Просто биография.


III век нашей эры. Загнивающая Римская империя. Богатая христианская семья, благочестивая девочка. Приняла обед безбрачия, стала диаконисой и вообще молодец. И тут императором становится Александр Север. Который начинает гонения на христиан, в числе которых оказывается и наша Татьяна. Для начала ее привели в храм Аполлона, чобы заставить поклониться этому языческому божеству. Но когда она помолилась, в храме случилось землетрясение, статуя бога красоты поломалась, крыша рухнула, похоронив под собой довольно много ни в чем не повинных мирных жителей. Татьяна осталась в живых, ясное дело.

Тогда ее решили наказать пытками, но не тут-то было! Раны и ожоги моментально заживали, не оставляя следов. Палачи ее крючьями рвут и железными прутами прижигают, а ей хоть бы что. Восемь стражей, истово уверовавших при виде чуда и начавших провозглашать ее святой, были казнены. Как христиане, а на них император устроил гонения. Там потом еще какая-то мутная история по то, как ангелы затыкали дубинками еще девять палачей, но давайте лучше вернемся к храмам. Их в истории еще два.

Храм Дианы. В него с небес упала молния, храм подпортился, множество людей подпалилось. Больше всего постарадали жрецы и статуя Дианы. Похожая история случилась с храмом Зевса, где ее совсем уж было решили принести в жертву. Ее закрыли там на два дня, а на третий выяснилось, что с Татьяной все хорошо, а вот статуе Зевса не поздоровилось, она разлетелась на куски.

Еще ее пытались скормить льву. И тоже как-то неудачно — лев ее есть не стал, а стал ластиться и подлизываться. А потом еще и сановника какого-то загрыз.

Вы еще не вспоминаете ту картинку, где террористы обещают присылать кому-то его жену по кусочкам, пока тот не сознается, что это за хрень, и как ее можно убить?
Тертые римляне, кстати, сообразили, что делать, и, в конце концов, тупо отрубили святой Татьяне голову. И ее отцу еще заодно. Насчет матери ничего написано не было, так что она или уже умерла к тому моменту, или успела смыться и где-то еще бродит.

Вооот. Фигассе, покровительница студентов, да? Интересно, что конкретно в ее биографии стало намеком на то, что она помогает и благоволит лоботрясам, грызущим гранит науки?

Кстати еще чуть-чуть. Пока читала историю святой Татьяны, наткнулась на интересную… эээ… штуку. Написано, что Татьяна была дочерью богатого человека, римского консула. Мне стало любопытно, я решила пойти поискать, к какой семье, чисто гипотетически, могла принадлежать Татьяна. И зацепляюсь глазами за вот это имя: Тиберий Клавдий Север Прокул. А императором-гонителем ведь тоже был чувак, по фамилии Север… Нет ли там связи? Впрочем, это уже совсем другая история, я как-нибудь обязательно о ней подумаю.

Похожие записи

This entry was posted in История and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *