Странные мысли и немножечко ретро

Нашла альбом ретро-фоток Барнаула. Сначала обрадовалась, потом расстроилась. Хотела, было, поделиться, но передумала. В другой раз как-нибудь. А расстроилась я вот почему. Совсем недавно я сидела и завороженно листала американский сайт, посвященный гражданской войне. Ну, в смысле, войне Севера и Юга. На сайте море потрясающих фотографий, как портретных, так и репортажных. А это, на минуточку, 1861 — 1865 годы. И многие сотни отличных фоторабот. И этот вот найденный альбом. Середина ХХ века, фоточки смазанные, качество так себе, да и мало их. О, знаю, какую фотографию покажу. Как раз недавно про эту самую площадь Октября и исторический облик писала. И вуаля! (клик по картинке ведет на нее же в полном размере)

barnaul01

А вообще не хочу об этом думать. То есть, хочу, но как-нибудь потом. Не мне же сожалеть о том, что история родной Сибири у нас прозябает в безвестности и вычеркнута из скрижалей истории. Не мне, потому что я про племена индейцев знаю больше, чем по то, кто населял Сибирь до Ермака. И изучение этого всего почему-то дается с чудовищным скрипом, кажется скучищей и редким УГ. Интересно, почему про ирокезов с апачами интересно, а про тюрков и телеутов — нет?


Знаете, я тут нашла отличный вариант подарка автомобилисту — массажная накидка на сидение. Прочитала про эту штуку все, интересно, она же для любого автомобильного кресла подходит? Если что, ее можно, например, в УАЗик положить? Вроде, да… Надо спросить там же на сайте.

Да, кстати, я что про УАЗик-то. Знакомый у меня есть один. Забавный чувак, прожектер и немного сумасшедший. Самое в нем забавное, что он живет по этакой синусоиде, и в определенные периоды может даже производить впечатление нормального человека. Даже на себя самого. Он даже жениться дважды умудрялся. Брался за ум, находил хорошую и положительную девушку, дальше все как положено — свадьба, кольца, долгожданный первенец, работа, все дела. А потом его срывало с резьбы, в мозгу ослепительной лампочкой загоралась свежая идея, подразумевавшая совсем даже иной образ жизни. Однажды он уехал, например, что-то строить в Горный Алтай… Или даже не в Горный, в Горный вроде другой знакомый уезжал… Да, точно, еще хуже — буддистский храм где-то то ли в Тыве, то ли в Бурятии. Жена такого поворота событий не пережила и ушла. А второй раз (тоже свадьба-кольца-первенец), он придумал, что хочет жить в деревне, причем в какой-то совсем ужасной, на полтора дома. Ясен пень супружница его душевного порыва не оценила, забрала ребенка и ушла. И наверняка еще пальцем у виска покрутила. Но вообще-то я его ни разу в «степенные» и «семейные» периоды не видела. Он в моем поле зрения попадается, когда у него крышу срывает. Кстати, я даже иногда всерьез думала, а не раздвоение ли у него личности… Зовут его, кстати, совершенно как-то неподходяще его характеру — Эдик. Ну, в смысле, Эдуард, но его всегда и все звали Эдик.

Значит стучится мне тут Эдик в скайп вчера. И пишет: «Я купил УАЗик!»
«Да ладно, — отвечаю. — Нафига?»
«У меня идея!»
«Ооо! — уже интересно. — Расскажи?»
«Ну… я тебе не просто так пишу. Я хочу устраивать на УАЗике экскурсии по всяким страшным и странным местам. Чтобы немножко экстрима, потрясло всяко, а в остальном — рассказывание на ходу страшных историй. Реальных страшных историй. Я в прошлом году устроил самостоятельную этнографическую экспедицию, ты даже не представляешь, что мы накопали!»
«Копают археологи», — пишу.
«Не придирайся, зануда! Не хочешь быть экскурсоводом?»

Вообще-то, мне такая затея бы ужасно понравилась. Прямо очень. Я даже сочиняла как-то хоррор-туры. И мне тут еще как раз эта массажная накидка на глаза попалась, она же явно смягчила бы тяготы путешествия на УАЗике. Если бы не одно «но» — сам Эдик. Одно дело с ним по скайпу болтать, причем не голосом, а вовсе даже клавиатурой, и совсем другое тащится с этим придурком в какую-то глушь. И ладно бы с ним одним, я боюсь себе представить его гипотетических клиентов… Впрочем, эта идея все равно ему быстро надоест, может стоит задуматься о самостоятельном воплощении чего-то подобного?

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *