Есть ли жизнь в Улан-Удэ?

У меня что-то глаза слипаются, а мне спать сейчас еще нельзя, потому что надо написать про Улан-Удэ. Туристическая, полезная и интересная информация одним вольным текстом, который давал бы общее представление о городе. Ну, это типа техзадание такое. Интересно, каким местом я думала, когда соглашалась это писать? Знаете, о чем сейчас мучительно размышляю? А Улан-Удэ — это где? Вот Улан-Батор — столица Монголии, а Улан-Удэ — в Бурятии. Окей, а Бурятия — это где? Все мои знания о Бурятии ограничиваются тем, что когда в детстве ранним утром передавали погоду, то если была Бурятия в списке, то Алтайский край тоже там был. Ну, там перечисляли несколько краев и областей, но не все. И маленькая Ванесска, конечно же, заметила эту ничего не значащую закономерность. Собственно, это вся информация, которую выдал мой мозг по запросу «Бурятия».

UU

Ааа! Я уже в восторге! Я уже видела однажды голову на улице, только в другом месте — в Абакане. Но там это была не персонифицированная голова, а так, просто. Кстати, просьба не искать в моем нытье какого-нибудь ущемления прав или шовинизма. На самом деле, я люблю узнавать новое. Просто сейчас спать хочу, а у меня в планах — путешествие в Улан-Удэ. Впрочем, одной этой головы достаточно, чтобы мне в этот город захотелось. Эй, жители Улан-Удэ, ни в коем случае не сносите этот монумент! И пофиг, чья это голова и что она значит. Отрезанная голова циклопических размеров — это очень, очень стильно…


Ну раз уж я занимаюсь поиском всякого интересного, то и с вами поделюсь тоже. На флаге — оторванное щупальце Ктулху. Хотя власти утверждают, что это такой рог изобилия. Нет, это нельзя писать в туристическом справочнике. Кстати, а вдруг щупальце Ктулху реально что-то значит? Вдруг Ктулху прячется не где-то в мировом океане, а вовсе даже на дне Байкала? Да, я только что узнала, что Байкал там недалеко. А у него на дне — Р’Льех! Иллюстрация, чтобы вы не решили, что я выдумываю:

ulan-ude

В википедии написана, как обычно, скучища. То есть, все правильно, конечно, но очень уж муторно описано. Статья по истории тоже написана довольно скучно. Я пока читала, подумала, что, должно быть, где-то в тех краях свирепствовал же белый бог войны фон Унгерн, да?
Ладно, давайте еще одну картинку покажу, довольно клевую. Арка «Царские ворота»:

UU1

Сие сооружение построено в честь визита царевича Николая, впоследствии известного как Николай II. Ну и да, город назывался раньше Верхнеудинск.
Вообще, как я понимаю из всего прочитанного-просмотренного, Улан-Удэ — это такой типичный большой сибирский город. От окружающего меня Барнаула, конечно, отличающийся, но не особенно. В Бурятию тоже едут туристы, но не в Улан-Удэ, а в окрестности. В столице только с самолета сходят. Ну или с поезда. Как и в Барнауле же, впрочем. И если, к примеру, завтра мы решим туда переехать, то принципиальной разницы не заметим — та же эклектика, понимаешь. Блистательные торговые центры рядом с бревенчатыми завалюхами. Так что — цивилизация, а вовсе не глубинка, что уж там.

P.S. Хотя иногда мне бывает ужасно жаль, что у нас так все похоже. Хотелось бы, чтобы необязательно было пересекать полмира, чтобы оказаться среди чужой культуры и чужого… всего остального: домов, магазинов, товаров. И чтобы это чужое бросалось в глаза, как вот эта вот голова. Блин, реально же, нигде такой не видела! Тем более, что уж в Бурятии-то точно есть по-настоящему чужая и непостижимая культура.

P.P.S. Впрочем, много я тут понимаю, из своего кресла? Может там реально все по-другому…

Похожие записи

This entry was posted in Интересности, Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *