И все-таки они светятся!

Какое красивое слово — люциферин.
Собственно, он и явление красивое, что уж. Точнее, вещество, обеспечивающее явление. Это светящийся пигмент, из-за которого могут светиться, например, грибы. Такие, как по ссылке, только настоящие. Грибы-призраки, да…

mushroom

Почему-то, светящиеся грибы вызывают у меня какие-то по-детски романтичные эмоции. Что-то сказочное, Оле Лукойе с зонтиком и волшебный лес. Я сама видела только бледно-мерцающие гнилушки. Это не совсем то, но все равно очень здорово. А, нет! Я видела еще кое-что, связанное с люциферином. Светлячки же! На Черном море. Мы тогда ходили в поход, оказались вне огней курортного города. Над головами звездное небо, под ногами тоже звездное небо. Рррромантика! Еще я огни святого Эльма видела, но они, боюсь, ни к люциферину, ни к биологии вообще, отношения не имеют.


Я сначала хотела сделать подборку фоточек всех шестнадцати известных видов светящихся грибов, потом порылась в поисковиках и поняла, что не получится. Что неинтересные картинки, не передают ничего. И светляки на фотках — это мерзкие жуки какие-то, а вовсе не мерцающие в траве звезды. Наверное, трудно фотографировать слабо светящиеся объекты да еще и так, чтобы это красиво было.

mushroom1

Кстати, по другим источникам, светящихся грибов вовсе не шестнадцать видов, а вовсе даже семьдесят. Кому верить? Кстати, странно. Прочитала несколько вариаций трогательной истории о том, как исследователь увидел, как бразильские детишки играют странным светящимся предметом, а потом оказалось, что это гриб, который был науке не известен уже 170 лет.

Кажется, я знаю, почему светящиеся грибы такие романтичные. Потому что ученые так и не поняли ни зачем эти грибы светятся, ни почему. Наверное, если бы явление биолюминесценции изучили и раскрыли, то у нас уже давно были бы в моде светящиеся татуировки. А так — грибы романтичные, потому что загадочные.
Вот, например, каштаны. Для меня каштаны — это навсегда романтичное дерево со сказочно красивыми цветами. Наверное, я когда-то мечтала о свидании на каштановой аллее, чтобы нам под ноги падали бело-розовые цветы, чтобы потом мы купили свадебные кольца в Киеве и сразу же поженились. Почему в Киеве? Ну… А где у нас еще есть каштановые аллеи? Не по Дерибасовской же романтично прогуливаться. Вообще, все было совсем не так, конечно. И, может, я об этом даже и не мечтала. Просто я гуляла по цветущей каштановой аллее. А потом пыталась почитать сухое и научное описание каштана. И никак у меня картинка из энциклопедии с распятым листиком и плодом в разрезе не хотела ассоциироваться с величественным деревом с бело-розовыми свечками цветов…

А еще я сегодня молодец. Подсунула дочери ЛигваЛео с золотым статусом, так она весь день сидела не в сериал пырилась, а занималась английским. Отлично же — выскакивает ребенок из комнаты и радуется: «Мама, я прошла три упражнения курса Презент Симпл без единой ошибки!!!»

Похожие записи

This entry was posted in Интересности, Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *