Про любительскую орнитологию

Я вчера видела снегирей!
Где-то совсем недавно я переживала, что уже много лет этих птичек не наблюдала. Когда-то в детстве только. Раз зима, значит снегири и синички. Наглые синички остались, а снегири куда-то делись. Или я просто смотрела куда-то не туда… И вот вчера иду по улице, смотрю на яблоню, а там — они. Почему-то так обрадовалась. Стою, смотрю, улыбаюсь. На мобильник птичек фотаю. А прохожие на меня косятся как-то странно. Ну и ладно.

snegir

Фоточка не моя, просто в инете нашла.
У героя одной из моих любимых книг есть хобби — любительская орнитология. С фотоаппаратом таскаться по разным труднодоступным местам, чтобы получить редкие кадры редких птиц. Помнится, я как-то ради любопытства набрала в поисковике «любительская орнитология»… Ничего себе! Оказывается, это весьма даже распространенное хобби. Никогда бы не подумала. Это же не рукоделие или, там, компьютерные игры…


Много раз листала определители птиц. Почему-то не могу сопоставить птицу с рисунком. С фотографией — нормально, а с рисунком не получается. Вообще, конечно, я тот еще любительский орнитолог, что уж. Наблюдать за живностью мне ужасно нравится, Рома даже надо мной хихикает, когда я на каком-нибудь отдыхе-курорте начинаю ползать со своей мыльницей за какой-нибудь птичкой или белкой. Ванесско-натуралист! С одной стороны — куда мне до монстров природной фотографии из какого-нибудь «нацинал-географик»? С другой — мне нравится. Мне интересно. Ну и что, что фотки никому, кроме себя не покажешь…

bird

Это, например, обыкновенная майна, взлетевшая с соседнего балкона в наше последнее утро в Паттайе.
Пересматривала сейчас тайские фотки и загрустила. Не случилось в прошлом году моря. Много всякого случилось, а вот моря — нет. Надо обязательно в этом году… Впрочем, что тут загадывать-то? Путешествия планировать надо. Ну или они случайно случаются.

Гм. Причудливый ход мысли. Подумала про планирование, сразу вспомнился один разговор с… наверное, дальним знакомым. Мы учились вместе в одной из школ. Меньше года. Потом в инете несколько раз общались. Он категоричный и довольно неприятный тип. И вот он планирует, да. Он расписывает год детальнейшим планом, чуть ли не поминутно. У меня так никогда не получалось, а у него — работает. Он как-то затеял в Москве бизнес, что-то с подержанными автомобилями, я не вникала. Вложил кучу денег, все по плану. И прогорел, причем как-то жестко. В прошлом году. А тут на днях общаюсь с ним, спрашиваю: «И что ты будешь теперь делать?» А он отвечает: «Сначала куплю квартиру в Самаре, потом возьму кредит и открою два магазина одежды, потом…» И еще семь пунктов. Включая поездку в Кисловодск, почему-то. Умеет человек планировать. «А почему именно в Самаре?» — спрашиваю. «А мне, — говорит. — Их конфеты нравятся, ну ее эту Москву…» Надо же, конфеты! Я тоже самарские конфеты запомнила, когда мы на поезде мимо проезжали…
А ехали, кстати, на море. Вот блин, опять я про море думаю. Скучаю.

Похожие записи

This entry was posted in За жизнь and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *