Самоходные идолы в шапках и без

В детстве у меня одной из настольных книжек был журнал «Эврика!» Ну, наверное, это был журнал… Или альманах. Толстенная книженция в мягкой обложке. А внутри — много-много веселых и забавных статей вполне себе научного содержания. Про пылевой зонтик между солнцем и Венерой. Про шаровые молнии. Про идолов острова Пасхи. И у всех статей смешные карикатурные иллюстрации. Кажется, весь целиком этот журнал я так и не прочитала. Но вообще было очень удобно — не знаешь, что почитать, хватаешь «Эврику!», открываешь на любой странице и наверняка наткнешься на что-то новое. Ну или на старое, но все равно интересное.

AhuTongariki

Он вроде даже и сейчас существует, но не знаю, что и как там у них с преемственностью, я его вообще видела только один. Вот тот самый, который был у меня настольной книгой. Собственно, я про него вспомнила, потому что зачем-то полдня читала сегодня про остров Пасхи. Такое, знаете, странное место. Там, например, каннибализм оправдывался тем, что человечина была единственным доступным источником свежего мяса. А в структуре общества местных аборигенов лично я совершенно запуталась. При этом в самые лучшие времена на острове жило не больше пятнадцати тысяч человек. Впрочем, фиг с ним, с рапануйским населением. Ясное дело, я не местных аборигенов разглядывала. А идолы, собственно. Которые до этого видела только карикатурно нарисованными в этой самой «Эврике!»

Вообще, конечно, очень…

Первое, что я узнала, кстати, это то, что остров Пасхи — это Чили. И, в принципе, сгонять туда — никаких проблем. Садись в самолет и лети, виза не нужна, загранка только.

easter-island

И еще, что сложно найти более отдаленное от всего место в мире. Честно говоря, даже сибирские масштабы не спасают. Он реально далеко от всего вообще. Три тыщи семьсот кэмэ от побережья, и тысяча восемьсот от ближайшего населенного острова.

easter-island1

Завораживает. Лично меня — завораживает такое вот бессмысленное вложение человеческого труда. Там пустынные места, добывание пропитание — тоже та еще задачка. А люди — смотрите-ка! — статуи ваяют. А главное — непонятно зачем. Ведь это же не искусство?

easter-island3

Про туризм интересно написано. Что, мол, туристы там — это весьма большая статья доходов, но не особенно. Не так уж много туристов. С другой стороны, эти странные каменюки вполне могут производить такое же странное впечатление, как и дольмены. Мертвые и бессмысленные. С вымышленным мистическим ореолом. В туристических справочниках написано насчет поддельных ритуальных площадок на острове Пасхи.

easter-island4

Хи-хи. Помнится, одну такую поддельную достопримечательность мы видели в Хакасии тоже. Ну, предположительно поддельную, очень уж это все напоминало фейк. Впрочем, одно дело — накидать камешков и навязать ленточек, совсем другое — эти исполины-истуканы.

easter-island5

Ну и бонусом — общий вид острова Пасхи. Он маленький и довольно скучный. Тамошние вулканы не извергаются. Флора и фауна — бедные и несчастные.

easter-island6

P.S. Этих самых статуй (моаи) на сегодняшний день насчитали 887 штук. И еще одна картинка, чтобы было понятно, каков масштаб. А то лично меня сухие цифры размеров и веса этих каменюк как-то не убеждают:

easter-island7

Похожие записи

This entry was posted in Интересности and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *