Энциклопедия юных сурков

Никогда не видела настоящего справочника выживания. Чтобы там были внятные инструкции о выживании в дикой природе. Ну, там, как построить шалаш или землянку, как сплести силки, как приготовить змею, как убит зомби… Нет-нет, про зомби ерунда, конечно, а я вполне серьезно. Ну вот, допустим, вдруг, завтра решу я переселиться в дикие места навсегда. Список всего необходимого мы даже тут пообсуждали на сон грядущий. Странно, что мне не снились суровые будни колонистов… А вот литература? Пошла поищу…

original

Хм. Знаете, какая самая большая проблема нашей с вами цивилизации? Уровень шума. Вот наверняка же где-то там, в недрах информационного пространства, существуют отличные, грамотные и удобные справочники без лишней воды и пыли. Но вперед лезут совсем другие книги — толстенные кирпичи с авторитетной аннотаций. Я даже одну такую энциклопедию выживания скачала в целях так сказать, ознакомления. Обрадовалась, ога. Прочитала содержание, а там большая часть книги занята учебником по географии за шестой класс. Чем тундра от влажных субтропиков отличается. Фу. Ну и, да — это здоровенная книженция с воооот такими иллюстрациями. Чес-сло, я лучше в рюкзак «Тургенева восемь томов» положу.

Сижу и думаю, а чего я так расстроилась-то? Можно подумать, я реально завтра собираюсь податься в колонисты. И, можно подумать, у нас реально есть что колонизировать. Ну Марс вот, разве что. С утра как раз читала о программе невозвращенческого переселения. Но ведь там-то как раз никакие книги по выживанию не помогут. Что толку в инструкции по ловле зайцев в местах, где их никогда не было? И не будет…


Пока искала бумажные книги про выживание, наткнулась на несколько весьма даже интересных сайтов. С весьма годными инструкциями про всякое разное. Но вообще, конечно, в тех местах, где приходится выживать, обычно доступ к интернету… эээ… затруднен. Это в цивилизации хорошо — запрашиваешь, например, рецепт борща или, например, как проехать из Тамани в Керчь — и вот оно тебе все. Великая вещь интернет. Нужно узнать, что там за погода Луганск окружает, потому что, например, завтра туда в командировку лететь, и ты без проблем все узнаешь. Например, завтра там обещают +2. А сейчас — -10. Почему именно Луганск? Ну, название города красивое…

Кстати, возвращаясь опять-таки, к выживанию. А ведь реально же… Ни разу не видела удобного справочника для туриста и путешественника. Чтобы формат, вес, рубрикация и без информационного мусора — только самое нужное и полезное. Делай раз, делай два. То есть, чтобы получить такой справочник, нужно зарыться по уши в интернет и библиотеки, извлечь оттуда все условно нужное, проверить на себе, выкинуть всякую шелуху и составить в книжечку. Формата А5. Или даже лучше А6… Гм.

Похожие записи

This entry was posted in За жизнь and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *