В одном черном-черном море…

Хм. Крым головного мозга у меня случился, вот что. Смотрю картинки, вспоминаю, почему-то, про Артек. Нет, не как сама была, а как хотела, разумеется. Артек во времена моего пионерского детства был доступен только отличникам и активистам. Ни по тому, ни по другому параметру я не дотягивала. Самое забавное, что те, кто там был, рассказывали про него мало. Забавная история вспомнилась. Ходила я в поход, когда мне было лет… эээ… двенадцать, кажется. И была у нас общая палатка с одной девочкой. Ничего особенного про нее не помню, только ситуацию эту забавную. Дождь. Я смотрю на улицу и мурлыкаю песенку: «Эльбрус-красавец смотрит сквозь тучи в белой папахе в синеву…» И тут моя соседка подозрительно прищуривается: «А ты откуда эту песню знаешь? Ты была в Артеке?» «Ээээ… Нет, — отвечаю. — Нам ее вожатая пела в лагере». И тут девочка начинает бурчать, что наша вожатая не имела права нам ее петь, потому что это специальная артековская песня для специальной артековской игры. Тут я понимаю, что моя соседка была в Артеке — лагере моей мечты — и начинаю ее трясти и расспрашивать. А сейчас думаю, интересно, эта вот кастовая скрытность — обычное дело, или мне просто соседка по палатке дурацкая попалась?

artek

Кстати, я сама в Артек хотела, пожалуй что, за компанию. Потому что было модно хотеть в Артек. А вот одна моя подруга хотела туда активно — она училась на одни пятерки, была активисткой и утверждала, что все это — ради Артека. Кстати, она вроде так и не заработала свою вожделенную путевку. Или заработала? Я же сама видела Аю-даг только из окна автобуса. Когда мы из Симферополя в Ялту ехали.


Хм. Поискала путевки в Артек. Разумеется, они сейчас в свободной продаже, никаких проблем. Во всяком случае, на первый взгляд. Просто пошел и купил. Цены… Ну, цены такие цены, понятно дело. С другой стороны, совсем ведь необязательно Артек. Он же для меня культовое место, а для Анжелики это слово ничего не значит. Сейчас другие первые детские лагеря на Черном море, современные, яркие… Подумаю над этим. Завтра. А пока — обещанные крымские ретро-фоточки:

Ретро Крым

Ретро Крым

Ретро Крым

Ретро Крым

Ретро Крым

Ретро Крым

А, ну и да. Бонус. Начала про лагерь, а сама тут всякие виды природы и курортные прелести выкладываю. Ретро-фоточка из Артека тридцатых годов.

Артек

P.S. Кстати, вдруг подумала, что почему это песня про Эльбрус вдруг оказалась национальной песней Артека. Эльбрус вообще-то на Кавказе, а Артек — в Крыму. В абсолютных числах недалеко, конечно, но что-то мне подсказывает, что вряд ли пионеры из Артека сочинили песню про кавказскую вершину. И почему это мне в том походе в голову не пришло? Я ведь знала про Эльбрус…

Похожие записи

This entry was posted in Воспоминания, Интересности and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *