Высокогорная ботаника

Оказывается, у эдельвейсов мохнатые цветочки. Точнее, войлочные. И еще есть версия, что когда ученые поймут, как эти самые ворсинки работают, то моментально придумают способ стопроцентной защиты кожи от солнечных лучей. И даже не знаю, почему вдруг для меня это стало актуально. Хм… Да, в общем-то, и неактуально вовсе. Просто мне вдруг захотелось увидеть, как выглядит легендарный символ героической любви. А то я его только в кино про Петрова и Васечкина видела, а там его крупным планом не показывали.

edelveis

Хотя какой это сейчас героизм? Эдельвейсы теперь можно у себя в саду выращивать. На альпийских горках. И не надо будет никуда взбираться и что-то превозмогать. Хотя, с другой стороны, вырастить красивый сад — это тоже в чем-то героизм… И вот, допустим, вырастила я у себя эдельвейсы в альпинарии. Ну, гипотетически так допустим. Потому что никакого сада у меня пока что нет. Ну так вот, растут на моей игрушечной вершине горы волшебные войлочные цветочки. Можно подумать, кому-то из моего сада их будет легче сорвать, чем с настоящей вершины. Это же надо сначала узнать о том, что в моем саду эдельвейсы растут, потом перелезть через высокий забор, потом отвлечь как-нибудь пару здоровенных собак, а потом еще объясняться с охраной, которая по тревожной сигнализации приедет. Хи-хи. Ну да, собак и сигналки у меня тоже нет, как, впрочем, и сада. Но раз уж я все гипотетически представляю, то почему бы этому всему не быть? А, кстати, сигналка-то есть как раз, все время про нее забываю…

Впрочем, что-то я увлеклась фантазированием. Давайте я вам лучше еще эдельвейсов покажу…

А еще оказалось, что эдельвейс — это вовсе не один конкретный цветочек, как я раньше думала, а целых сорок видов…

Эдельвейс

По-моему, он похож на маленького осьминога. И вообще какой-то инопланетный…

Эдельвейс

Вообще, это хорошо, что я взялась разглядывать эдельвейсы внимательно. А то вот подарил бы мне кто-нибудь такой цветок, а я заорала бы в ужасе: «Ааа! Паук-альбинос!» А на самом деле это символ вечной любви…

Эдельвейс

Прочитала тут легенду про принцессу, которая сказала, что выйдет замуж только за того, кто принесет ей эдельвейс. По дороге большинство соискателей руки и сердца венценосной особы куда-то делись. Кто-то подумал, что ну их нафиг эти горы, женится на селянке, кто-то забоялся, кто-то подумал, что он плохой ботаник, сейчас как принесет вместо искомого эдельвейса какую-нибудь… эээ… сирень. И только один герой преодолел все препятствия, дошел до вершины, сорвал цветок и вернулся во дворец к принцессе. «О, какое счастье! — обрадовалась принцесса. — Ты принес эдельвейс, так что можешь немедленно на мне жениться!» Тут юноша посмотрел на принцессу, а она состарилась, вся в морщинах и поседела. Подурнела, пока он в горы ходил. Юноша ничего не сказал, а просто взял и ушел из дворца. И жениться не стал. Такая вот вечная любовь…

Эдельвейс

А в другой версии легенды она была не принцессой, а просто красавицей. И хотела не один цветок эдельвейса, а целый букет. Но финал был таким же — пока ждала героя — состарилась, а герой этого не оценил. И даже не могу сказать, чему учит нас эта легенда…
Ладно, вот еще один эдельвейс, тянущий к нам свои тентакли-лепестки, и хватит.

Эдельвейс

P.S. Кстати, в фильме про Петрова и Васечкина какой-то такой цветочек и был. Неужели настоящий эдельвейс на съемках использовали?

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *