Одна со многими лицами

Виртуальный портрет ewa_tyt.

Этот странный момент, когда кажется, что ты это уже видел, но никак не можешь вспомнить, когда и где. Или, может быть, читал? В голову непрошено лезут целые абзацы текста, которого никогда не существовало.

Мы познакомились в маленьком кафе возле дома. Я там встречался с квартирной хозяйкой, а она была с ней. Подруга. С отсутствующим видом потягивала напиток из высокого стакана, пока я и хозяйка обсуждали скучные детали — коммунальные платежи, еженедельную домработницу и тишину после полуночи. Потом она отдала мне ключи, а я все думал, откуда же я знаю ее подругу?

В следующий раз я увидел ее в клубе. Она была одна, в длинном платье, а большие ее глаза пристально наблюдали за танцем кусочков льда в бокале. Когда льдинки замирали, она встряхивала бокал снова. Я подошел и сказал:

— Привет! Мы раньше встречались, кажется?

— Нет, — ответила она. — Но все равно привет.

SIN CITY

И я понял, что не могу вспомнить, где ее видел раньше. Потому что в тот момент маленькое кафе и квартирная хозяйка вылетели у меня из головы. Или, может быть, мне казалось, что я видел там совершенно другую женщину.

Когда я вернулся домой в тот вечер, то решил написать рассказ. И даже почти написал… Моя героиня носила черное, у нее была квартира на чердаке старинного особняка, она курила «Gitanes», и у нее был парень, который подозревал, что она — серийная убийца. В свободное время он устраивал за своей девушкой слежку. Я не дописал, потому что не смог для себя решить, была ли она преступницей или это у парня поехала крыша.


А потом мир как будто начал подстраивать наши встречи. Я понял, что происходит что-то странное, и стал записывать, где и когда ее видел. В парке на скамейке с книжкой. На мосту. Она стояла возле перил, выдумавала мыльные пузыри, но смотрела не на них, а на птиц. Возле неработающего фонтана. Она стояла и слушала уличного музыканта, игравшего на саксофоне. И каждый раз мне казалось, что все это уже было. Что я уже видел это раньше. Во сне?

Я решил подойти к ней снова, когда увидел ее на вокзале. У нее в руках был букет фиалок, но она никого не ждала. И никуда не собиралась ехать.

— Привет! — снова сказал я. А она снова меня не узнала.

Сегодня я встречался с квартирной хозяйкой и сообщил, что уезжаю. Я мог бы спросить ее про ту подругу, что была с ней на первой встрече. Но не стал. Наверное потому что любой ее ответ меня бы расстроил. Если бы она сказала, что никакой подруги не было, то это означало бы, что я сумасшедший. А если бы она назвала имя и дала бы телефончик, то… Не знаю. Я представил встречу с какой-то незнакомой женщиной. Не той.

Удивительные дни, когда кажется, что ты можешь каждое мгновение предсказать наперед. Вот и сейчас я сижу рядом со своим чемоданом и думаю, что все это уже было. В этой же прихожей, в этом же городе. Только вместо меня здесь был кто-то другой.

Похожие записи

This entry was posted in Виртуальные портреты. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *