Кусочки детских воспоминаний

Бывают какие-то воспоминания, которые держатся в голове непонятно почему. Вроде как, лучше всего мы помним что-то эмоционально окрашенное, впечатлившее. Ясно почему я помню, как папа принес за пазухой серого полосатого котенка, который злобно на нас фыркнул и сбежал под шифоньер. Три дня мы этой мелочи подставляли туда мисочки с молоком, потому что выходить котенок решительно отказывался и даже отбивался при помощи зубов и когтей. Пока, в конце концов, я не надела варежки и не вытащила упирающегося звереныша из убежища. Котенок шипел, кусался и царапался но я усадила его на колени и долго долго гладила. Пока он не замурлыкал и не признал меня. Оказался, кстати, кошечкой. Назвали мы ее Мявой.

cat

Или понятно, опять же, почему я помню, как меня в пионеры принимали. Я до этого дня болела, пришла в школу, а мне там говорят: «А ты почему не в парадной форме?! Тебе же в пионеры сегодня вступать!» Я, кстати, не забыла. Я просто была не в курсе, что оказалась в первом списке. У нас тогда не всех разом в пионеры принимали, сначала — самых достойных. И вот я побежала домой бегом, переоделась в парадную пионерскую форму и успела до звонка прибежать обратно в школе. И потом чуть ли не до самого вечера не хотела снимать новообретенный пионерский галстук. Крутилась в нем перед зеркалом и салюты репетировала.


Но бывает ведь и по-другому… Другие воспоминания непонятно почему задержавшиеся в голове. Вот, например, урок. Даже не помню уже, какой. Учительница нам рассказывала про то, что все названия городов обязательно что-то значат. И попросила нас истолковать город Брянск. Мы тупили-тупили, а потом она нам сказала, что раньше город назывался Дебрянск. И что это от слова «дебри», что означает ясно что — кусты, чащу, непролазный лес. Стало быть, когда-то либо сам Брянск либо дорога к нему шла через эти самые дебри. Вот не знаю, почему я это помню! Пошла сегодня из-за этого читать про город Брянск. Восполнять, так сказать, географические пробелы в образовании. Ну, или не только географические. Посмотрела фотографии, потом старые фотографии, почитала историю. Вот, кстати, интересное. Брянское наводнение в 1908 году. Почти Венеция:

5

Еще узнала, что существовало Брянское княжество некоторое время, и что Брянск долго входил в состав Черниговского княжества. Еще почитала про тамошние заводы-газеты-пароходы. Долистала я все это и как-то расстроилась. Какой-то у нас все-таки убогий стиль подачи информации. Вот имеется город с тысячелетней историей. Почему же пишут про него такую скучищу? Я пока читала и фотографии смотрела, думала, а не брат ли он близнец Барнаула… И оба они — побратимы какого-нибудь Воронежа. У всех городов есть лица. Зачем же их всегда прячут за сухими списками всякой ненужной ерунды?

Это я просто недавно читала про несколько малюсеньких и ничем не примечательных американских городков с населением в пятьтыщ человек. И у каждого там есть и личности, и особые приметы и городские легенды. А у нас только безликие «крупные промышленные центры»…

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *