Башня сумасшедших и историческое превосходство

Недавно читала какую-то унылую дискуссию насчет мавзолея на Красной площади. С применением аргументов насчет восстановления исторического облика оной площади. И подумалось мне, что странная это штука — исторический облик. Где-то тут тоже не так давно насчет исторического же облика барнаульской площади Октября спорили. И вот там кто-то запостил отличную фотку с телегой, парой избенок-завалюх и обширнейшими грязюками. А что, сто лет назад так все и было. Вернем историчность центру Барнаула? А, ну так вот, к мавзолею, собственно. Вообще-то, СССР — это уже тоже история. Почему тогда у Кремля есть историческое превосходство, а у мавзолея — нет? В общем-то, я не про культурную и архитектурную ценность сейчас, а про принцип. Сижу и представляю себе каких-нибудь жителей Праги образца XVII века, которые смотрели на очередной возведенный дом и кривили губами: «Фу, опять эта красная черепица, понастроили тут одинаковых домов, никакой индивидуальности, уныльство сплошное…» Хи-хи! Кстати, об уныльстве. Вот, например, дом.

Pathologisch-anatomisches Bundesmuseum

Никакого тебе изящества, архитектурных излишеств и вообще красоты. Но это Федеральный Патологический-Анатомический Музей в Вене. Знаменитая Башня сумасшедших, Narrenturm. Построен в 1784 году. Жуткое место. Во всяких путеводителях утверждается, что туда можно ходить только людям с очень крепкими нервами, да и им там как-то не по себе. Особенно наглядно там показаны всякие последствия венерических болезней. Ну, во всяком случае, это везде уточняется. А еще знаменитость этого места в том, что это первая в мире психиатрическая клиника. Правда больше всего она похожа на тюрьму…


Я уже как-то писала про музеи не для впечатлительных, так вот этот — вполне себе в ту коллекцию. Сначала хотела запостить всяких картинок, а потом полистала их все, до которых дотянулась, и нашла недостаточно эффектными. Ну, то есть, они мерзенькие, конечно, все эти язвы, отрезанные головы и вскрытые животы, но, как и любая мерзость ради мерзости, не впечатляют. Меня, например, куда больше сама эта башня пугает. Ну ладно, чтобы хоть какая-то иллюстрация экспонатов была, вот, например, мозги в горшке. То есть в банке:

brains

Кстати, знаете, что интересно? Сам термин «психиатрия» был придуман уже в XIX веке, школы лечения душевных болезней появились тогда же, а вот эта первая психушка, башня дураков, была построена несколько раньше. Что-то там или нестыковка какая-то, или, как раз, все нормально, и в этом narrenturm’е никто никого не лечил.

narrenturm22

Так, бесчеловечные опыты проводили и психов от общества изолировали. А уже потом, пронаблюдав много-много психов в естественной обстановке, врачи придумали психиатрию…
Интересно, я сама вообще понимаю, о чем пишу? То есть, с моей подсознательной точки зрения естественная обстановка для психа — это хорошо запирающаяся комната с почти отсутствующим окном под потолком? Гм…

Кстати. Про запирание и прочные двери. У меня тут любимый муж накачал себе много «крысы из нержавеющей стали» и радуется. А я сейчас почему-то вспомнила про то, как изящно этот Джимми научился вскрывать замки — пошел и поучился на слесаря. Мне даже сразу тоже захотелось подать документы в какое-нибудь слесарное ПТУ. И вовсе не криминала ради, а просто в рамках самообразования. Вот например, разглядываю я сейчас дверные замки gerda. Вот как они устроены? Это же какой-то сейф из входной двери… И что бы по этому поводу сказал Джимми диГриз?

Гм, как-то я с карательной психиатрии незаметно съехала на замки и входные двери. Сейчас поняла, что мне ведь реально интересно, почему замок открывается только конкретным ключом, и как устроена отмычка. Пойти в инете на эту тему материалы поискать или реально придется на слесаря учиться?…

Похожие записи

This entry was posted in Интересности, Просто дневник and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *