Поцелуй змея

У нас же год змеи приближается, да? Тогда, пожалуй, самое время…

Некоторое время назад посмотрела это видео. Точнее, кусочек кинохроники. Это ритуал «Поцелуй змея». Бирма. 1939 год. С русским переводом, чтобы понятно было, что происходит. Кому-то может показаться скучноватым, особенно в начале, пока все готовятся и добираются до змеи. Но потом… Как она двигается!

Да, это тот самый ритуал, который у Ефремова в «Таис Афинской» описан. И, знаете, что удивительно? Что жрица, трижды целующая здоровенную кобру в нос, не делает при этом ничего особенного. Ну, в смысле, никаких эффектных акробатических трюков, чудес растяжки или небывалой скорости. Чудо совершенно в другом. В своевременности. И это настолько завораживает, что никакой акробатике и не снилось…
Ну а когда я достаточно налюбовалась на танец со смертью, мне немедленно стало любопытно другое — а снимал-то кто? Кто такой этот Арманд Денис, автор вышеопубликованного отрывка?


Арманд Денис родился 2 декабря 1896 года в Брюсселе (Бельгия), умер 15 апреля 1971 года в Найроби (Кения). Воевал в Первой Мировой войне, читал химию в Оксфордском университете, ну а вообще прославился как кинодокументалист, специализирующийся на съемках дикой природы. Ах, как меня завораживают все эти пионеры и первопроходцы! Первая режиссерская работа Арманда Дениса назвалась «Goona Goona». Фильм снимался в соавторстве с Андре Рузвльтом (да-да, родственник, двоюродный брат Теодора Рузвельта). Документальный и драматический, представляете? Про принца и служанку. Название фильма — это какой-то яванский термин из области любовной магии. У фильма в 1932 году даже были какие-то проблемы с цензурой в США.

Denis_cargo

Арманд Денис на фото справа сидит. Это кстати, кадр про еще один знаменитый проект с его участием. 1934 год. «Wild cargo», по книге другого знаменитого путешественника и исследователя дикой природы Фрэнка Бака. Афиша:

Buck_cargo

Неа, не буду писать биографическую статью со всякими последовательными жизненными фактами. Сначала он был женат на Лейле Рузвельт, у них было четверо детей, а потом встретил модельершу Микаэлу Холдсворт. И случился у них весьма продуктивный творческий союз. А что там происходило на семейном фронте — не знаю. Блин, да и неважно это, на самом деле. Вот Арманд и Микаэла Денис. Сами себе лица своей собственной программы.

Armand and Michaela Denis

Они колесили по всяким африкам-азиям на такой вот машине.

Armand and Michaela Denis1

Снимали дикую природу, а потом возвращались домой, монтировали и всячески удивляли публику своей смелостью и самоотверженностью.

weblarge_D53EEA43-3F65-4F44-81DF-01F1315249E6

Вообще забавно. Публика долгое время была убеждена, что Денис и Микаэла путешествуют на машине вдвоем. Ну, с кинокамерой еще. На самом деле, все было, конечно же, сложнее. И рядом с фирменной машинкой, разумеется, ехал автобус со съемочной группой. Но ведь широкой публике этого знать необязательно, правда?

Ну и кстати, про машины, раз уж получится в тему. Полезная ссылка для любителей механики — http://www.ремонт-мкпп.рф/. Вообще, кстати, автопутешествие по диким местам — страшноватая вещь. Если машина сломается, то дальше ее что, на себе тащить? Или вызывать механика на вертолете? Из Кейптауна, ога…

Ну и продолжим про «На колесах по Африке» и «Сафари по Азии». Вот еще одно фото — Микаэла Денис. Революцинно-гламурная дамочка. Ну, в том смысле, что обычно исследованиями дикой природы занимались суровые мужики в пробковых шлемах, а тут — такая фифа-блондинка.

Микаэла Денис

Ну а вот они оба-двое за работой. Западная Уганда 1952 год.

Armand and Michaela Denis

Вообще про них как-то мало информации в сети, особенно на русском языке. Да что там, на русском ее просто нет. Автобиография Арманда Дениса называется «На сафари». Упс. «On safari», конечно же, кто бы ее переводил…

Учи уже, Ванесска, английский по-нормальному, кагбэ сказал мне в этот момент внутренний голос…

Похожие записи

This entry was posted in Интересности, История and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *