Про рыб, рыбалку и трофеи

Когда-то в раннем детстве я считала, что ездить на рыбалку — это примерно как в кино сходить. Что там толпы рыбаков с удочками рассаживаются по берегу, и, если не успеешь, то места тебе не достанется, будешь ходить а спинами везунчиков и завидовать. Это я, кстати, не из головы придумала. Именно так и выглядела первая рыбалка, на которую я попала. Там какой-то год случился странный, когда в реке карасей было больше, чем воды. Рыбаков было ужасно много, но рыбы все равно всем досталось. А я как раз и была тем неприкаянным существом, бродившим вдоль берега и искавшим место, где можно было бы удочку забросить. Не помню, поймала ли я тогда что-то… Зато помню, как мы вернулись домой и запустили весь улов в ванну. И он, улов, нарезал там круги и всячески боролся за жизнь. Живучесть карасей меня тогда, кстати, не особенно удивила. Просто я считала, что это в порядке вещей, что они вырываются из-под ножа и норовят соскочить со сковородки. Было ли мне жалко несчастных рыбок? Нет.

Потом жизнь расставила точки над «i», и я выяснила, что рыбалка — это вовсе даже не общественное место. Рыбу, кстати, терпеть не могла. Ни в каких видах. За исключением, пожалуй, копченой, но она во времена моего детства была изрядным дефицитом. Не знаю, что это я вдруг сегодня с утра думаю про рыбалку. Наверное, потому что все выходные питалась роллами.


Вообще, конечно, я и рыбалка все время шли каким-то близким, но параллельным курсом. Я несколько раз рыбачила, но без особой увлеченности, скорее за компанию. Но людей увлеченных при этом всегда уважаю и люблю про них читать и смотреть. Сейчас, например, читала отчеты про ловлю судака на тюльку. С фотографиями. Заодно вспоминаю, как мы копченых судачков в Бухтарме прошлым летом поедали. В чем-то особенное место. Такое впечатление, что там рыбалка — это не хобби, а что-то вроде «почистить зубы».

Что-то я прямо увлеклась. Сижу и вспоминаю всякое про рыб. Мне однажды Фанечка рассказывала, как они там в своем Лос-Анжделесе на рыбалку ездили. Ну, вроде как аттракцион. Описывает улов и говорит, что, не знает, как по-русски называется black snapper. Я тоже не знаю. Выглядит, вроде бы, вот так:

Мы потом это название видели в меню нашего отеля в Паттайе, только он бы не черный, а красный. Три раза пытались его заказать, но нам ни разу не повезло. Не поймали… А, да. В переводе red snapper был обозначен как «красный люциан». Значит ли это, что black snapper переводится как «черный люциан»?

Не хочу ничего знать о том, что происходит на улице. Хочу разглядывать трофеи. Экзотические. И думать, хочу я, например, быть на месте счастливого рыбака в обнимку с холоднокровным чудищем или нет?

А некоторые трофеи у меня вообще сомнение вызывают. Вот, например. Это что, настоящее?!

Больше всего доставляют, конечно, фотографии с тайских рыбалок. Рыбы, конечно, впечатляющие, слов нет. Но какое-то впечатление… Впечатление, что их специально накачали какой-то специальной рыбной наркотой и дают подержать желающим. А потом отпускают лениво плавать в водоем.

Просто я помню, что даже самая мелкая рыбешка вырывается и хлещет хвостом и всем прочим организмом очень даже чувствительно. А тут — чудище. Рыбе в радость обнимашки? Впрочем, я не придираюсь. Молодцы тайцы, я бы в такой рыбалке даже поучаствовала, пожалуй. Хотя не уверена, что всю жизнь мечтала обниматься с рыбами. Вот еще один тайский образец:

Вот этот кадр мне нра… Есть в этой рыбе какая-то экспрессия. Она даже опасной выглядит…

Меня вот какой вопрос внезапно взволновал. Вот этой самой рыбе этот длинный острый нож нужен для охоты, так? Но ведь это же адски неудобно! Представляю себя этой рыбой и мне ее становится ужасно жалко. Вот плыву я, значит, по синему-синему морю, вижу добычу, догоняю, натыкаю ее на меч и…? Ам-ам! Меч же не хобот, как теперь эту добычу в рот засунуть? Или срочно искать что-то, обо что можно свой трофей снять, ну, там, коралловый риф или скалу, или плыть кормить кого-нибудь. Начнет кусать — снимет улов с «меча», и можно будет присоединиться к трапезе. А может это природа специально позаботилась о том, чтобы мама-добытчица всегда улов до гнезда доносила? Где ждут голодные рыбы-мечата? Фу, блин, какой бред в голову лезет… Лучше еще какой-нибудь трофей посмотрю. Для разнообразия — реалистичный.

Эх. Все-таки, рыбалка — это забавно. Особенно летом. Зимняя рыбная ловля все равно остается где-то за пределами моего понимания…

Похожие записи

This entry was posted in Воспоминания, Интересности and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *