Чужие окна

Там снова снег…
Смотрю за окно и вспоминаю почему-то частные дома, мимо которых я ходила домой. И из дома. А точнее, их окна. Они были как раз на уровне глаз, низкие такие. И не заглядывать в них не получалось при все желании. Наверное, хозяева домов отлично знали эту особенность своих окон, поэтому занавешивали их непрозрачными шторам. Так что для обозрения оставались одни подоконники. А к их оформлению эти самые хозяева подходили очень творчески. Ну, благополучный такой был частный сектор, а не опасные для жизни и здоровья трущобы. У одних на окне цвели какие-то совершенно небывалые цветы, у других… Впрочем, цветы почти у всех были. Просто в одном случае это были хорошо знакомые герань и фиалки, а в другом — сказочные бледно-розовые звездочки или мрачно-фиолетовые огромные колокольчики. Между цветами выходили погулять разнопородные кошки, лениво провожавшие глазами прохожих…

Наверное, странно вот так жить. За окном-витриной. Мне кажется, даже, что хозяева этих домов как-то даже слишком любовно подходили к декору своих подоконников. Изнанку штор скрывала кружевная тюль, никакой пыли, цветочные горшки регулярно меняются местами… Утреннее развлечение — идти и думать, распустился тот здоровенный бутон в окне дома номер N или еще нет. А зимой пространство между рамами наполнялось ватой, елочными игрушками, стекла раскрашивались узорами, в общем, шоу маст гоу он, вне зависимости от времени года. Удивительно. Ведь эта красота — для прохожих. Сами-то они ее видят только когда цветочки поливают.


А мы окна на зиму запечатывали утилитарно — набить щели ватой, заклеить намыленными полосками бумаги, а между рам положить парочку старых свитеров и накрыть их банальными газетами. Перед кем выпендриваться-то? Мимо наших окон никаких прохожие не прогуливались… Не очень любила процесс затыкания окон, но все-таки было в нем что-то приятное. Комната наполнялась какой-то особой, зимней, «ватной» тишиной.

Забавная штука — все эти ритуалы далекого детства. И почему я вообще задумалась про окна? А, да! Дочь говорит: «Мам, дай денег, нам на утепление окон в классе». «Угу», — говорю. «А то у нас что-то холодрыга вообще… И нам сказали, что можно родителей попросить заклеить окна, а можно денег собрать. Ну, я подумала, что вряд ли ты захочешь идти в школу утеплять окна…» Умная девочка! Да совершенно точно не захочу! При всей романтичности моей натуры я была и остаюсь поклонницей технического прогресса. И когда в хозяйственных магазинах стало можно купить поролоновые полоски на липучке, я разве что качучу не сплясала.

А сейчас эти полоски уже прошлый век. Читаю про утепление аллюминиевых окон http://www.realprof.ru/uteplenie-okon.htm. Про алюминиевые — потому что не знала, что их вообще утепляют. А так вообще — про заказ современного утепления окон старого формата. Хорошо же — пригласил специально обученного человека, и не корячишься с ватой и ножичком, проверяя, какие щели еще сифонят.

Когда-то это было ритуалом, да. Сейчас я очень любою вспоминать про это стояние на подоконнике и постепенное погружение комнаты в тишину. Может мне так радостно, потому что делать этого больше не приходится?

Похожие записи

This entry was posted in Воспоминания, Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

One Response to Чужие окна

  1. Rangeela says:

    О да, наверное все-таки радостно)))
    Потому что когда весной все это вскрываешь, вата всегда грязная, сухая от пыли, неприятно прикасаться, обязательно лежит сухонький трупик невесть как залетевшей туда мухи или моли, все это моется и протирается газетами, снаружи от рамы отдирается старая краска, на одно окно уходит куча времени!
    А сейчас — красота, попшикал и провел резиновой штуковиной, как ее там, она всю жидкость собирает и разводов нет, прогресс, растудрыть его!))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *