Начнется все со старой карты…

Хочется чего-нибудь необъяснимо прекрасного. Поэтому я сижу и любуюсь старинными картами городов. Дубльгис образца позапрошлых веков. Завораживает. Настоящими художниками были эти картографы. Собственно, я сейчас скорее не схематичные планы улиц разглядываю, а, скорее, портреты городов. Целое искусство.

Вот, например, Руан:

Это из сборника Civitates orbis terrarum. Там таких много, хотите еще несколько?

*клик по маленькой карте откроет большую*

«В Бристоль, друзья!»
А вот как раз и карта образца 1581 года

Толедо, Португалия, 1598 год.

Италия, Палермо, 1572 год

Мюнхен, Германия, 1572 год.

Дания, Копенгаген, 1588 год

Берген, Норвегия, 1588 год

Польша, Гданьск, 1575 год.

В общем, кто хочет еще прекрасного, рекомендую пойти в гугль и вбить там две фамилии Braun и Hogenberg. И насмотреться на много-много других европейских городов.

Вообще меня сегодня на эту мысль навела обложка для планшета, которую я в магазине увидела. Она как раз в духе старой карты была оформлена, мне даже сразу планшет захотелось. Осталось придумать, для чего он мне, а вариант, кстати, я уже нашла. Например, планшет от Kindle мне очень нравится. Правда, не знаю, подойдет ли к нему та обложка красивая… Это я мужу в подарок электронную книжку выбирала. Зачем же мне может быть планшет?… Можно полюбить читать электронные версии глянцевых журналов, например. «Национал-географик» или «Популярную механику». Их на обычной читалке смотреть неинтересно.

Странно работает память. Вместе со словом «планшет» и «картография» подбросила мне какую-то книжку, которую я читала в детстве. Про пионерский лагерь. Там мальчишки задумали экспедицию на страшный и опасный мыс Медвежий, но их раскрыли и перенаправили на скучный остров Скалистый. Они сначала расстроились, но потом дело пошло на лад. Они как раз составляли карту этого острова. Ходили по азимутам, рисовали береговую линию и даже месторождение железа открыли. А я на географии так и не научилась ходить по азимуту. Фигня, а не карта получалась 🙁
Может поэтому я картографами и восхищаюсь?

Заправлены в планшеты космические карты…

Но это уже совсем другая история, как-нибудь в другой раз.

Похожие записи

This entry was posted in История. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *