Откуда взялась Астория?

В очередной раз наткнулась на это название гостиницы и решила уточнить происхождение слова. Чуть ли не в каждом городе ведь есть своя «Астория». Это что, вообще? Сеть гостиниц или просто так принято? И кое-что накопала интересного на эту тему. Началось все с семейки предпринимателей по фамилии Астор. Сначала был Джон Джейкоб Астор. Американский предприниматель немецкого происхождения. Торговал пушниной и опиумом, сколотил огромное состояние и основал Американскую меховую компанию В общем, оборотистый дядька. Но гостиницу построил не он, а Джон Джекоб Астор IV. Писатель, подполковник, погиб на «Титанике». Именно он построил в Нью-Йорке первую Асторию. Вообще, интересная персона, я прямо зачиталась биографией.

Уолдорф — фамилия двоюродного брата Астора. И сначала там было два отеля, примыкающих друг к другу. Зданий не сохранилось, на этом месте построили Empire State Building.
Но зато можно посмотреть на картинке, как выглядел самый роскошный отель тех лет.


Все понятно. Дальше было неинтересно. Семья ругалась, судилась, спорила, а потом Уолдорф-Астоию стала сетью пафосных отелей по всему миру.
Самая знаменитая российская «Астория» — в Питере. Интересно так. Написано, что она названа в память об Асторе. То есть, никак не принадлежала и не платила ничего за использование названия и репутации?

А вот, например, «Астория» в Ростове-на-Дону.

Вообще я этот город всегда с каким-то пристрастием разглядываю. Ни разу не была, просто мимо проезжала разок. Зато неоднократно думала о том, а не сменить ли холодную Сибирь на более теплый Ростов. Буквально сегодня выясняла, откуда взялось название города, что у него на гербе, разглядывала фотографии и изучала салоны красоты Ростова-на-дону. Почему-то этот город мне заочно нравится.

Но вернемся к нашим эталонам ретрошика — гостиницам «Астория». Вот отель с этим же названием в Харькове:

Кстати, у большинства «Асторий» очень скучные сайты или их вообще нет. Если бы я назвала так свое заведение, то обязательно бы написала и про Асторов, и про «Титаник» и про «Путешествие в другие миры»*, и про Великие Озера и пушнину, и еще про много всякого.

_____________________________

*Так называлась книжка Джона Джекоба Астора IV, там про путешествие на Нептун и Сатурн. Так что, прародитель брэнда был писателем-фантастом, вот.


Что-то загрустила. Насмотрелась на пошлую роскошь интерьеров, захотелось чего-то… Куда-то поехать? Или в кино сходить на Бонда нового? Шпионы, пафос и «Астория».

Похожие записи

This entry was posted in История and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *