Про тот самый дом

Изо всех сил пытаюсь заставить работать мозги. Это, кстати, непросто, потому что ко всем моим последним приключениям, я спать легла в районе четырех утра, а проснулась где-то в восемь. Даже для такого жаворонка, как я, четыре часа сна — это чертовски мало. О, придумала! В рамках включения мозговой активности, напишу-ка я про книжку. Только что дочитанную. «Дом, в котором» Мириам Петросян.

Читала я ее как-то оооочень долго. Субъективный результат — и понравилось, и нет. Если в начале я читала с удовольствием, то где-то с середины мне уже приходилось себя заставлять возвращаться к тексту. Концовка не оставила вообще никаких впечатлений. Мне было интересно читать про внутренний мир и мифологию необычного общества. Герои неожиданные. Ситуации… Да не, в ситуациях как раз ничего особенного. Из реально ценного — я задумалась о том, как на самом деле живется в домах-интернатах. Это ведь и правда должен быть целый другой мир.


У нас по соседству был детский дом. Тамошние обитатели вычислялись на улице с первого же раза, причем не только по плохо сидящей одежде с чужого плеча. А по глазам и выражению лица. Они ходили как бы боком, чтобы не выпускать из виду того, что происходит за спиной. И смотрели хищно и беспомощно. Как будто все время ждали удара и были готовы бить в ответ. Тогда в детстве они казались мне сумасшедшими, я старалась обходить их стороной. Будто манекенов в магазине. Собственно, для меня они и были теми же манекенами — страшными и бездумными декорациями улиц. И мне совершенно не приходило в голову, что с кем-то из них можно, например, подружиться. Ну или хотя бы поговорить. Ужасная, ужасная нетолерантность, да. Я ничего не знала о них. И ничего не хотела знать. И не хотела видеть их страшные глаза. И дом этот тоже… Он был старый, мрачный, из красного кирпича. Там фильмы ужасов можно было снимать, блин! А сейчас вот прочитала «Дом» и думаю, что, пожалуй, даже если бы я захотела, то не смогла бы ни с кем из них подружиться. Что это не я отгородилась, я просто приняла правила. Чужачка.

Пожалуй, это как-то неправильно все. Ведь по всему выходит, что если оставлять все как есть, все эти дома-интернаты и пансионы, то живущие там будут считать враждебным все снаружи. И вместе с воспитателями нужно будет нанимать охранное агенство, вроде вот этого http://www.gse-ua.com/, чтобы оно защищало обитателей домов от внешнего мира, а внешний мир — от обитателей. Впрочем, пока в моей голове не хочет укладываться мысль, что детям вообще должна требоваться охрана. Охранять надо ценные грузы, особо важных персон и всякие мероприятия.

Так вот, возвращаюсь к «Дому, в котором». Обдумываю впечатления. Все-таки, не понравилось больше, и я даже знаю, с чем это связано. С героями. Никто из описанных не вызвал во мне желания сопереживать. И не заставил в себя влюбиться. Это не мои герои. Чужие, непонятные и чуждые. Скорее всего, именно поэтому интерес и угас к середине книги — я не начинала под ним скучать. Сначала было любопытно, как экзотическую зверушку в клетке разглядывать. Но бесконечно долго этого делать все равно нельзя… Похоже, мой выбор — «Республика Шкид».

P.S. Добавлю еще кое-что, чтобы никого не обидеть. В техническом смысле, книжка замечательная. Просто совершенно категорически не моя. Но я смогла дочитать ее до конца и не бросила.

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *