Про коммуналку

Что-то вдруг вспомнилось, как оно.
Искусство жить в коммуналке — это была отдельная песня. Как пореже встречаться с соседями. Как отшить пьянчужку, клянчащую деньги, чтобы она обиду не затаила. Как ходить в душ, чтобы придурок из комнаты напротив не подглядывал. Я жила в коммуналках несколько раз. Нет, я не имею в виду обычную многокомнатную квартиру, которую жадные хозяева сдали по частям. Это не то, совсем не то. Настоящая полноценная коммуналка — это что-то совершенно иное.

Например, соседи. Лучшие соседи — это алкаши, наркоманы и прочие асоциальные товарищи. Худшие — ответственные активистки с расписанием дежурств и облико-морале. Эти последние страсть как не любят снимающих комнаты. Ты можешь быть яхонтово-золотым, мы\ыть пол по расписанию и вешать на общую кухню свои занавески, все равно эти мымры находят, к чему придраться и чем тебя уесть. Ну. например, начинают совать нос в личную жизнь или следить за порядком в твоей комнате. Захаживать, приглядываться, подозрительно спрашивать: «А что это тут у тебя? А почему это вчера к тебе приходил какой-то незнакомый парень? А кто тебе та вульгарная девка, что позавчера…?»


В одной коммуналке моими соседями были наркоманы. Их в комнате жило шесть штук, они были похожи на зомби, варили на общей кухне свою отраву и воняли уксусом на всю квартиру. Ах да, среди них считалось шиком носить за ухом шприц. А в остальном это были вежливые и милые люди. Однажды я посмотрела на свой электрический счетчик и увидела, что он как-то подозрительно быстро крутится. И точно — эти бродячие мертвецы варили ханку на моей плите. Я пожала плечами и вырубила «свое» электричество. Знаете, что потом произошло? Они пришли ко мне и вежливо попросили позволить варить на моей плите. А они мне будут денег давать. Их электричество давно и прочно отрезано, расплатиться у них теперь денег не хватит, а мне они просто в неделю будут платить сколько-то там… Я похихикала и согласилась. В конце концов, каждый сам выбирает свою дорогу в ад, верно?

А в дальней комнате жили две бабки — мама и дочка. Алкоголички. Которая из них кто было не понятно. Они с утра уходили попрошайничать на улицу, а к вечеру были в дымину. Иногда устраивали драки в коридоре. И время от времени приходили с утречка стрельнуть десятку на пиво. У моей комнаты, кстати, была хозяйка такая же. Приходила периодически и начинала клянчить. Дай, мол, денег, в счет будущей оплаты, а то трубы горят, душа требует… Вообще это было забавно все. Даже в чем-то здорово. В коммуналках много кто из моих знакомых умудрился пожить. Так или иначе. Это было довольно дешево и давало некоторую иллюзию автономии. Ну и переезд в те далекие времена требовал пары сумок и пары друзей с крепкими руками.

Впрочем, сейчас меня переезд тоже уже не пугает. Во-первых, мы это уже много раз делали, и можем ответственно заявить, что ничего общего с пожаром он не имеет. А во-вторых, сейчас всегда можно поручить это дело специалистам с комплексным подходом, а самим даже особо не париться. Например, как здесь предлагается…

Кстати, были ведь и другие коммуналки. В домах, похожих на дворцы. С высоченными потолками и лепниной. У меня в такой жила одна родственница. Они одну свою комнату превратили перегородками в трехкомнатную квартиру и отлично себя чувствовали. Правда в туалет-душ таскаться в конец коридора приходилось. Но у меня создалось впечатление, что они эту свою коммуналку не променяют почти ни на что. Ну и снять там комнату, кажется, тоже не получилось бы. И еще консьержка, да… Этакая богемная элитка. Для своих и тех, кто понимает.

Похожие записи

This entry was posted in Воспоминания, Просто дневник and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *