Лавка сувениров

Виртуальный портрет laaahmaty.

На окраине городка, на одной из тех узких улочек, где едва могут протиснуться два человека одновременно, в небольшой нише сидел за своим маленьким столиком-прилавком старый индеец. Он все время сидел неподвижно, и лицо его было непроницаемо. Иногда даже казалось, что он спит, но местные мальчишки уже давно уяснили, что из-под его носа нельзя спереть ничего, даже самой маленькой безделушки. Бронзовая рука железной хваткой вцеплялась в тонкую мальчишескую кисть, решившуюся на мелкое воровство. Впрочем, потом индеец отпускал сорванца и лишь медленно грозил пальцем вслед его убегавшей спине.

На прилавке лежали те самые вещицы, которыми обычно торговали индейцы — бисерные украшения, маленькие статуэтки, чучела ящериц и пучочки каких-то сушеных трав. Когда мой приятель остановился именно у этого индейца, я насмешливо спросил:

— Ищешь чучелко ахаули ляляпаты?

Приятель смерил меня насмешливо-презрительным взглядом и углубился в изучение предлагаемого индейцем ассортимента. Я же мучился от жары и почти не обращал внимания их медлительный разговор на испанском. Результатом негоции оказалась ярко раскрашенная глиняная статуэтка какого-то уродца, маленький пучок травы и замысловатая штука из перьев и кожаных шнурков величиной с ладонь. Мы наконец отправились в отель, в благостную прохладу кондиционируемого номера. Не удержавшись, я оглянулся на индейца, но там где он сидел, не было ничего, кроме мутного марева раскаленного воздуха. Чертовщина какая-то…

Следующим утром я понял, как меня утомила эта поездка в Мексику. И даже мой чемодан показался легким, пока я тащил его до такси. Вчерашний индеец с его сувенирами благополучно забылся. Я бы даже не вспомнил о нем, если бы не увидел, что приятель крутит в пальцах глиняного уродца.

— Слушай, а тот вчерашний индеец не показался тебе странным?

— Какой еще индеец? — удивленно приподнял брови приятель.

— Ну тот у которого ты купил этого уродца…

— Не помню никакого индейца, я его на улице подобрал… Ты что перегрелся вчера?

— да, пожалуй, — буркнул я. Мы промолчали до самого аэропорта. Когда мы вышли из такси, я снова увидел индейца. Он стоял у края автостоянки, а перед ним был все тот же столик. Его сухая бронзовая рука поднялась и погрозила мне пальцем. И только я хотел указать на него приятелю, как перед глазами все поплыло, и солнечный свет померк.

Я пришел в себя в прохладной каморке местного медпункта. Надо мной хлопотала смуглая девушка с тонкими пальцами и непроницаемо-черными глазами. Кто придумал эту глупость насчет того, что у латиносов жгучий темперамент? У них ведь всегда одинаково-невозмутимое выражение лица…

— У меня две новости, — проговорил мой приятель, как только я окончательно пришел в себя. — Мы опоздали на самолет. Который взорвался на взлете.

Из его рук выскользнул раскрашенный глиняный уродец и разбился об пол вдребезги.

This entry was posted in Виртуальные портреты, Игра в слова. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

13 Responses to Лавка сувениров

  1. laaahmaty says:

    Спасибо и за текст и за идею 🙂

  2. laaahmaty says:

    Странный и неожиданный, а впрочем такой и должен быть взгляд со стороны, причем взгляд не через подзорную трубу или микроскоп, а через такой детский калейдоскоп со стеклышками, помните?
    Стеклышки кувыркаются и отражаясь в зеркалах создают неповторимые картины. Вот смотрите индеец, сухой, узловатый с ацтекской горбинкой на носу. Да это у него нос. Повернем немного и вот уже… ну прям даже незнаю, наверное так и должна выглядеть настоящая ахаули ляляпата, это наверное одна лапка, а вот в другую сторону такая кривенькая, это другая лапка. Где голова? Хм. А есть ли у ахаули голова? Будем считать что нет, давайте еще покрутим калейдоскоп.

    • admin says:

      Исследую методом калейдоскопа? А что, почему бы и нет?
      Не хотите ли попать под калейдоскоп 🙂

  3. laaahmaty says:

    А индеец с непроницаемым взором, это наверное остаточные впечатления от Шурфа Ломки-Ломки 🙂

  4. laaahmaty says:

    Погоди, так в чем суть то? Индеец или торговец?

    прочел строчку, посмеялся

    Ломки-Ломки, смирился ))

  5. sofa_mitru says:

    Опять здорово! :))

  6. _sania_ says:

    Честно говоря, муражки по кожу от таких рассказов…
    Хочется продолжения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.