Немного о французской нечисти

Что-то я вчера озадачилась и решила поискать, а какая вообще во Франции бывает нечисть. И Весь вечер копалась во всяких мифологических справочниках и прочих местах. Оказалось, кстати, довольно интересно. Правда, у меня возникли сомнения насчет этих самых мифов. Не уверена, что все они пришли из настоящей древности. Такое впечатление, что многие были придуманы много позже, чисто для этих самых справочников. Короче, не ручаюсь за то, что все существа, которых я сейчас упомяну, реальные мифические.

Кстати, сначала одно наблюдение. Общемифологическое, так сказать. В самых разных традициях есть зловредные существа. Частенько кровососы, но необязательно. И есть один способ защиты от них — рассыпать тарелку овса. Или иных зернышек. И гадкая тварь немедленно начнет их собирать и пересчитывать. А на рассвете солнце ее прогонит. Или убьет. Так отгоняются вредные французские домовые, например. И суринамские вампиры. И какая-то немецкая кровососущая нечисть еще. Интересно, что это может значить? Действительно были какие-то вражины, повернутые на собирании одинаковых мелких предметов? Впрочем, ладно, давайте уже перейдем к французской ля-мистик.

Ночная прачка

Как ясно из названия, существо стирает. При свете луны в открытом водоеме. Затрудняюсь сказать, можно ли узреть ее в собственной ванной, но не исключено. Ночная прачка стирает саван того, кто скоро умрет. Частенько этот и есть тот человек, который ее увидел, но бывает и по-другому — прачка просто предвещает смерть кому-то из знакомых. Правда сам встретивший тоже может не уйти обиженным…

Прочитала сказочку про эту самую ночную прачку. Сказка про женщину, которая пошла вечерком постирать на пруд, а тут явилась другая тетка. Давай, говорит, я тут рядом с тобой постираю. Очень быстро справилась со своими шмотками и предложила помощь главной героине сказки. Та, ясное дело, согласилась. И даже побежала домой за остальным грязным бельем. А дома — муж. Умный очень. «Ты, говорит, опухла что ли такую помощь принимать?!» Он быстро закрыл двери на стопятьсот замков, а всякую домашнюю утварь, вроде метлы, треноги и чего-то еще громоздкого, поставил необычным образом. Чтобы утварь никуда не смогла пойти и ничего сделать. Потом, ясное дело, заявляется прачка с чистым бельем и просит ее впустить. И когда ей никто не открывает, она пытается заставить помочь себе ту самую домашнюю утварь. А утварь беспомощно лопочет, что ее повесили на гвоздь или поставили вниз головой. Короче, прачка ругается, потом обращается в ураган и улетает.

А еще бывает и наоборот — ночные прачки просят случайных путников помочь им, например, выжать белье. И вот как себя вести в этом случае — не вполне ясно. Одни говорят, что если помогать, то умрешь, несомненно, а если послать лесом, то шансы есть. Другие, напротив, утверждают, что если помочь, то прачка даст добрый совет и отпустить восвояси, а если отказать, то проклянет и ты скоро помрешь. Короче, что так, что эдак выходит, что ночная стирка — дело дрянное и опасное, вот что…

Нэн

Собственно, это чудище, кидающееся на прохожих с верхушек церквей. Что-то вроде горгульи. На руках — кошачьи когти, на ногах — копыта. И тут вот начинается путаница. Потому что, непонятно, когда они кидаются сверху и зачем. Всякие другие путники встречают их на вересковых пустошах и пустынных дорогах. А места обитания нэнов — старые гробницы и дольмены. Кстати, еще про внешность — у них спутанные волосы и красные глаза.

А по ночам нэны пляшут и поют очень содержательную песню: «Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница!» Про субботу и воскресенье им петь почему-то нельзя. А главный их праздник — первая среда мая. Ну и вообще, среда — любимый день.

Но это еще не все! Чем дальше, тем сложнее становятся наши таинственные нэны, который сначала смотрелись вообще обычными такими чудищами. Оказывается, нэны большие спецы в подделке денег. Расплачиваются они, скажем, золотыми монетами на базаре… Удивительно, правда? Несколько строчек назад они бродили по пустошам и пугали одиноких путников! Так вот, платит, значит, нэн на базаре золотом, забирает покупку и уходит. А продавец потом сует руку в карман, а там бобы. Или сухие листья. В общем, что-то, совершенно непохожее на благородные металлы.

Ну и еще у них, вроде как, имелась загадочная письменность, расшифровавший которую человек обогатится невероятно, потому что в этой самой письменности зашифрованы всякие древние клады. Собственно, может так оно и было, письменность-то давно расшифрована… Кстати, вот они, эти загадочные письмена:

Анку

Почему-то, у меня это слово упорно с Францией не вязалось. Представлялся какой-то Вавилон или, на худой конец, Персия. Но я не угадала, это вовсе даже Бретань. Анку — это такая смерть. Ну или что-то вроде. С косой, на повозке с колокольчиками, приезжает и забирает. Иногда сразу и без разговоров, иногда предупреждает заранее, чтобы человек успел свои дела завершить.

Насчет того, кто это вообще такой, есть парочка версий. По одной из них — это самый, что ни на есть Каин. Тот самый, который «не сторож брату своему». А по другой — это последний человек, умерший в прошлом году. И, вроде как, Анку бывает как мужчиной, так и женщиной.

У Анку длинные белые волосы, он одет в плащ из человеческой кожи и широкополую шляпу. Вместо лица у него, ясное дело, череп. А в качестве рабочего инструмента он, как и всякая уважающая себя смерть, использует косу. Правда, насчет косы есть некоторые сомнения. Вроде как, косой его вооружили позже, чтобы соответствовать неким общим представлениям. А до этого ему хватало дубинки.

А еще в сказках случается, что Анку женится. Или ходит в гости. Или чинит свою косу у кузнецов.


Вообще, там довольно много всяких персонажей. Ревенант — мстительный неотмщенный призрак, приходящий придушить своих обидчиков. Муриоше — злобный дух-осел, сбрасывающий в пропасть своих всадников, и просто синоним случайного испуга. Бугельноз — великан в белых одеждах, спасающий ночных прохожих от дьявола. Тараска — полузверь-полурыба, терроризировавшее население. Вуйвр — огненный змей с камнем во лбу, охраняющий сокровища.

Но чем больше я читала, тем больше мне начинало казаться, что все это были тупо сказки. Литература, обычные выдумки, в которые не верили даже те, кто их рассказывал…

Похожие записи

This entry was posted in Интересности and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

One Response to Немного о французской нечисти

  1. Меррил says:

    Интересная у французов нечисть..Спасибо за такой рассказ, и за шикарный подбор картинок! *сегодня буду спать при свете…на всякий случай!)*
    Особенно Анку, конечно, понравился.
    Посмотрела на повозку…и вспомнила песню. Там, про повозку, конечно, в самом конце…Но как-то оно все в тему легло.
    Listen or download Олмер Сорбоннская свобода for free on Prostopleer

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *