Мнемонические игры

А ведь когда-то я любила смотреть телевизор… В детстве. Особенно когда училась во вторую смену. Там с утра показывали всякие учебные программы. Интереснее всего были иностранные языки, помнится. Мультик про королевскую семью и Big Muzzy на английском. Итальянская комедия масок. И французский… Напрягаю сейчас изо всех сил память и поисковики. Французский учебный фильм был, вроде бы, про семью, живущую в уединенном доме. И семью магических существ, живущую по соседству. Магические существа были очень, очень длинноволосыми. Кажется, их было трое — родители и ребенок. Они могли менять свои размеры, становились то как люди, то совсем лилипутами.

Картинка Жана-Баптиста Монге просто так, потому что не смогла пока найти ни иллюстраций, ни даже намеков на тему, что это была за французская нечисть. И вообще существовал ли этот обучающий фильм в природе, или мне все приснилось. Всплывают в памяти какие-то нечеткие кадры. Вот мальчик о чем-то тайно разговаривает с волосатым ребенком. Вот вся семья нелюдей что-то горячо и обиженно высказывает семье людей. А потом вокруг них образуется что-то вроде мыльного пузыря, они уменьшаются и улетают. О чем там шла речь — не знаю, я толком не изучала французский. Но программу все равно смотрела.


Сериал один вспомнился. «Мелочи жизни». Чуть ли не первый из наших. Ну, точнее, первый из наших мыльных. Там были мама и дочка, влюбленные в одного и того же хозяина модного дома. Юный ухажер дочери, еще что-то такое. Правда, на этот сериал у меня накладываются какие-то собственные жизненные воспоминания, насчет которых я не уверена… Были ли они настоящими или это я в сериале посмотрела? Дело было в девяностых же. Времена странные очень. И вроде бы у кого-то из знакомых нашли рак. И ее сын как-то очень сложно извернулся и увез ее лечиться за границу. И вроде бы эту тему обсуждали много. Действительно, совершенно не помню, откуда эта история — из сериала или из реальности. Обсуждение было вполне настоящим. Я даже с кем-то поругалась на этот счет. По вопросам морального и патриотического права такого поступка. Это сейчас лечение в Израиле — дело привычное, удобное и не самое, в общем-то, дорогое. И все связанные с этим сложности спокойно и без проблем решаются. А тогда было несколько… гм… иначе.

Ну и еще одна зарубка в памяти. Про людей. Точнее, про их количество. Во времена моего детства население Барнаула было примерно 700000 человек. То есть, почти в полтора раза больше, чем сейчас. А такое ощущение, что наоборот. Толпы суетливо несущихся куда-то людей, бесконечный поток машин, какое-то неприличное количество маршрутов общественного транспорта. Откуда взялись все эти люди, их же не было раньше? Ощущение толкотни в моем детстве возникало только в очередях. Ну и Москва, помнится, меня-ребенка шокировала количеством народа на улицах. Но ведь, вроде бы, больше же было людей. А город по площади меньше. Откуда толкучка тогда? Нипанятна…

Похожие записи

This entry was posted in Воспоминания, Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

One Response to Мнемонические игры

  1. Angela_87 says:

    О, мультфильм про Маззи был нашим с сестренкой любимым. Помнится, одно время она даже пыталась жевать часы. В основном, свои игрушечные, но перепадало всяким…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *