Баня для грязного средневековья

Расстраиваюсь из-за каких-то совершенно неожиданных вещей. Вот и сегодня опять, блин… Казалось бы, ну почему меня вообще это волнует? Какая разница, эти люди уже все умерли давно, вряд ли их обижают чьи-то уродские несправедливые суждения. Ванесско-рыцарь. В сверкающих доспехах и с мечом правосудия наперевес.

Не люблю безрезультатные споры, вот что. Да, я опять встала на защиту несчастных жителей средневековой Европы, которых один знакомый в очередной раз при мне обвинил в вопиющей неряшливости.


Мне иногда кажется, что у некоторых людей водопровод провели через череп. И он у них оттуда остатки мозгов вымыл и унес. Что-то расстроена, да. Он говорит: «Да они не мылись вообще, у них были блохоловки и чесалки для головы, гы-гы-гы». Я цитирую устав цеха банщиков, рассказываю про производство мыла и еще про то, что вши на чистых волосах замечательным образом тоже заводятся. А он мне: «На Руси были бани, а Европа заросла грязью, там все были вонючие, фу…»

И тут я почувствовала себя по-идиотски. Вот, да. Сегодня у нас в каждой квартире горячая вода, душ и гигиенических средств — море разливанное. А если помимо личной гигиены хочется всяческого общения и развлечений — сауны, хамамы и прочие термы.

banisauni.com.ua

А вот теперь представим… Средневековый город. Раннее утро. Просыпаешься, хватаешь ведерко, а лучше два, и бежишь к колодцу. За водой. Раз пять, примерно. Ну, чтобы на утренний душ хватило. Набираешь бак, теперь его надо нагреть. Рубишь дрова, растапливаешь печь, и через пару часов твой утренний душ готов. Это сейчас легко — повернул кран, и вот она, вода. А тогда? Тогда приходилось изощряться, чтобы чистоту тела поддерживать. И ведь находили же решения. При дефиците воды, дороговизне топлива и крайне жестком и непригодном для кожи мыле…

Вот, например, стригиль. Инструмент для мытья такой:

Хотя ладно. Про историю гигиены и без меня написано много всякого. Так что, не буду вдаваться в подробности. Я вдруг подумала, что меня расстраивает пренебрежительно-презрительное отношение к той эпохе. В частности, в смысле мытья. И вот почему. Наши бесконечно прекрасные нормы гигиены, возможность ежедневно принимать душ и умываться ароматными средствами для умывания — это никак не заслуга этих вот уродов, кривящих свое «фу!» на средневековые блохоловки. За это все мы как раз должны быть благодарны тем людям, которые в неизмеримо худших условиях придумывали оригинальные решения и изобретали всякие полезные вещи. Современная ванная комната же не родилась на пустом месте… На пустом месте у нас только умники-морализаторы заводятся.

Похожие записи

This entry was posted in История. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *