Про страшное и ужасное

Смотрю я тут сейчас «Американскую историю ужасов», и мне не страшно. Вот, казалось бы, что еще надо? Дом в пригороде, викторианский стиль, жуткие истории убийств прежних хозяев, стеклянные банки с частями тел в подвале, чего мне не хватает?

А потом вдруг поняла! Есть ужасы и ужасы. Разные. По разному пугающие. Я даже для себя окрестила их параноидальными и шизофреническими.

Собственно, то, что я сейчас смотрю — явственно параноидальный кошмар. Когда относительно нормальны только главные герои, а окружены они сплошь психами, зомби, безумцами и прочей потусторонней дрянью. Причем, мало того, что они сгруппировались вокруг главных героев, у которых и без них хватает проблем, они между собой еще и знакомы и о чем-то там сговариваются. В таких ужастиках могут быть страшные моменты, но это, скорее, художественные приемы -тревожная музыка, неожиданные крупные планы и что-нибудь тошнотворное в кадре. Лично я на таких фильмах очень быстро начинаю скучать, сколь бы талантливо они не были сделаны. Могу предположить, что все дело в том, что не получается у меня сопереживать главным героям, ситуация с самого начала кажется мне абсурдной и полностью нереальной.


Про шизофренический же кошмар могу сказать следующее — там нормальным остается почти все — главные и второстепенные герои, город, прохожие, музыка, машины. И люди ведут себя не как выпущенные по неведомым причинам буйные пациенты психушки, а обычно. Как и я бы, может быть, себя вела, если бы столкнулась с… этим. Собственно, обыденная картина мира шизофренического кошмара нарушается одной неправильной деталью. Один маньяк с бензопилой. Одна погодная аномалия. Ну ладно, ходячих мертвецов может быть много, но как неправильное явление — оно одно. И вот тут, глядя на нормальных людей в ненормальной ситуации, я легко и непринужденно проецирую себя на место главных героев, и ужас действует, как ему и положено — холодит кожу морозцем, будоражит кровь и снится мне потом в ночных кошмарах.

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *