Как заниматься уборкой, чтобы не…

Я тут последний месяц примерно провожу над собой домохозяйственный эксперимент.
Дано: не люблю уборку, но бардак меня раздражает.
Требуется: приемлемый порядок без особых трудозатрат.

Дополнительные условия: никаких контрольных дневников и воспитания самовосторгов насчет того, что ах, как я обожаю мыть пол.


В свое время я пыталась читать про флай-леди, но в какой-то момент почувствовала, что зверею. Изначально вроде бы цели и задачи были те же, но система все больше обрастала подробностями, превращающимися в «нуачо? с утречка вскочила, быстренько генеральную уборочку зафигачила и еще подъезд помыла, чтобы домашние грязь не тащили». И все это в кедиках и под контрольный дневничок. Ааа. Короче, я давно от них отписалась.

Тема еженедельной уборки — это то, чем я в детстве-отрочестве занималась. Довольно долго, скучно и напрягает. И на следующий день все равно начинается опять бардак.

И еще одно проблемка, которая подвела меня к решению — комплекс вины. Вот сижу, я, допустим, читаю ЖЖ. А у меня посуда не вымыта, пыль по углам, вещи разбросаны. И я думаю, что надо бы прибраться. Мозг тут же рисует план работы из ста пунктов, мне сразу хочется спрятаться, потом я вспоминаю, что я же хозяйка, а значит, хочу — и бардак. В результате я сижу, грызу себя за беспорядок, делать ничего полезного при этом не могу, но уборкой все равно не занимаюсь.

Такие вот исходные условия.
Решение пришло случайно. Интуитивно. Я решила, что готова потратить на порядок дома полчаса в день. Я могу эти полчаса пылесосить, протирать пыль и раскладывать вещи по местам. Сколько успею. Включаются полчаса по таймеру. Выключаются — тоже. Но между этими двумя звуками я не читаю ЖЖ, на проверяю почту и не пишу смски. Заправляю постель, закидываю белье в стирку, протираю пыль в спальне, чищу раковину, пылесосю прихожу. Таймер! Иду обратно в компу, смотреть сериал. Все. Никаких других правил и ограничений. Просто полчаса домашней работы. Сначала я, кстати, в эти полчаса не включала мытье посуды. Но потом выяснилось, что отлично укладывается.

Дома устраивающий меня порядок стоимостью полчаса в день. Сейчас вот думаю, может пылесос поменять? Разглядываю Пылесосы Miele. Маленькие, мощненькие и стоят вертикально.

Кстати, еще пара выводов с момента начала эксперимента: я перестала думать про уборку и план работает хуже, чем просто «пошуршать». Ну, то есть, я попробовала и так, и эдак — составляла список домашних дел на завтра и ничего не составляла, просто нажимала кнопку таймера и принималась делать то, на что глаз упадет. Второй вариант лучше, по-моему. Хотя, возможно, кому-то больше понравится первый…

Похожие записи

This entry was posted in Отчаянное домохозяйство, Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *