Мы стояли на перроне и ждали своей очереди. Бесцветная проводница в форме уныло проверяла билеты, сверяя циферки в оранжевых бумажках с циферками в паспортах. Сегодня был вторник, и мы шестеро собирались провести его в поезде. Синяя скатерть лежала в сумке. Ведь не может же быть заседания Ордена Ночного вторника без синей скатерти? Маршрут поезда — Приобск-Карасук, впрочем, выбрали мы его скорее за время, чем за станцию назначения. Время отправления — девять вечера, а на станции назначения он должен был оказаться утром следующего дня. Никто из нас не был в Карасуке, и даже не очень представлял себе, где это и что это за населенный пункт.
— На первом курсе я был на археологической пракике, — задумчиво произнес Джонатан, разглядывая свой билет. — Мы копали как раз карасукскую культуру.
— Думаешь, мы едем в город, где живут ископаемые люди? — хмыкнул Мигель.
Джонатан пожал плечами, ничего не ответил, потому что настала его очередь показывать билет.
— Место двадцать два, — равнодушно сказала проводница.
Наконец, мы все забрались в вагон. Плацкартный, конечно. В нашем распоряжении было две верхних, две нижних и две боковых полки. Почти середина вагона. Мы сидели молча, разглядывая заполняющих вагон пассажиров. Они распихивали сумки на багажные полки и в ящики, кто-то сразу раскатывал матрас. Ребенок в соседнем купе. Цыгане в конце вагона возле туалета. Трое парней в военной форме и с вещмешками. И много-много других, ничем не примечательных людей, отправившихся по своим делам на одном с нами поезде.
— Очень давно не ездила в плацкарте, — сказала Жаклин, нарушив наше почти медитативное молчание. — А мы не будем мешать всем этим людям?
— Думаю, по сравнению с табором цыган и маленькими детьми мы просто лапочки, — пожала плечами я.
— А я взяла шторку, — встрепенулась Лора. — Я подумала, что нам нужна хоть какая-то иллюзия уединения.
— Им будет интересно, усмехнулся Мигель. — Кстати, мы поехали…
Неспешная суета повторной проверки билетов, раздача пакетов постельного белья, перестук колес. За окном медленно наступали поздние летние сумерки. Я расстегнула сумку, достала синюю скатерть, посмотрела с сомнением на маленький столик и свернула ее вдвое. И даже так бахрома доставала до пола. Светильник-череп, пока еще не включенный. Конечно, если по правилам, то полагалось взять с собой подсвечник, но вряд ли проводница оценила бы по достоинству зажженные свечи…
— Предлагаю взять чай в подстаканниках! — жизнерадостно заявил Дон. — В поезде надо пить дрянной чай из граненых стаканов в подстаканниках!
Он вскочил и отправился воплощать свою идею в жизнь. Собственно, само это странное заседание было тоже его идеей. Как-то зимой кто-то, кажется Луи, рассказал коротенькую историю про поезд на запасном пути. Мы начали, было, вспоминать страшное про поезда, но тут в беседу вмешался Дон и заявил, что поезда надо обсуждать, не сидя в квартире, а под стук колес, в несущемся во мраке поезде. Идея показалась интересной, но несвоевременной, было решено как-нибудь летом это устроить. И вот это «как-нибудь» наступило. Только нас, разумеется, оказалось меньше, чем тогда собиралось. Все-таки лето. Курорты, дачи, путешествия. В городе осталось только шестеро членов Ордена, готовых купить билет на поезд в незнакомое место.
— Ну вот! — Лора закончила привязывать шторку и слезла со второй полки. — Теперь у нас тут уединение и покой. Сейчас выключат свет, и можно будет начинать.
Некоторое время мы снова сидели молча и смотрели на угасающий за окном закат. За час до полуночи верхний свет погас, остались только тусклые ночные лампы. Я нажала кнопку, и глаза светильника-черепа зажглись мертвенно-зеленым.
— Добрый вечер, господа! — произнесла я. — Заседание Ордена Ночного Вторника в пути объявляю открытым.
— Знаете, даже если мы сейчас никаких историй не вспомним, все равно поехать стоило! — полушепотом сказала Жаклин. — Это так странно все. И само по себе волнующе. Будто мы в другом мире…
— Скорее уж, между мирами, — уточнил Мигель. — Вращающийся замок несет нас в неведомые миры, рассвет мы встретим иными, чем были до заката.
— Итак, у кого-то уже есть, что рассказать про поезда и путешествия? — спросила я.
— Да! — одновременно отозвались Лора и Джонатан.
Джонатан улыбнулся и кивнул. Лора повозилась, устраиваясь поудобнее на жесткой полке.
— История была не со мной, — начала она. — Мне ее рассказала… одна знакомая. Ээээ… Пусть будет, например, Света. Она со своим парнем отправилась, можно сказать, в романтическое путешествие. Поездом к морю. Дело долгое и здорово дорогое по нынешним временам, самолетом дешевле. Но они решили, что так интереснее. И даже не пожалели денег на купе. Все началось так хорошо, что просто даже замечательно. Первые сутки купе оставалось пустым, предоставленным, так сказать, в полное распоряжение влюбленным. Попутчик подсел второй ночью, на маленькой станции. Поезд там стоял всего минуты две. Света и ее парень занимали верхнюю и нижнюю полки с одной стороны, сосед подселился на вторую нижнюю.
Невзрачный мужчина, ничем непримечательный. Свете как раз не спалось, когда дверь открылась и он просочился внутрь. Бочком так, будто бы извиняясь. А парень ее спал в это время… Новый сосед включил лампочку над полкой и принялся устраиваться — переодел свои невзрачные одежки на невзрачный же спортивный костюм. Засунул под сиденье потертую спортивную сумку, выложил на стол завернутые в газету бутерброды, повесил кепку на крючок. Застелил постель. В общем, производил впечатление человека, путешествующего поездом регулярно. «Вахтовик какой-то», — подумала Света.
— Доброй ночи, — заговорил незнакомец. — Я вижу, вы не спите… Может, составите мне компанию, а то я так долго был один, соскучился по живому общению.
Спать Свете не хотелось, так что она подумала, что ничего плохого не случится, если она чуть-чуть поболтает с новым попутчиком. Тот сходил за чаем, а она достала из сумочки пакетик с конфетами.
— Я работал на севере, — сказал незнакомец. — Три месяца. Сейчас вот еду домой, в Ростов.
Дальше они болтали, собеседником сосед оказался неплохим, Света рассказала немного о себе, куда и зачем они едут, в общем — обычный дорожный треп. А парень Светы так и не проснулся за это время. Она немного удивилась, перед тем, как снова уснуть, но не придала этому значения — бывают люди, которые в поездах спят крепче всего.
Утром она проснулась поздно. Соседняя полка была пуста, хотя до Ростова они еще точно не доехали.
— А где наш сосед? — недоуменно спросила Света.
— Какой еще сосед? — удивился ее парень.
— Ну, ночью подсел, вахтовик, до Ростова собирался ехать, — объяснила она.
— Может, тебе приснилось? — пожал плечами бойфренд.
Света обиделась и пошла в купе к проводникам, спросить про попутчка. Но проводница ей сказала приходить позже, потому что ночная сменщица спит сейчас. Вернувшись в купе, Света подняла соседнюю полку, но сумки там не оказалось, конечно же. Заглянула в нишу над входом — тоже пусто, только их чемодан, ничего больше. Парень над ней посмеивался, а она все больше злилась. Даже почти расплакалась. Села на полку напротив… И вдруг увидела сумочку. Ну, такая кожаная летняя сумочка, которую мужчины носят. Что-то вроде клатча на петле. Внутри оказался паспорт с фотографией того самого незнакомца, билет Тюмень-Ростов-на-Дону и блокнот. Без записей. Света предъявила все это своему парню, и они, в общем, забыли о произошедшем. Только решили, что когда билеты обратно будут покупать, сделают остановку в Ростове и занесут паспорт по месту прописки.
Лора ненадолго замолчала, сделала пару глотков остывшего чая, поморщилась.
— Но все вышло совсем не так, — продолжила она. — У моря их ждали друзья-туристы, с которыми они отправились в поход. А в походе случился обвал, под который и попал светкин парень. Насмерть. Ну, точнее, не сразу насмерть, он умер в больнице через сутки. Приехали его родители, она оказалась не у дел. Они ее как-то не особо любили, а тут он погиб из-за их путешествия. В общем, она осталась одна, почти без денег, потому что все свои были истрачены, а родители парня не оплатили ей обратный билет.
И тут ей на глаза попался паспорт того ночного попутчика. Ростов-на-Дону — это совсем рядом, меньше суток ехать. Не знаю, о чем она думала в тот момент, наверное, ей просто не хотелось оставаться на курорте, хотелось хоть что-то предпринять. Тем более, что тот попутчик сказал, что у него вахта закончилась, значит он может помочь с билетом до Приобска…
— А друзья почему не помогли? — перебил вдруг Лору Дон. — Они же не одни в поход ходили!
— Не знаю, — пожала плечами Лора. — Наверняка у них была масса причин, чтобы потеряться. Сами же знаете, насколько быстро не очень близкие друзья испаряются из окружения, если вдруг происходит какое-то горе. Но я продолжу, ладно?
Света купила на последние деньги билет до Ростова. Самый дешевый, который нашла. Вышла на вокзале незнакомого города, спросила у прохожих, где найти этот адрес… Оказалось, что нужный ей дом — это двухэтажка в частном секторе. Она подошла к квартире, постучала.
— Вам кого? — дверь открыла женщина. Света принялась сбивчиво объяснять про ночную встречу в поезде и паспорт. — Заходи!
Дверь распахнулась, Света вошла в крошечную прихожую. Квартира выглядела старенькой и потрепанной. Хозяйка — тоже. Впрочем, присмотревшись внимательно, Света поняла, что женщина не такая уж и старая. Просто неопрятная.
— Пойдем на кухню, — сказала хозяйка и пошла вперед. — Когда ты с ним разговаривала?
— Двадцать третьего июля, — ответила Света. — В ночь на двадцать четвертое…
— И кто у тебя потом умер? — вдруг спросила женщина. Света опешила.
— Что?
— Ну умер у тебя кто потом? — голос хозяйки звучал устало и немного сварливо.
— Да, — честно кивнула Света. — У меня парень погиб в горах…
— Эх, — вздохнула женщина. — Ты не первая пришла. Мой муж умер три года назад. Вернулся с вахты с воспалением легких и умер. А потом стали приходить люди. Знакомые и незнакомые. И у всех одно и то же — они встречают его в поезде ночью, разговаривают, а потом он вроде бы забывает там какую-то вещь. И человек приезжает ее вернуть. Только перед этим у него обязательно умирает кто-то из близких.
— Как же так? — опешила Света. — А откуда же…?
— У него чемодан украли в поезде тогда, — не обращая внимания на девушку, продолжила женщина. — Он ехал уже больной, в горячке. А может и не украли, может сам где потерял. И теперь эти вещи по одной возвращаются. Не спрашивай, не знаю больше ничего…
Лора замолчала. Мы слушали стук колес и ждали продолжения.
— А что было дальше? — не выдержала Жаклин.
— Да, собственно, ничего, — проговорила Лора. — Света позвонила друзьям в Приобск, ей перевели денег на билет, и она вернулась домой.
— Ничего себе, — пробормотал Дон. — Что-то мне теперь не очень хочется с попутчиками в поезде разговаривать. Встретится что-то… Такое.
— Да, — Мигель потянулся за своим стаканом. — У меня поезд всегда вызывал смешанные чувства как раз из-за попутчкиков. Часто кажется, что это и не люди вовсе…
— А кто? — повернулась к нему Жаклин.
— Мороки, наваждения, — ответил Мигель. — Информационные слепки, которые растворяются, стоит им покинуть вагон. Это очень странная штука — попутчики, вы не находите? Ты с ними вроде бы близко, но их как будто и нет. Как сон.
— Дорога бывает похожа на сон, — тихо проговорил Джонатан. — Будете слушать мою историю?
Все дружно закивали, только Дон вскочил со своего места.
— Подожди! Давай принесу еще чаю!
— Нет, фу, — скривилась Жаклин. — Я лучше минералки попью, забирай мой. Начинай, Джонатан.
— Хорошо, — кивнул Джонатан. — Эта история про меня. Только я тогда был маленьким. Мы с родителями поехали к родстенникам в Новокузнецк. Мне казалось, что это ужасно далекое и большое путешествие. Все было в новинку — вокзал, купе, верхняя полка… Сначала было очень весело, а потом я понял, что дорога — это дело долгое и скучное. Особенно, когда родители уснули, а мне совершенно не спалось. Стук колес меня не убаюкивал, да и полка казалась какой-то очень высокой. Пока я скакал обезьяной, было не страшно, а засыпать почему-то страшно. Так что я лежал, вцепившись в ручку и хлопал глазами. То ли спал, то ли нет… Не знаю даже. И вдруг поезд остановился. Я обрадовался, подумал, что это станция, поглазею. Только станции там не было. Была такая же тайга, как и раньше. Поезд стоял, никакого перрона я не видел. Только со стороны первого вагона приближался свет. Будто шел человек с фонарем. Только очень медленно. Он остановился, когда подошел совсем близко — темная фигура, в руке — квадратный фонарь. Я еще подумал, что странно , как же он идет, если нет перрона? Но смотреть продолжал. Человек поднял фонарь над головой и стал светить им в окна. Посветил в первое, потом сделал несколько шагов, посветил во второе. Тут я испугался по-настоящему, вжался в стену и зажмурился. Почувствовал свет на закрытых веках и… И проснулся утром.
— Сон? — разочарованно протянула Жаклин.
— Нет, — покачал головой Джонатан. — Точнее, не совсем. Не знаю. Много лет спустя, уже будучи студентом, я ездил с ребятами в тайгу. По той же самой ветке. Только уже не поездом, а электричкой, поезд там не останавливается, там даже станции-то нет. Я не стал поклонником таежных бдений, так, съездил несколько раз… И вот однажды кто-то из старожилов рассказал историю. Там мыли золото раньше. Золотой прииск сейчас заброшен, а когда-то давно места были очень даже оживленные. И, разумеется, были старатели, которые добывали драгоценный металл тайно, сами по себе. Был такой и среди строителей железной дороги. Где-то в пятидесятых годах прошлого века дело было. Он там работал, и ему повезло найти хорошее место. К окончанию работ у него скопилось довольно много золота, которое он там и закопал. Потом по рельсам запустили первые поезда, и он решил, что пора захоронку свою добыть. Только, видимо, не так уж хорошо он шифровался, потому что в Приобск вернуться ему не удалось. Вроде как, его убили в поезде, а труп выкинули где-то в тайге. И теперь его призрак ищет своего убийцу. Ходит вдоль поезда, заглядывает в окна…
— Так он же вроде не во все окна заглядывал? — спросил Дон.
— Было темно и далеко, — подал плечами Джонатан. — Он шел довольно медленно… А может быть, он осматривал только наш вагон.
Поезд стал замедлять ход.
— Какая-то станция? — тревожно спросила Жаклин.
— Наверное, — тихо отозвался Мигель.
— А я все-таки принесу еще чая! — Дон опять вскочил с места.
Поезд остановился.
Продолжение следует…
Скачать все рассказы из серии Орден Ночного Вторника
можно на этой странице.
Спасибо за рассказ=) Про Орден всегда читаю с удовольствием))
Я постараюсь теперь писать про него чаще 🙂
Соскучилась по героям и вторникам.
А меня поезда всегда завораживали… Как в песне поётся, «мы ни мёртвы, ни живы — мы в пути»
Меня тоже.
Очень люблю ездить поездом, даже если далеко и долго.