Под стук колес

Мы стояли на перроне и ждали своей очереди. Бесцветная проводница в форме уныло проверяла билеты, сверяя циферки в оранжевых бумажках с циферками в паспортах. Сегодня был вторник, и мы шестеро собирались провести его в поезде. Синяя скатерть лежала в сумке. Ведь не может же быть заседания Ордена Ночного вторника без синей скатерти? Маршрут поезда — Приобск-Карасук, впрочем, выбрали мы его скорее за время, чем за станцию назначения. Время отправления — девять вечера, а на станции назначения он должен был оказаться утром следующего дня. Никто из нас не был в Карасуке, и даже не очень представлял себе, где это и что это за населенный пункт.

— На первом курсе я был на археологической пракике, — задумчиво произнес Джонатан, разглядывая свой билет. — Мы копали как раз карасукскую культуру.

— Думаешь, мы едем в город, где живут ископаемые люди? — хмыкнул Мигель.
Джонатан пожал плечами, ничего не ответил, потому что настала его очередь показывать билет.

— Место двадцать два, — равнодушно сказала проводница.


Наконец, мы все забрались в вагон. Плацкартный, конечно. В нашем распоряжении было две верхних, две нижних и две боковых полки. Почти середина вагона. Мы сидели молча, разглядывая заполняющих вагон пассажиров. Они распихивали сумки на багажные полки и в ящики, кто-то сразу раскатывал матрас. Ребенок в соседнем купе. Цыгане в конце вагона возле туалета. Трое парней в военной форме и с вещмешками. И много-много других, ничем не примечательных людей, отправившихся по своим делам на одном с нами поезде.

— Очень давно не ездила в плацкарте, — сказала Жаклин, нарушив наше почти медитативное молчание. — А мы не будем мешать всем этим людям?

— Думаю, по сравнению с табором цыган и маленькими детьми мы просто лапочки, — пожала плечами я.

— А я взяла шторку, — встрепенулась Лора. — Я подумала, что нам нужна хоть какая-то иллюзия уединения.

— Им будет интересно, усмехнулся Мигель. — Кстати, мы поехали…

Неспешная суета повторной проверки билетов, раздача пакетов постельного белья, перестук колес. За окном медленно наступали поздние летние сумерки. Я расстегнула сумку, достала синюю скатерть, посмотрела с сомнением на маленький столик и свернула ее вдвое. И даже так бахрома доставала до пола. Светильник-череп, пока еще не включенный. Конечно, если по правилам, то полагалось взять с собой подсвечник, но вряд ли проводница оценила бы по достоинству зажженные свечи…

— Предлагаю взять чай в подстаканниках! — жизнерадостно заявил Дон. — В поезде надо пить дрянной чай из граненых стаканов в подстаканниках!

Он вскочил и отправился воплощать свою идею в жизнь. Собственно, само это странное заседание было тоже его идеей. Как-то зимой кто-то, кажется Луи, рассказал коротенькую историю про поезд на запасном пути. Мы начали, было, вспоминать страшное про поезда, но тут в беседу вмешался Дон и заявил, что поезда надо обсуждать, не сидя в квартире, а под стук колес, в несущемся во мраке поезде. Идея показалась интересной, но несвоевременной, было решено как-нибудь летом это устроить. И вот это «как-нибудь» наступило. Только нас, разумеется, оказалось меньше, чем тогда собиралось. Все-таки лето. Курорты, дачи, путешествия. В городе осталось только шестеро членов Ордена, готовых купить билет на поезд в незнакомое место.

— Ну вот! — Лора закончила привязывать шторку и слезла со второй полки. — Теперь у нас тут уединение и покой. Сейчас выключат свет, и можно будет начинать.

Некоторое время мы снова сидели молча и смотрели на угасающий за окном закат. За час до полуночи верхний свет погас, остались только тусклые ночные лампы. Я нажала кнопку, и глаза светильника-черепа зажглись мертвенно-зеленым.

— Добрый вечер, господа! — произнесла я. — Заседание Ордена Ночного Вторника в пути объявляю открытым.

— Знаете, даже если мы сейчас никаких историй не вспомним, все равно поехать стоило! — полушепотом сказала Жаклин. — Это так странно все. И само по себе волнующе. Будто мы в другом мире…

— Скорее уж, между мирами, — уточнил Мигель. — Вращающийся замок несет нас в неведомые миры, рассвет мы встретим иными, чем были до заката.

— Итак, у кого-то уже есть, что рассказать про поезда и путешествия? — спросила я.
— Да! — одновременно отозвались Лора и Джонатан.

Джонатан улыбнулся и кивнул. Лора повозилась, устраиваясь поудобнее на жесткой полке.

— История была не со мной, — начала она. — Мне ее рассказала… одна знакомая. Ээээ… Пусть будет, например, Света. Она со своим парнем отправилась, можно сказать, в романтическое путешествие. Поездом к морю. Дело долгое и здорово дорогое по нынешним временам, самолетом дешевле. Но они решили, что так интереснее. И даже не пожалели денег на купе. Все началось так хорошо, что просто даже замечательно. Первые сутки купе оставалось пустым, предоставленным, так сказать, в полное распоряжение влюбленным. Попутчик подсел второй ночью, на маленькой станции. Поезд там стоял всего минуты две. Света и ее парень занимали верхнюю и нижнюю полки с одной стороны, сосед подселился на вторую нижнюю.

Невзрачный мужчина, ничем непримечательный. Свете как раз не спалось, когда дверь открылась и он просочился внутрь. Бочком так, будто бы извиняясь. А парень ее спал в это время… Новый сосед включил лампочку над полкой и принялся устраиваться — переодел свои невзрачные одежки на невзрачный же спортивный костюм. Засунул под сиденье потертую спортивную сумку, выложил на стол завернутые в газету бутерброды, повесил кепку на крючок. Застелил постель. В общем, производил впечатление человека, путешествующего поездом регулярно. «Вахтовик какой-то», — подумала Света.

— Доброй ночи, — заговорил незнакомец. — Я вижу, вы не спите… Может, составите мне компанию, а то я так долго был один, соскучился по живому общению.

Спать Свете не хотелось, так что она подумала, что ничего плохого не случится, если она чуть-чуть поболтает с новым попутчиком. Тот сходил за чаем, а она достала из сумочки пакетик с конфетами.

— Я работал на севере, — сказал незнакомец. — Три месяца. Сейчас вот еду домой, в Ростов.

Дальше они болтали, собеседником сосед оказался неплохим, Света рассказала немного о себе, куда и зачем они едут, в общем — обычный дорожный треп. А парень Светы так и не проснулся за это время. Она немного удивилась, перед тем, как снова уснуть, но не придала этому значения — бывают люди, которые в поездах спят крепче всего.
Утром она проснулась поздно. Соседняя полка была пуста, хотя до Ростова они еще точно не доехали.

— А где наш сосед? — недоуменно спросила Света.

— Какой еще сосед? — удивился ее парень.

— Ну, ночью подсел, вахтовик, до Ростова собирался ехать, — объяснила она.

— Может, тебе приснилось? — пожал плечами бойфренд.

Света обиделась и пошла в купе к проводникам, спросить про попутчка. Но проводница ей сказала приходить позже, потому что ночная сменщица спит сейчас. Вернувшись в купе, Света подняла соседнюю полку, но сумки там не оказалось, конечно же. Заглянула в нишу над входом — тоже пусто, только их чемодан, ничего больше. Парень над ней посмеивался, а она все больше злилась. Даже почти расплакалась. Села на полку напротив… И вдруг увидела сумочку. Ну, такая кожаная летняя сумочка, которую мужчины носят. Что-то вроде клатча на петле. Внутри оказался паспорт с фотографией того самого незнакомца, билет Тюмень-Ростов-на-Дону и блокнот. Без записей. Света предъявила все это своему парню, и они, в общем, забыли о произошедшем. Только решили, что когда билеты обратно будут покупать, сделают остановку в Ростове и занесут паспорт по месту прописки.

Лора ненадолго замолчала, сделала пару глотков остывшего чая, поморщилась.

— Но все вышло совсем не так, — продолжила она. — У моря их ждали друзья-туристы, с которыми они отправились в поход. А в походе случился обвал, под который и попал светкин парень. Насмерть. Ну, точнее, не сразу насмерть, он умер в больнице через сутки. Приехали его родители, она оказалась не у дел. Они ее как-то не особо любили, а тут он погиб из-за их путешествия. В общем, она осталась одна, почти без денег, потому что все свои были истрачены, а родители парня не оплатили ей обратный билет.
И тут ей на глаза попался паспорт того ночного попутчика. Ростов-на-Дону — это совсем рядом, меньше суток ехать. Не знаю, о чем она думала в тот момент, наверное, ей просто не хотелось оставаться на курорте, хотелось хоть что-то предпринять. Тем более, что тот попутчик сказал, что у него вахта закончилась, значит он может помочь с билетом до Приобска…

— А друзья почему не помогли? — перебил вдруг Лору Дон. — Они же не одни в поход ходили!

— Не знаю, — пожала плечами Лора. — Наверняка у них была масса причин, чтобы потеряться. Сами же знаете, насколько быстро не очень близкие друзья испаряются из окружения, если вдруг происходит какое-то горе. Но я продолжу, ладно?

Света купила на последние деньги билет до Ростова. Самый дешевый, который нашла. Вышла на вокзале незнакомого города, спросила у прохожих, где найти этот адрес… Оказалось, что нужный ей дом — это двухэтажка в частном секторе. Она подошла к квартире, постучала.

— Вам кого? — дверь открыла женщина. Света принялась сбивчиво объяснять про ночную встречу в поезде и паспорт. — Заходи!

Дверь распахнулась, Света вошла в крошечную прихожую. Квартира выглядела старенькой и потрепанной. Хозяйка — тоже. Впрочем, присмотревшись внимательно, Света поняла, что женщина не такая уж и старая. Просто неопрятная.

— Пойдем на кухню, — сказала хозяйка и пошла вперед. — Когда ты с ним разговаривала?

— Двадцать третьего июля, — ответила Света. — В ночь на двадцать четвертое…

— И кто у тебя потом умер? — вдруг спросила женщина. Света опешила.

— Что?

— Ну умер у тебя кто потом? — голос хозяйки звучал устало и немного сварливо.

— Да, — честно кивнула Света. — У меня парень погиб в горах…

— Эх, — вздохнула женщина. — Ты не первая пришла. Мой муж умер три года назад. Вернулся с вахты с воспалением легких и умер. А потом стали приходить люди. Знакомые и незнакомые. И у всех одно и то же — они встречают его в поезде ночью, разговаривают, а потом он вроде бы забывает там какую-то вещь. И человек приезжает ее вернуть. Только перед этим у него обязательно умирает кто-то из близких.

— Как же так? — опешила Света. — А откуда же…?

— У него чемодан украли в поезде тогда, — не обращая внимания на девушку, продолжила женщина. — Он ехал уже больной, в горячке. А может и не украли, может сам где потерял. И теперь эти вещи по одной возвращаются. Не спрашивай, не знаю больше ничего…

Лора замолчала. Мы слушали стук колес и ждали продолжения.

— А что было дальше? — не выдержала Жаклин.

— Да, собственно, ничего, — проговорила Лора. — Света позвонила друзьям в Приобск, ей перевели денег на билет, и она вернулась домой.

— Ничего себе, — пробормотал Дон. — Что-то мне теперь не очень хочется с попутчиками в поезде разговаривать. Встретится что-то… Такое.

— Да, — Мигель потянулся за своим стаканом. — У меня поезд всегда вызывал смешанные чувства как раз из-за попутчкиков. Часто кажется, что это и не люди вовсе…

— А кто? — повернулась к нему Жаклин.

— Мороки, наваждения, — ответил Мигель. — Информационные слепки, которые растворяются, стоит им покинуть вагон. Это очень странная штука — попутчики, вы не находите? Ты с ними вроде бы близко, но их как будто и нет. Как сон.

— Дорога бывает похожа на сон, — тихо проговорил Джонатан. — Будете слушать мою историю?

Все дружно закивали, только Дон вскочил со своего места.

— Подожди! Давай принесу еще чаю!

— Нет, фу, — скривилась Жаклин. — Я лучше минералки попью, забирай мой. Начинай, Джонатан.

— Хорошо, — кивнул Джонатан. — Эта история про меня. Только я тогда был маленьким. Мы с родителями поехали к родстенникам в Новокузнецк. Мне казалось, что это ужасно далекое и большое путешествие. Все было в новинку — вокзал, купе, верхняя полка… Сначала было очень весело, а потом я понял, что дорога — это дело долгое и скучное. Особенно, когда родители уснули, а мне совершенно не спалось. Стук колес меня не убаюкивал, да и полка казалась какой-то очень высокой. Пока я скакал обезьяной, было не страшно, а засыпать почему-то страшно. Так что я лежал, вцепившись в ручку и хлопал глазами. То ли спал, то ли нет… Не знаю даже. И вдруг поезд остановился. Я обрадовался, подумал, что это станция, поглазею. Только станции там не было. Была такая же тайга, как и раньше. Поезд стоял, никакого перрона я не видел. Только со стороны первого вагона приближался свет. Будто шел человек с фонарем. Только очень медленно. Он остановился, когда подошел совсем близко — темная фигура, в руке — квадратный фонарь. Я еще подумал, что странно , как же он идет, если нет перрона? Но смотреть продолжал. Человек поднял фонарь над головой и стал светить им в окна. Посветил в первое, потом сделал несколько шагов, посветил во второе. Тут я испугался по-настоящему, вжался в стену и зажмурился. Почувствовал свет на закрытых веках и… И проснулся утром.

— Сон? — разочарованно протянула Жаклин.

— Нет, — покачал головой Джонатан. — Точнее, не совсем. Не знаю. Много лет спустя, уже будучи студентом, я ездил с ребятами в тайгу. По той же самой ветке. Только уже не поездом, а электричкой, поезд там не останавливается, там даже станции-то нет. Я не стал поклонником таежных бдений, так, съездил несколько раз… И вот однажды кто-то из старожилов рассказал историю. Там мыли золото раньше. Золотой прииск сейчас заброшен, а когда-то давно места были очень даже оживленные. И, разумеется, были старатели, которые добывали драгоценный металл тайно, сами по себе. Был такой и среди строителей железной дороги. Где-то в пятидесятых годах прошлого века дело было. Он там работал, и ему повезло найти хорошее место. К окончанию работ у него скопилось довольно много золота, которое он там и закопал. Потом по рельсам запустили первые поезда, и он решил, что пора захоронку свою добыть. Только, видимо, не так уж хорошо он шифровался, потому что в Приобск вернуться ему не удалось. Вроде как, его убили в поезде, а труп выкинули где-то в тайге. И теперь его призрак ищет своего убийцу. Ходит вдоль поезда, заглядывает в окна…

— Так он же вроде не во все окна заглядывал? — спросил Дон.

— Было темно и далеко, — подал плечами Джонатан. — Он шел довольно медленно… А может быть, он осматривал только наш вагон.

Поезд стал замедлять ход.

— Какая-то станция? — тревожно спросила Жаклин.

— Наверное, — тихо отозвался Мигель.

— А я все-таки принесу еще чая! — Дон опять вскочил с места.

Поезд остановился.

Продолжение следует…
Скачать все рассказы из серии Орден Ночного Вторника
можно на этой странице.

Похожие записи

This entry was posted in Орден Ночного Вторника. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

4 Responses to Под стук колес

  1. Anrain says:

    Спасибо за рассказ=) Про Орден всегда читаю с удовольствием))

    • Ванесса says:

      Я постараюсь теперь писать про него чаще 🙂
      Соскучилась по героям и вторникам.

  2. Angela_87 says:

    А меня поезда всегда завораживали… Как в песне поётся, «мы ни мёртвы, ни живы — мы в пути»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *