Кто ж его посадит, он же памятник! (с)

Вдруг подумала, что этот танцующий Шива под видом крестьянина Барнаулу совершенно не подходит. Какие еще сеятели, блин? Барнаул был образован совершенно не как сельскохозяйственное поселение, а как завод. И вообще промышленный центр. А еще у основателя Барнаула имеется имя и очень впечатляющая биография. Ехали вчера мимо площади октября. А там вот так:

Вообще у нас тут история была ничуть не хуже, чем на Диком западе. Но почему-то про ковбоев фильмы и сериалы снимают, а у нас ставят памятники каким-то безликим мужикам с безликим же детишками…
Смотрю я на это замотанное мешком сооружение и думаю, что хорошо бы потом сняли мешок, а там, внезапно, совсем другая фигура. Гораздо больше заслуживающая увековечивания…


Это Акинфий Никитич Демидов, основатель горнозаводской промышленности на Алтае. Ну, скажем так, не только на Алтае. Просто в многих остальных местах он расширял и углублял дело отца. А на Алтае — начал все с нуля. Действительный статский советник. Вот так-то…

Помнится, в универе я не любила историю Сибири. Это казалось предметом скучным, унылым и бессмысленным. А сейчас понимаю — подача была дурацкой. Мало часов, галопом, скачками и урывками. Может, специально так сделали? *сейчас будет теория заговора!*

Назвать советских историков дураками и тупицами, у меня язык не повернется, разумеется. Давайте прикинем, на что больше всего похожа история освоения Сибири? Ну просто же, да? на Америку. А чем закончилась колонизация Америки для колонизаторов мы все помним. История войны за независимость и героические американцы у нас в учебниках отлично были представлены. Ооо, там Дикий Запад, закон фронтира, ковбойцы и индейцы! А у нас? А у нас скучно, хапуги купцы и полтора каторжника. И еще — снег по полгода. А у них, смотрите — ооо! Как будто интерес к истории Сибири намеренно принижался. А ведь здесь реально было, что изучать. Все эти Демидовы, Морозовы, Матонины, Ворсины. Передвижные цирки-шапито и французские шансоньетки в ресторанах. И всякие местные телеуты и прочие тунгусы уж точно ничем не хуже ихних индейцев. Только индейцы — оооо! А телеуты — а кто это? Какое-то общее место, что история Сибири — это скучно. Я и думать-то об этом стала, когда поймала себя на этой мысли. Ну, мне понадобилась кое-какая информация для одного дела, я полезла ее искать, испытывая почти физическое неудобство — скучища же! А потом вчиталась и увлеклась… А, ну да, закончить мысль про теорию заговора же! Все же просто — вбей людям в головы, что «оооо!» — это те, другие, далеко. А у нас — так себе, ничего интересного. Это они там могут Бостонское чаепитие. На то они и они. Нельзя продвигать тему геройского сибирского прошлого. Зачем кому-то повторение американской истории?

*заканчиваю теорию заговора*

Грущу чуть-чуть. Но радуюсь. Передо мной — огромное лоскутное покрывало прекрасного Дикого-Дикого Востока. С местными войнами, золотом и серебром, тайгой и первопроходцами с пронзительными глазами. Целый мир. На который я раньше смотрела совсем по-другому…

Похожие записи

This entry was posted in История and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

One Response to Кто ж его посадит, он же памятник! (с)

  1. Rangeela says:

    Даа уж, Великая Мать Суб-Йер — Вода-Земля…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *