Она умеет читать с пустых страниц

Виртуальный портрет ruby_dogwood.

18 мая он дарил ей блокнот. Каждый год. Это началось давно, еще в младшей школе. Когда учительница все перепутала и устроила для нее поздравление именно в эту дату. Сначала она хотела громко заявить, что на самом деле ее день рожденья в июле, а потом… передумала. В июле каникулы, одноклассники разъедутся, а сейчас всем хорошо. Вот тогда он в первый раз и подарил ей блокнот. Она стояла возле окна, а он подошел и сказал, запинаясь:

— Я не знал, что сегодня твой день рожденья, поэтому не подготовил подарка. Но у меня есть это. Вот, возьми. Там только первая страница исписана.

На обложке был смешной белый щенок.

На следующий год уже никто не поздравлял ее с ошибочным днем рожденья, но он все равно догнал ее во дворе школы и протянул бумажный сверток.


— Что это?

— Это… блокнот. Я подумал, что тебе нужен новый. Подарок.

— У меня день рожденья в июле.

— Ну и что?

Она взяла сверток. Там опять оказался блокнот. В красной обложке с маленькой розочкой. А на первой странице было написано…

Так с тех пор и было. Где бы он ни был, в другом городе или стране, в больнице или в гостях у родственников — 18 мая он находил возможность подарить ей очередной блокнот. С исписанной первой страницей.

Уже наступил вечер. Она сидела на окне и смотрела в пасмурное небо. Она бросила курить, но сегодня одна сигарета не считается. Сегодня она впервые не получила блокнот. Хотя до полуночи оставалось еще время, но почему-то она была уверена, что не будет курьера или почтальона. Она затушила сигарету.

Коробка. Совсем небольшая, могла и потеряться в каком-нибудь переезде. Но нет, она была на месте. Она села прямо на пол, открыла крышку и вытряхнула содержимое перед собой. Блокноты зашелестели пустыми страницами. Белый щенок, красная роза, витиеватый восточный орнамент, ретро-автомобиль… Обложки, страницы. Ни в одном блокноте она не написала ни строчки за все это время.

— Что это?

— Это книги…

— Но там же ничего нет!

— Есть. Просто… Просто я их еще не написала.

Похожие записи

This entry was posted in Виртуальные портреты. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

4 Responses to Она умеет читать с пустых страниц

  1. Laura says:

    Огромное спасибо! Невероятно, но у меня действительно целая коллекция пустых блокнотов, подаренных в разное время разными людьми ))
    Чудесно ))

  2. Angela_87 says:

    Блокноты — моя слабость… Люблю милые традиции…

    • Ванесса says:

      Я тоже всегда любила блокноты.
      Когда захожу в какой-нибудь магазин канцтоваров, почти никогда не могу удержаться от покупки. 🙂
      Это как символ того, что в жизни должно происходить что-то интересное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *